В Тюмени отменили строительство студенческого кампуса, в который запретят въезд машин на газовом топливе
Опубликовано: 30 декабря 2019, 8:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Строительство студенческого общежития ТюмГУ в логу реки Тюменки временно отменяется. Такое решение принято по итогам общественных обсуждений, прошедших на минувшей неделе в ГУС Тюменской области. Заказчиком строительства принято решение о доработке проектной документации. Между тем, в ходе обсуждений выяснилось, что на парковку будущего кампуса ведущего ВУЗа области будет запрещен въезд автомобилей, работающих на более экологичном и дешевом газомоторном топливе.
На официальном сайте госзакупок в разделе общественные обсуждения появилась отметка – об отмене проведения закупки на выполнение подрядных работ по объекту: «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская-Камышинская в г. Тюмени». В качестве обоснования отмены указано – «в связи с необходимостью доработки проектной документации».
Строительство общежития запланировано на земельном участке,
который когда-то имел охранный статус
Согласно протоколу общественных слушаний, в мероприятии приняло участие всего 2 человека, хотя в зале ГУС присутствовало около 100 слушателей. За строительство кампуса высказались всего трое из присутствующих. Первой в защиту стройки выступила председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская, являющаяся по совместительству советником ректора ТюмГУ – основного интересанта в строительстве общежития. «Что плохого в том, что ТГУ хочет иметь красивый комфортный кампус в центре города, а не где-то на его задворках?» — поинтересовалась общественница и предложила вернуться в русло обсуждения, предусмотренное законом о госзакупках. Напомним, что именно место строительства комплекса общежитий стало камнем преткновения между сторонниками строительства из числа сотрудников и студентов ТюмГУ и активистов-экологов и граждан города.
За строительство общежития также выступили член Общественной палаты Тюменской области Алексей Кучеров и студентка ТюмГУ, являющаяся членом общественного движения «За кампус», созданного в противовес тюменским активистам-экологам, выступающим против застройки лога, как уникальной ландшафтной и исторической территории города.
Самый абсурдный ответ прозвучал на вопрос архитектора Владимира Суворова, почему именно на этом земельном участке принято решение о строительстве. Точнее, по существу заместитель директора УКС Фанур Гимаев на этот вопрос так и не ответил..
Остальные присутствующие, в том числе жители соседних с логом домов, не просто выступали против строительства общежития, но и задавали волнующие вопросы по существу. Жители частного сектора волнуются как поведут их старые дома, когда начнут забивать сваи, как будет осуществляться подвоз строительных материалов. В результате жители предложили против застройки объекта в логе, предложили заново провести общественные слушания, закупку и обсуждение стоимости объекта.
На краю лога стоят дома, жители которых всерьез опасаются, за их
сохранность при строительстве общежития.
Представителей тюменского ОНФ, как и многих других присутствующих, интересовал вопрос о чрезмерном количестве парковочных мест для кампуса, которых запланировано около 400, что по мнению общественников больше соответствует статусу гостиницы, чем студенческому общежитию. Однако, у представителей ГУС на этот и все другие вопросы был ответ о том, что проектно-сметная документация подготовлена в соответствии с действующим законодательством и прошла государственную экспертизу.
Так организовывали студентов ТюмГУ для подписания петиции
в пользу строительства общежития
Письменные замечания по закупке поступили от директора центра общественного контроля «Оберег» Юрия Рябцева, также обратившего внимание на объемную парковку для студенческого общежития. Общественник со ссылкой на действующие нормативы отметил, что в границах водоохранных зон рек запрещается движение и стоянка транспортных средств, а также размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей. В своих замечаниях Рябцев напомнил, что не допускается встраивать или пристраивать к зданиям, а также располагать ниже уровня земли закрытые стоянки для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом или сжиженном газе. Кроме того, открытые стоянки и гаражи с числом машино-мест более 300 должны располагаться не менее чем в 50 метрах от жилых и общественных зданий.
На поступившие письменные замечания Юрия Рябцева представителями ГУС были даны письменные пояснения опять же со ссылками на проектную документацию или действующие нормативы. Что касается водоохранной зоны реки Тюменка, то на первом этапе строительства ее планируют закрыть в бетонный саркофаг, что обойдется 276,6 млн руб. А вот автомобили, работающие на газу, на будущую парковку просто не планируется пускать. Это при том, что на федеральном уровне разработана программа развития рынка газомоторного топлива.
«На этапе благоустройства территории при организации дорожного движения на въезде в паркинг будет установлен дорожный знак, запрещающий въезд автотранспорта, работающего на газобаллонном оборудовании.» (из ответа ГУС на замечание Ю.Рябцева)
На вопрос экоактивистки Юлии Кондинкиной, присутствующим напомнили, что охранные зоны, запрещающие строительство, с лога реки Тюменки сняты распоряжением губернатора Тюменской области. Именно охранный статус границ лога реки Тюменка стал причиной отрицательного заключения проектной документации по строительству студенческих общежитий. Но после вмешательства Александра Моора никаких препятствий к строительству не осталось.
Кстати, разработчик проекта ЗАО «Институт Тюменьгражданпроект» согласно условий госконтракта с ГУС при наличии замечаний к проекту, должен был устранить их за собственный счет в 15-ти дневный срок и обеспечить повторное прохождение госэкспертизы. Отрицательное заключение экспертизы на проект было дано в мае 2018г., после чего с лога был снят охранный статус и в мае 2019 года проведена повторная экспертиза. Однако, денежные средства за повторную госэкспертизу проекта «Институт Тюменьгражданпроект» перечислил в ГУС Тюменской области лишь в декабре 2019 года – после редакционного запроса «ТюменьPRO» в прокуратуру Тюменской области.
Редакцией «ТюменьPRO» направлен письменный запрос в ГУС Тюменской области о разъяснении, какие именно изменения планируется внести в проект и за чей счет будет произведена его очередная экспертиза.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кампус — это строительный городок. А в данном случае — это общага, для элитных студентов. Зачем в историческом центре Тюмени общага для студентов, нужен социальный объект, которым будут пользоваться все горожане и население области. Например в Тюмени нет приличного большого акустического концертного зала. Получился бы приличный комплекс с обустройством лога. Цена на билеты бы снизилась. Если ТюмГУ хотят кампус, то я бы предложил вообще универ вывести за город , где в кампусе построить учебные корпуса, общаги и прочие сопутствующие объекты. С. Собянин же в свое время хотел всех чиновников в пригород вывести.