«Мы не бичи!». Жители тюменского общежития больше не могут мыться в сквозняке и жить в свинарнике
Опубликовано: 9 января 2020, 9:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередная жалоба поступила в редакцию “ТюменьPRO”. На сей раз – с Одесской, 20. Набор проблем, в принципе, стандартный для домов подобного типа, но есть и особенности. Особенности отвратительного характера: идя по зданию, можно переломать ноги, а санузел представляет собой один сплошной сквозняк, и если бы только сквозняк. Однако обо всём по порядку.
Как театр начинается с вешалки, это общежитие начинается с дверей, а точнее с металлического недоразумения, которым можно назвать входную конструкцию. Грохот от них стоит оглушительный.
Здесь, напротив входа, находится вот такая табличка:
На третьем этаже меня ожидает Виталий, постоянный читатель “ТюменьPRO”. Он-то и проведёт экскурсию. С обзора коридора первого же этажа становится ясно: нужно расчехлять фонарь, потому что на лестничных клетках темно, а женщинам – ещё и страшно. Кроме того, в одном из пролётов можно запнуться о железобетонную плиту и серьёзно пораниться:
Каким образом она оказалась там, чья она и кто будет её убирать, выяснить не удалось – местные жители разводят руками. Прошу Виталия рассказать в свободной форме, что же в этом доме плохого. И первым делом он ведёт меня в туалет.
В целом помещение выглядит так:
То, что жильцы “приватизируют” кабинки, закрывая их на замки, — давно не новость. Виталий открывает одну из них, и я испытываю коммунальные “прелести” на себе. Онемеваю от возмущения: по всему помещению гуляет ветер. Источник холодных воздушных потоков выявляю незамедлительно – именно эта безобразная дыра в подоконнике и служит причиной их возникновения:
Заболеть при посещении такой туалетной комнаты – проще простого что мужчинам, что женщинам, что детям. Кроме того, в общежитии проживают и беременные женщины, которым, само собой, требуется специальный режим ухода за здоровьем! Но всеобщий хаос сводит все эти требования на нет: мол, пользуйтесь тем, что есть…
Большинство фотоснимков, которые я делаю в этом здании, выполняются при помощи вспышки. Это связано с тем, что фотографировать без дополнительных источников света затруднительно.
Пол в удручающем состоянии: ощущение такое, что проваливаешься в никуда буквально на каждом шагу. Как же не пугаться, если твердая поверхность уходит из-под ног в прямом смысле слова, а в коридоре темнота?
Одна из душевых, расположенная на третьем этаже, выглядит так:
Рискнули бы вы помыться в таком помещении? Мало того, что всё это выглядит мерзко, так там ещё и холодно. Об этом я, одетый по-зимнему и поэтому не ощущающий сего нюанса, узнаю от Тамары, проживающей в одной из комнат этого этажа:
— Для того, чтобы помыться в душевой, приходится сначала открывать кипяток на полную катушку, чтобы появился пар. Только тогда можно раздеться, не подвергая себя опасности подхватить воспаление лёгких. Вы видели окна? Что они есть, что их нет – разницы никакой!
В этой же комнатке, в составе которой обособленно находится душевая, установлены две раковины. Вода, протекающая из неисправного крана, попадает прямо на пол, и уходить оттуда ей некуда. На входе расположена бельевая верёвка – она натянута вдоль стены.
— Наверное, это на случай, если жить здесь совсем уж станет невмоготу, — мрачно шутит мой гид.
Кто-то из особо прозорливых жильцов додумался провести водопроводные трубы прямо под этажной электрической распределительной коробкой.
Интересно, кто будет нести ответственность, если вдруг эту трубу прорвёт и вода зальёт проводку? Наверное, никто.
Как и в подобном здании на Жуковского, 28, здесь практически по всему дому тянутся самодельные трубы водопровода и канализации. Неприятно, наверное, будет ходить по коридору, если вдруг что-то случится с такой системой водоотведения? По всей видимости, ещё не было аварийных прецедентов, а если они возникнут – управляющая компания будет иметь полное право на отказ в решении проблемы. Но об этом никто не задумывается.
Этажные электрические щиты представляют собой жалкое зрелище. Удивительно, что в них установлены современные автоматические выключатели, а не рухлядь советского времени.
А это розетка, расположенная прямо в коридоре четвёртого этажа:
Действующая она или нет, я проверять не буду – пусть этот факт станет поводом для проведения контрольных мероприятий со стороны компетентных органов.
Настежь открыт чердачный люк. Картина там такая:
В коридоре пятого этажа у окна курит женщина. Она представляется Любовью Викторовной и начинает взволнованно рассказывать:
— Я живу здесь уже более двадцати пяти лет. Раньше мы все были свои: работали на ТЭЦ-1, все вместе следили за порядком, одним словом — держали общежитие в чистоте. А что теперь? Очень много комнат сдано квартирантам, которые сегодня здесь, а завтра уже нет. Понятное дело, что свинячить для них — в порядке вещей. Мне жаль нашу уборщицу! Почему, спрашивается, она вдруг стала должна убирать ещё и пакеты с мусором за этими наглецами, которые не в состоянии пройти до контейнерной площадки? Непонятно. Почему чиновники думают, что в общежитиях живут только бичи? У нас много приличных семей с маленькими детьми, которым некуда деться отсюда! Обидно за людей! — негодует жительница дома.
В завершение экскурсии Виталий показывает, что представляют из себя почтовые ящики:
Именно на них, по его словам, с водопроводных труб периодически стекает вода.
— Вчера на этом месте, где вы стоите, было озеро. Не исключено, что и сегодня оно снова появится, — комментирует он.
Ни о какой сохранности корреспонденции, конечно же, речи в этом случае не идёт… А потом коммунальщики удивляются огромному количеству неоплаченных счетов. Кто же будет их оплачивать, если они становятся непригодными по прямому назначению, попадая в такой почтовый ящик? Пусть сантехники УК “Легион” ответят на этот вопрос сами себе.
Что дала мне эта экскурсия? Ясное понимание того, что в этой беде виноваты обе стороны: и собственники, и управляющая организация. Причём, виноваты равнозначно. Жильцы могли бы и сами проявить инициативу и навести элементарный бытовой порядок, который, судя по рассказам Любови Викторовны, когда-то имел место быть. Люди не понимают, что советское законодательство ушло в прошлое вместе с эпохой развитого социализма, и теперь, как следствие, все жилищно-коммунальные проблемы являются в первую очередь проблемами самих собственников. В современном Жилищном кодексе написано прямо: ваше жильё – ваши проблемы (статья 30 ЖК РФ), которые вы обязаны решать путём проведения общих собраний собственников. Покажите мне хотя бы одно общежитие, где это выполняется на практике. Всеобщая пассивность и принцип “моя хата с краю” — как результат, мы получаем общежитие, в которой из стен торчат провода, вода стекает на пол, в туалете огромная дыра на улицу – и всех всё устраивает. Потому что если бы не устраивало, то этого бы не было.
В чём виновата управляющая компания? Здесь ответ короткий – в невыполнении условий договора управления домом. Ибо эксплуатация здания в технически исправном состоянии – это прямая обязанность такой организации. Торчащие в разные стороны оголённые провода и вскрытые розетки общего пользования – это ненормально. Дыры в стенах – это ненормально. Темнота в здании – ненормально. Вопрос: чем тогда вообще занимается управляющая организация?
Только вот представители самой управляющей компании ответственно заявили, что ремонт в этом здании выполнялся месяц назад, за состоянием санузла должны следить сами жители, и, судя по всему, такое удручающее состояние туалетов и душевых — это вина жильцов. За провода, которые сиротливо протянуты вдоль подгнивающего потолка несет ответственность провайдер, который их проводит. То есть как раз те компании, которые обеспечивают жильцов интернетом и телевидением. Но, как заверили в УК «Легион», представители управляющей компании регулярно пишут письма провайдерам, чтобы те привели в порядок все провода.
Однако, можно сколько угодно ругаться на управляющую организацию и даже контролирующие органы, но главная проблема – проблема всеобщего безразличия — всё равно не решится сама собой. И пока она не решится – улучшений ждать бессмысленно.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А почтовые ящички кто разбил?)))
Управляшка, кто ж еще))))
Прикольно выглядит дверка в душевую. Спасибо за рвотное.
Назначили собрание собственников. Зачем? Непонятно. Всё равно никто не придёт.