Налоговую льготу по добыче нефти могут отменить по поручению правительства
Опубликовано: 15 января 2020, 14:40 | Служба новостей ТюменьPRO

До 1 апреля 2020 года Министерство финансов должно внести в правительство поправки об отмене льготы на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, которые открыли месторождения за свой счет. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителей Минфина. Как сообщают в ведомстве, цель предоставления льготы достигнута.
Данная льгота вводилась для компенсации расходов компаний, которые открыли и разведали месторождения до 2001 года. Сейчас эта преференция может быть отменена. Как сообщил изданию представитель Минфина, отменить льготу поручила правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.
—Льгота вводилась исключительно для компенсации расходов компаний и не создает стимулов для поиска и разведки новых месторождений, цель предоставления льготы уже достигнута, сейчас целесообразно ее отменить, — сообщил представитель министерства.
Согласно данным ведомства, этой преференцией пользуется только три компании, название которых не раскрывается. Также известно, что около 99% выпадающих доходов бюджета приходится на льготу при добыче нефти. В 2018 году льгота была предоставлена всего для 11 участков (лицензий), а объем выпадающих доходов бюджета превысил 1 млрд руб.
С применением пониженной ставки налога было добыто всего 509 тыс. тонн нефти в 2018 году. Это около 0,1% добычи в стране, прокомментировала РБК директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. Воспользоваться льготой смогли немногие, в основном совместные предприятия, созданные в 1990-х, пояснила эксперт. «На практике возникло много споров и судебных разбирательств о том, что считать разведкой месторождений за счет собственных средств», — сообщила Козлова.
Налоговые льготы при добыче нефти в 2019 году минфин оценивал в 1,6 трлн рублей, при том, что к 2033 году они достигнут колоссальной цифры 2,3 трлн рублей. При этом доля нефти, добытой по льготе, составит 90%, сообщил директор налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
При этом, как сообщил РБК заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, отмена льготы не является острым вопросом для бизнеса.
-Норма действительно в какой-то мере устарела — появление этой льготы было частью реформы налогообложения еще 2001–2002 годов, тогда как большинство действующих льгот по НДПИ появились после 2007 года. В условиях новой реформы отказ от подобных норм вполне ожидаем. Но это не делает менее актуальной необходимость налогового стимулирования разведки нефти, прежде всего путем вычета из налога на прибыль, — пояснил Белогорьев.
Напомним, в начале января глава Роснефти Игорь Сечин попросил Дмитрия Медведева ускорить разработку мер поддержки месторождений, которые прошли инвентаризацию и давать льготы только тем, кто предоставил данные по каждой скважине. Как заявляет Сечин, на данный момент информацию представляла только компания «Роснефть». А в конце ноября Игорь Сечин просил освободить от НДС и таможенных пошлин иностранные товары, которые необходимы для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море. Сечин утверждает, что для участков в территориальном море нужна специальная таможенная процедура, которая уже действует на шельфе. Соответствующее письмо олигарх написал в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.