«Золотые горы» для молодых семей, зарплата врачей, президентский срок. О чем говорил Путин в своем ежегодном послании

Опубликовано: 15 января 2020, 16:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Повышение маткапитала, бесплатное питание в начальной школе, фиксированный оклад для сотрудников медицинской сферы, судьба Конституции России — это еще не все темы, которые поднял Президент Владимир Путин сегодня, 15 января, в своем 16 ежегодном послании Федеральному собранию. Аплодисменты в адрес главы государства практически не умолкали.

Выбраться из демографической «ловушки»

В России на сегодняшний день проживает почти 147 миллионов человек, страна вступила в сложный демографический период. Как отметил Владимир Путин, не смотря на то, что стране удалось выйти на естественный прирост населения, число рождения вновь падает.

Число рожденных детей на одну женщину составило 1,5, для нашей страны это мало. Для сравнения  1,3 было в 1943 году, хуже было только в девяностые годы. К 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.  Угроза демографии это низкие доходы именно семей с детьми. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго детей и не до 1,5 лет, а до трех лет размер выплаты будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это 11 тыс. рублей на ребенка. В связи с тем, что маленькие дети часто болеют, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до 7 лет включительно начнут выплачивать с 1 января 2020 года. Получать будут те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, — рассказал Президент.

Программа маткапитала будет продлена до 31 декабря 2026 года, но сегодня как заявил глава государства,  этого не достаточно. С 1 января 2020 при рождении первого ребенка будет выплачиваться маткапитал в его сегодняшнем объеме. Увеличится маткапитал еще на 150 тысяч рублей  при рождении 2 ребенка. Таким образом на двоих детей семья сможет получить 616 617 рублей. Кроме того, по словам Президента в школах с 1 по 4 классы необходимо обеспечить детей горячим бесплатным питанием. Деньги на это будут выделяться из федерального, регионального, местного бюджетов. Это должно быть осуществлено к 2023 году.

Прозрачные оклады медикам

Владимир Путин заявил, что в России будут справедливые и понятные правила с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате медицинским работникам. И единые для всей страны перечни компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Напомним, как пояснила нам пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, среднемесячная заработная плата медицинских работников (с учетом федеральных учреждений) за 2018 год составила у врачей — 203% к доходу от трудовой деятельности в регионе, у среднего медицинского персонала — 105,7 %, а у младшего медицинского персонала 102,4 %.

 А вот как комментируют данные Росстата люди находящиеся внутри ситуации, оклад врача-хирурга высшей категории с ученой степенью в больнице может быть и 75 тысяч рублей. Просто хирурга-дежуранта — 45 тысяч. Завотделениями уже по 120-130 тысяч, ну а зарплаты приближенных к руководству и начмедов от 300 до 500 тысяч. Вот и выходит средняя зарплата по больнице более 100 тысяч рублей! Практически, как средняя температура в 36,6. Такой вот разбег. 

Кроме зарплат медиков, Владимир Путин заострил внимание на том, что врачи на местах не должны спроваживать людей в райцентр.

Предстоит отремонтировать и оборудовать поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На это выделено 550 миллиардов рублей. Заняться жилищными проблемами врачей, — отметил Президент.

Кроме того, должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые будут предоставляться бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

Менять Конституцию не надо, но…

Необходимости в новой Конституции нет, но Президент предложил внести несколько изменений в основной закон. По его мнению, конституционные поправки должны быть вынесены на всенародное голосование.

Среди предложенных президентом поправок в Конституцию РФ — утверждение премьер-министра и членов правительства парламентом, а не президентом; закрепление индексации пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума в основном законе, а также запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для ряда категорий госслужащих.

Кроме того, Путин заявил, что может быть изменено положение Конституции о двух президентских сроках подряд, и призвал прописать в основном законе в качестве требований для кандидата на пост президента страны постоянное проживание в России не менее 25 лет.

Требования международного законодательства и договоров, уточнил Путин, должны действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат Конституции.

Кроме того, он призвал повысить роль губернаторов на федеральном уровне — закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

В то же время, считает Путин, за президентом должно остаться право отстранять премьер-министра, его заместителей и других министров в случае, если они утратили доверие или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Поговорил глава государства и об экологии. Как сказал Владимир Путин «загрязнитель платит». То есть сейчас производитель упаковки должен сам нести ответственность за ее утилизацию. Это должно вступить в силу с 2021 года. Затронули и программу поддержки отечественного производителя, стартапов, доступного интернета. Не забыл Владимир Путин и упомянуть про мощную оборонную промышленность России.

Одним словом, нас ждет прекрасное будущее, а как еще может быть с такой заботой о материнстве и детстве, высококлассной медицине и мощных государственных законах.

Рубрики: Общество, Политика, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2459
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 65675:

    Те деньги которые дает правительство многодетным в условиях города съест жкх, транспортники образование, итд…Учитесь у старообрядцев у них многодетные семьи и они не лезут в города.
    живут на земле. Лучше бы бесплатно раздали землю, и машины у тех кого больше одного ребенка и освободили от налогов лет на пять что бы построились…А так те деньги которые дадут нужно будет компенсировать еще транспортникам жкх . на учебники, завтраки, выйдет не точечная помощь ну если это в условиях города….И пора для соотечественников за рубежом ввести карту Россиянина. как это сделали поляки греки венгры румыны, для своих соотечественников за рубежом..

    • Читатель:

      Да чё уж там….. «Лучше бы бесплатно раздали землю, и машины у тех кого больше одного ребенка и освободили от налогов лет на пять что бы построились…» чё мелочиться то.) Аха.. Сделали бы всем зарплату по миллиону, дали бы всем по машине, а лучше по две, освободили бы всех от уплаты жкх и налогов и пр. вкусняшки бы раздавали ежемесячно. Извечная мечта по халяве! Иди работай, товарисч 65675! Дайте ему…..! (( Сам то небось не живёшь, как старовер?

  2. 3452:

    Пустое многословие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO