Взрыв газа в жилом доме. Что скрывает директор Тюменской ДСК Щепелин?

Опубликовано: 16 января 2020, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Начинают проясняться подробности взрыва газа в жилом доме по ул. Шарова, 10а. Прозвучавшее ранее обвинение директора ТДСК Николая Щепелина в адрес подрядной организации, прокладывавшей накануне кабель и проколовшей газопровод, является несостоятельным. Возможной причиной взрыва являются нарушения при установке газового оборудования в квартире.

Как сообщает издание URA.ru, выживший после взрыва сотрудник аварийной службы дал показания, что перед ЧП в квартире не было зафиксировано утечки газа, т.к. показания газоанализатора были на нуле.  Также сотрудник пояснил, что газовый котел в квартире №1 был установлен неправильно — воздух в систему подавался не снаружи здания, а из жилого помещения (туалетной комнаты). Об этом изданию рассказал директор компании «СибАгроинтер» Владимир Ожгибесов, со ссылкой на документы служебного расследования компании «Газпром Межрегионгаз Север». Именно Ожгибесова и его компанию Щепелин в первые же дни обвинил во взрыве.

По словам Ожгибесова, его компания лишь разрабатывала проектную документацию, а согласовывать ее и выполнять работы должны были подрядчики. Причиной прокола газопровода могло стать несоответствие проектных данных фактическим. «По официальным данным, газопровод пролегает на 1,5 метрах — а по факту на глубине 2 метра. Подрядчик тоже начал прокладку на той же глубине», — отмечает Ожгибесов. По его данным, поврежденный газопровод вел не к пострадавшему дому, а к наиболее близкому.

Информацию Владимира Ожгибесова подтвердил и источник редакции «ТюменьPRO», на время следствия попросивший не называть его имени.

«Компания «СибАгроинтер» привлекла к исполнению работ фирму-субподрядчика, которая выполняла работы в соответствии с разработанным проектом. Несколько дней шли работы возле других домов — все было в порядке. 7 декабря начались работы по ул. Шарова, 10а, пробурили два шурфа-прямика, между которыми  предполагалось прокладывать кабель. В тот же день приехал представитель газовой службы и краской на асфальте нарисовал где можно бурить. Рабочие стали бурить строго согласно проекта и данных схемы газовой службы. Примерно посредине пути между шурфами произошел прокол газопровода, хотя его там схеме не должно быть. Канализация, в которую якобы по словам Щепелина попал газ, вообще проходит на глубине 4,5 метра. Даже после повреждения газопровода, газ никак не мог попасть в канализацию, а если бы и попал, то пошел бы в ближний к проколу дом. До дома по ул. Шарова, 10А было около 30 метров. Кроме того, по словам жильцов, запах газа возле дома ощущался еще накануне 5 декабря.»

В строительном институте Тюменского индустриального университета также версию директора ТДСК назвали абсурдной и назвали ряд вопросов, на которые интересно было бы получить ответы, в том числе – в интересах следствия:

  1. Каким образом газ после повреждения газопровода попал в канализацию, если труба канализации не была повреждена (тем более эти коммуникации находятся на разных глубинах)?
  2. Если газ каким-то образом попал в канализацию, то как он попал в квартиру, если все санитарные приборы подключаются к системе через гидрозатворы (сифоны)? В этом случае газу было легче выйти через колодцы или через вентиляционный стояк на крыше.
  3. Почему после прокола газопровода в течении нескольких часов не было отмечено падение давления газа в системе и автоматически не перекрыта подача газа?

Эти и еще ряд вопросов редакция «ТюменьPRO» неделю назад направила в ООО «Газпром Межрегионгаз Север». Ответ поступил следующего характера: «Для получения информации необходимо обратиться в СУ СК России по Тюменской области». То есть, по существу, на заданные вопросы ответа так и не получено.

Кроме того, до сегодняшнего дня к службе газа был вопрос о квалификации прибывшего на место специалиста и почему прежде чем приступить к работам, он в нарушение инструкции не перекрыл запорную арматуру на входе газопровода в жилой дом? Но показания выжившего сотрудника сняли последний вопрос: газоанализатор не показывал утечку, следовательно, перекрывать подачу газа в дом необходимости не было. Тогда и версия директора ТДСК Николая Щепелина о попадании газа в дом через систему канализации не выдерживает никакой критики.

Учитывая, что дома в районе Ново-Патрушево строит компания ТДСК, можно предположить, что перекладывание вины за ЧП на третьих лиц выгодно застройщику чтобы избежать падения продаж.

Напомним, в Тюмени 7 декабря, произошел взрыв газа в многоквартирном доме по улице Павла Шарова, 10А. При взрыве погиб один сотрудник аварийной службы газа, трое жителей дома получили ожоги и были доставлены в больницу, один из которых скончался в реанимации. Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». После этого директор ТДСК Николай Щепелин не дожидаясь результатов следствия обвинил во взрыве газа подрядную организацию, осуществлявшую работы по прокладке кабеля.

Виктор Нестерук

Фото автора

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1194
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НПК:

    Приехал газовик и краской нарисовал, где бурить. Колхоз

  2. Гость:

    Явно «пригорает» у мужичка. Ой «пригорает». Иначе зачем столько публикаций за неделю в разных изданиях. Значит газоанализатор показал ноль? Интересно. А что ж тогда взорвалось? Ответ — конечно газ. Забор воздуха вместо улицы с помещения. Ок. Какое отношение это имеет к утечке газа? Ответ — никакого. Про ощущение 05.12.2019 запаха газа жильцами запаха газа. Это вообще голословное заявление. Кем, когда конкретно, где и когда это зафиксировано? Ответ — никем, нигде и никогда. Про канализацию на глубине 4,5м вообще интересно. А канализация как сообщается с поверхность земли? Ответ -посредством колодцев. Вот через стык колодца и канализационной трубы на глубине наверняка и зашло. Почему не ушло через крышки колодцев? А если вспомнить погоду в тот день. Морозно. Наверняка пристыли они и герметично закупорили всю канализацию. А вот про самый интересный факт труда своей бригады этот директор чего то молчит. Бурили, бурили, пробурили газовую трубу, вытащили бур и заодно кусок газовой трубы 4-5 метром, быстро свернули работу и удалились. НИКОМУ, НИКАКОЙ Службе не сообщив об этом проишествии. Или еще интересные факты — Почему ОДНОВРЕМЕННО в совершенно разных помещениях (две квартиры, насосная, лифтовая итд) только в двух из которых имелась газовая труба, но во всех из них была канализация образовалась взрывоопасная концентрация газа? Почему даже спустя 2 недели земля около дома «фонила» газом? Почему «фонило» газом даже наружное утепление дома? Ответ напрашивается сам собой это утечка газа по земле через канализацию. Тем более, что при прохождении газа через землю одорант фильтруется землей и запах газа отсутствует. Наверняка газовую службу вызвали не из-за запаха газа, а по срабатыванию датчиков загазованности внутри помещений и перекрытии газоподачи на котлы. Т.е. дело может обстоять таким образом, что не важно был ли этот дом газофицирован или нет, но накопившийся газ в этом доме рано или поздно все равно бы взорвался. Как не прискорбно бы это звучало, Вот как так.

  3. снеговик:

    Хочется верить, что если бы «специалисты» в строительном институте Тюменского индустриального университета знали бы факты (о них говорилось еще в начале декабря сразу после проишествия) они бы не задавали такие глупые вопросы и тем более не жалали бы получить на них ответы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO