«Спрос будет жесткий». Губернатор Тюменской области подвел итоги нацпроектов
Опубликовано: 20 января 2020, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область в 2019 году достигла стопроцентного результата по 171 показателю из 180-ти в рамках национальных проектов. Регион преуспел и в здравоохранении, и в образовании, и в демографии. И это не весь список результатов в региональных проектах. Но есть и недочеты.
Итоги были подведены в рамках рабочего совещания под руководством губернатора Тюменской области Александра Моора. В Тюменской области реализуются 48 региональных проектов в рамках 11 национальных.
Как сообщают в региональном правительстве, в рамках проекта «Здравоохранение» приобреталось новое оборудование, открывались центры онкопомощи, завершено строительство строительство поликлиники с детским отделением в Тобольске. Устанавливались новые модульные ФАПы в сельской местности.
В рамках национального проекта «Образование» в прошлом году были открыты три новые школы — Заводоуковск, Тюмень, Тобольск, создаются детские технопарки, в школы проводится высокоскоростной интернет. В рамках национального проекта «Демография» в Тюменской области открыто 6 детских садов (Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Тюменский район).
Кроме того, преуспел регион и в культуре. Тюменская область вошла в топ-10 «Регионы-лидеры по темпам развития культуры». В рамках проекта «Цифровая культура» в 2019 году в Тюменской области открыты три виртуальных концертных зала, созданы два мультимедиа-гида в музее семьи императора Николая II и музее «Дворец Наместника» в Тобольске, а также ведется работа по оцифровке изданий, приравненных к книжным памятникам и многое другое.
Кроме того, в Тюменской области перевыполнили в четыре раза показатели программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2019 год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».В 2019 году расселено 29 тыс. кв. м (47 домов, 647 жилых помещений, 1,63 тыс. человек) в восьми муниципалитетах (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Голышмановский городской округ, Вагайский, Исетский, Тобольский, Тюменский районы).
Так же отмечены успехи региона в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а так же благоустройство дворовых территорий. Правда, с «суммарным коэффициентом рождаемости» пока не все гладко. Он составил в регионе 97%. Среди основных причин недостижения установленных для региона значений — снижение числа женщин фертильного возраста, увеличение среднего возраста матери, снижение первых рождений.
Напомним, губернатор ввел региональный капитал в размере 150 тысяч рублей для женщин, которые родили первого ребенка и пять лет проживают на территории Тюменской области.
Александр Моор сделал акцент на том, что все несут персональную ответственность за своевременное выполнение всех мероприятий и результатов нацпроектов. «Спрос будет жесткий. Национальные проекты — одна из приоритетных задач», — резюмировал губернатор.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.