Коллекторам могут открыть доступ к долгам по ЖКХ

Опубликовано: 22 января 2020, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Профессиональные коллекторы могут получить доступ к работе с долгами по ЖКХ. Дело в том, что в России готовится новый законопроект о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Напомним, что законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом и может вступить в силу с 1 января 2021 года, заменив действующий закон о взыскании долгов.

По данным издания, на прошлой неделе состоялось заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, на котором сторонами был разработан новый вариант законопроекта.

Издание отмечает, что в законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Кроме того, новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров, в первый из которых будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов.

Они будут обязаны хранить аудиозаписи и все виды сообщений с должниками не менее двух лет. Также включенные в реестр организации будут обязаны застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 млн руб. в год.

Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Документ предлагает установить обязательный досудебный, то есть претензионный, порядок, который будет предшествовать подаче иска. В этом случае взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в 30-дневный срок не закроет долг. Это должно снизить нагрузку на судебные органы и ФССП, считают авторы концепции.

Напомним, летом 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать накопившиеся долги граждан по ЖКХ коллекторам. Закон конкретизирует статью 155 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, устанавливая прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам. Исключение составит передача долгов профессиональным участникам рынка ЖКХ, а именно управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, либо ресурсоснабжающей организации.

«ТюменьPRO» поднимало эту непростую тему. Неоднократно в Тюмени происходили неприятные ситуации, связанные со слишком настойчивыми коллекторами. Мы поговорили об этом  с генеральным диктором юридической фирмы «Капитал Консалтинг» Ильей Сазоновым.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO