«Ничего хорошего от конституционной реформы нас не ждет». Тюменские политики о том, почему все так быстро и кому это надо
Опубликовано: 22 января 2020, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

События нескольких последних дней, происходящие в России, развиваются с головокружительной скоростью. Отставка Правительства, назначение нового премьера, уход генерального прокурора, а сколько еще событий предстоит пережить. Одним из самых обсуждаемых стала реформа Конституции РФ. Возможно, даже не столько сама реформа, сколько скорость, с которой все происходит. Но зачем это делается и что хорошего или не очень это принес простому народу? Мы поговорили на эту тему с общественниками, политиками, людьми, которые активно участвуют в политической жизни Тюмени и области.
Иван Востриков, координатор штаба Алексея Навального в Тюмени
-Конституция в нашей стране не соблюдается, насилие как было так и оно и продолжится. Конституция как закон «криво» толкуется действующей властью и ее «завернули» в обертку популизма. Она уже давно перестала быть основным законом государства, на нее опираются только тогда, когда нужно власти. В данном случае важно, чтобы люди понимали — власть надо брать в свои руки. Нужны честные, отрытые выборы. А сейчас у нас этого нет. У нас есть только заранее известные кандидаты и победители.
Лидер тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин.
—Конституционная реформа однозначно назрела, прошел определенный исторический срок, и структура себя изжила. Если сейчас не провести реформу, то произойдет конфликт. Но когда это происходит очень быстро, как сейчас, то возникают опасения. В данном случае вводится много полумер, в частности это касается двойного гражданства. К государственному управлению не допускаются такие люди, хотя есть среди них достойные, которые возвращаются, но как быть с их семьями? Я считаю, что надо дать людям определенное время, чтобы уладить эти моменты, возможно, даже расписать это в отдельном законе. В противном случае в этом законе прослеживаются признаки колониальности! А вообще. все началось с пенсионная реформы. Это катастрофа, потому что у пенсионеров нет времени на внуков, они вынуждены работать, код поколений не передается, а это ни что иное как военная операция по разрушению государства. Люди перестают общаться, всем надо зарабатывать на хлеб. При этом отмечу, Министерство здравоохранения в своих правовых актах пишет о том, что пожилой возраст начинается с 60-ти лет, но при этом они заставляют этих людей работать. С этим тоже надо решать вопрос. Также хочется отметить, что речь шла и про жизненный минимум, а ведь это и есть минимальная зарплата, это должно быть по умолчанию! Это не здоровая логика власти! При этом в Кремле все прекрасно видят и лидирующая партия должна отвечать за право реальной конкуренции. Но у «Единой России» нет идеологии, «Справедливая Россия» по программе больше напоминает КПРФ, а ЛДПР стала консервативной. В России социальный разрыв, нет политической конкуренции. Все поправки в Конституцию должны быть существенными, но с ними не надо торопиться.
Историк-политолог Максим Карпиков
—Мысль о поправках в Конституцию появилась после послания Президента и отставки правительства. Президент спешит и это связано с выборами 2021-2022 годов. Причины могут крыться в давлении со стороны Запада, Европа со своей стороны может усилить санкции и все это негативно скажется на России. Рейтинг Владимира Путина падает, Крым нашим стал давно, никаких чемпионатов и олимпиад не предвидится, то есть хороших новостей нет, а следовательно надо как-то встряхнуть общественность. Кроме того, Путин не хочет делить власть и сохранить как можно больше властных полномочий. Пока Путин еще не решил, будет ли он и дальше Президентом, поэтому он хочет реформировать Конституцию так, чтобы ему было выгодно. Внесения в Конституцию будут приниматься в форме всенародного опроса под брендом российского референдума. И еще один момент, — мне уже сейчас задают вопросы «Уже можно рожать второго ребенка?», люди скорее стремятся получить маткапитал. Но этих цифр в российском бюджете не заложено. И как пенсионный фонд будет выкручиваться, я не знаю.
Член партии КПРФ Анатолий Княжев
—То, что сейчас происходит с Конституцией — это транзит власти, в закон будут вносить изменения, согласно которым передача полномочий перейдет к Государственному совету, который, в свою очередь, возглавит Владимир Путин. Что касается тех «подарков» в послании президента, то их надо было делать гораздо раньше. У нас в Тюмени много многодетных семей, у которых сложная жизненная ситуация, люди теряют работу, им нечем платить ипотеку, вот чем вплотную надо заниматься. И еще, очень интересная ситуация с составом комиссии, и музыканты, и актеры и кого там только нет, а где юристы и правоведы? И еще: в комиссию входят 25 членов от партии «Единая россия» и всего 2 от КПРФ. Это нормально? И как вообще будет проходить голосование? Президент сказал, что с помощью народного голосования, но как это будет выглядеть? Будет ли референдум? И к чему такая сумасшедшая спешка? Люди не успевают опомниться от того, с какой скоростью развиваются события. И мы так и не можем получить полную информацию.
Общественный деятель Юрий Рябцев
—Подготовка к конституционной реформе шла заблаговременно. Проведение «пенсионной» и «мусорной» реформ являлось репетицией конституционной. Почему сейчас и в эти сроки? Майские Указы Президента 2012 года не выполнены в полной мере. Вероятно, после президентских мартовских выборов 2018 года Путин дал Медведеву еще один шанс, сроком на один год, для исправления ситуации. Но окружение Медведева не способно продуктивно работать. Во взрослой жизни так: не справился, значит уходи. Можно предположить, что это сигнал всем либералам: будут «закручивать гайки». Мне представляется, что предложения конституционных изменений в Послании Президента явились неожиданностью для Дмитрия Медведева, что подтверждается его поведением при оглашении Послания и невразумительностью причин отставки сразу после Послания. Конституционная реформа проводится как войсковая операция: по часам и по принуждению. Мнение граждан не учитывается. Ничего хорошего не ждёт нас после этих действий. Скорость внесения законопроекта о поправках в Конституцию в Госдуму объясняется осенними выборами, поскольку их надо назначить в конце мая или июне. До этого надо принять реформу Конституции и внести соответствующие изменения в действующее законодательство, чтобы осенью провести выборы в новых конституционных условиях.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Федеральный центр это всё будет рубить с посадками.
Рябцев и Княжев вы всё отлично понимаете.
Клановые местечковы ОПГ и «клоуны правозащитники с неустоявшейся психикой» определенно почувствуют изменения.
Кто все эти люди?
Навальненок, коммунист, предводитель «ДВ»—Ну ооочень «авторитетные» мнения. вот внесут поправки в Конституцию и будете по ней жить!)
Где вы взяли этих «авторитетных» политиков? Бабушки на лавочках у подъездов рассуждают гораздо разумнее.
Хоть бы раз взяли интервью у компетентных людей. Хоть бы раз!!!!