Фильм «Тобол» стал победителем в двух номинациях премии «Золотой орел»

Опубликовано: 25 января 2020, 14:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Историческая кинолента «Тобол» Олега Урушева получила сразу две премии «Золотой Орел». «Тобол» стал победителем в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» — Владимир Никифоров и Дмитрий Андреев и в номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» — Наталья Горина. Всего же кинофильм претендовал сразу на пять номинаций.

Как рассказал генеральный продюсер фильма Олег Урушев, пять номинаций в „Золотом орле“ это конечно большой успех «Тобола».

Номинация — это признание профессионалов, а победа — это уже дело случая, поэтому будем надеяться на этот случай и ждать, чтобы состоялась эта победа. Наши все готовятся, вчера увидел художника по костюмам, говорю, ты погладил свой смокинг? Володя говорит, нет, я пойду в костюме из «Тобола», — рассказывает продюсер.

Вообще, костюмы из фильма «Тобол» — это отдельная история и, безусловно, произведение искусства. Мастерам предстояло всего за два с половиной месяца создать костюмы для сорока человек, в том числе и для армии джунгар. А это значит, что приходилось разбираться в том, как устроены восточные доспехи. Задача стояла сделать облачение для актеров не только красивым, но и достоверным. Кстати, после съемок часть костюмов были переданы в Тобольский музей, где и можно на них посмотреть.

Очень важно было сделать костюмы еще и удобными – ведь актерам в них играть. Поэтому к созданию подошли со всей серьезностью и ответственностью. Каждая работа проверялась тщательно. Что касается доспехов, то они создавались полностью вручную. Мастера изучили исторические примеры, найденные в книгах и музеях, а также были освоены старинные техники плетения. Работали с самыми разными материалами, но в основном, конечно, с кожей. И такой титанический и скрупулезный труд был достойно вознагражден.

Художник по костюмам Владимир Никифоров и продюсер фильма Олег Урушев

Подбором  идеальных образов для картины занималась художник по гриму Наталья Горина. К примеру, во время съемок войны в марте и апреле необходимо было накладывать много грязи на лица, лить много крови. Конечно, все компоненты были не натуральными. При этом Наталья очень хвалила тоболяков.

У вас очень фактурные лица. В российском кино не принято снимать массовку крупным планом. Обычно так делают американцы. Но «Тобол» – исключение, — рассказала Наталья изданию «Комсомольская правда».

Особенно ее порадовали тобольские мужчины с их отличными бородами. Да и лица у сибиряков оказались шире, чем у москвичей, бороды не садились. Пришлось обстригать готовые. В целом же на грим тратили от 20 минут до полутора часов. Вот, например, Машу Ремезову гримировали всего 20 минут, а шведку Бригитту не меньше часа, потому что ее длинные локоны требовали завивки.

Рассказала Наталья Горина и о некоторых секретах. А точнее, как можно разгаричить с помощью грима шведов и сибиряков.

Шведов сделаем более блондинистыми, чем русских. У них будет более светлая кожа и волосы. Джунгар покроем специальными тонами, чтобы сделать их кожу более темной, обветренной и загорелой. Зрителю будет сложно определить национальность героя массовки исключительно по костюму. Вот тут-то на помощь и приходит грим, — поделилась Горина с изданием.

 

И, конечно, в создании образов героев на помощь приходили фотографии и архивные данные.

Поэтому, в данном случае истерн «Тобол» по праву заслужил две эти награды.

Напомним, 21 февраля 2019 года, в кинотеатрах страны стартовал широкий показ исторической драмы «Тобол», снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Жителям Тюменской области «Тобол» известен не понаслышке, съемки проходили в Тобольске и некоторые горожане даже «засветились» в кадре.

 

Сюжет «Тобола» весьма динамичный, около трети экранного времени занимают батальные сцены. В основе сюжетной линии история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Это вымышленные герои, хотя Маша Ремезова существовала в реальности, но о ней мало что известно. Но в ленте представлены и реальные исторические персонажи, такие как знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска Семен Ремезов (Дмитрий Назаров), первый сибирский губернатор Матвей Гагарин (Евгений Дятлов).

Сибирский колорит, блистательная игра актеров, самобытность, искренность, мастерство создателей фильма – все эти составляющие привели фильм к успеху, и нам, сибирякам, поистине есть чем гордиться.

Напомним, Церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» состоялась накануне, 24 января, в Москве в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм». Награждались кино- и телепроекты, которые вышли в прокат и были показаны в эфире в 2019 году.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Тобольск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

394
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO