Гречка, молоко, мясо. В 2020 году будут дорожать самые ходовые продукты
Опубликовано: 28 января 2020, 17:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Молоко и гречка — одни из самых ходовых продуктов — значительно подорожают в 2020 году. Это связано и с подорожание сырья, и с запуском систем прослеживаемости животноводческих товаров, свою роль в этом процессе сыграл и НДС. Но не только греча и молоко попали в список дорогих продуктов. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для «Известий» составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года.
Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5-6%, это связано еще и с тем, что сокращаются площади под посевы гречихи. При этом в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты.
Рынок продуктов питания проанализировала замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Согласно ее расчетам, максимально — на 10–12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт.
Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.
Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10–12% и без учета введения системы цифровой маркировки, сказала «Известиям» замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.
За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%, напомнила Виктория Павлюшина. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.
В итоге, уверены в Аналитическом центре при правительстве, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5–7%. Речь идет, например, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.
Как ранее сообщало «ТюменьPRO», государственная дума приняла поправки в налоговый кодекс относительно операций по реализации пальмового масла. Согласно новшеству при реализации этого продукта будет применяться стандартная налоговая ставка в 20%, а не в 10% как было ранее.
В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5–6%. По мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.
Цены на упомянутые категории товаров на прилавках напрямую зависят от цен производителей, отметил в беседе с «Известиями» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он добавил, что себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Все, прямо, сидим на гречке.))))) Тоже мне «продукт»! Сто лет на Руси мак не родился, а голода не было.)