Можно сгореть заживо. В тюменском пансионате серьезные проблемы с пожарной безопасностью
Опубликовано: 29 января 2020, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Два года назад мы уже проводили небольшое, но весьма важное исследование на тему пожарной безопасности в многоэтажных домах Тюмени (http://tumenpro.ru/2018/01/17/po-sledam-pozhara-na-olimpiyskoy-takoe-moglo-sluchitsya-v-kazhdom-mnogokvartirnike-tyumeni/). Эта проблема не исчерпала себя и сегодня: в “болгарском” пансионате на Ямской, 98 “а” два этажа из восьми представляют опасность для людей. Речь идёт о восьмом и пятом. Жильцы закрыли все три входа на этаж (две лестничных клетки и лифтовый холл) металлическими дверями, оборудованными замками, которые невозможно отпереть изнутри, не имея при себе ключа.
При этом, в отличие от пятого этажа, на восьмом вторая лестница всё-таки открывается изнутри, но в случае пожара до неё ещё нужно суметь добраться, не надышавшись угарным газом и не обгорев. Пожарные краны, разумеется, не работают с незапамятных времён, так что в случае ЧП надежды на них – никакой.
Дошло до того, что пока наш корреспондент фотографировал коридор пятого этажа, кто-то из жильцов успел закрыть единственный открытый выход – дверь, ведущую к лифтам. И пусть сейчас нет прямой опасности, ощущение возникает тревожное: человек в ловушке. К счастью, корреспондент оставался в ней недолго: дверь дальней лестницы открывается, и на этаже появился школьник. Мальчик оказывается намного сообразительнее взрослых и оставляет дверь незапертой.
Не нужно быть специалистом в области пожарной безопасности для того, чтобы понимать: потенциально такая ситуация — опасная. В Тюмени есть немалое количество общежитий, где жильцы стараются оградить этажи своего проживания от посторонних с помощью либо дверей с обычными щеколдами изнутри, либо домофонов, либо не домофонов как таковых, но электронных запирающих устройств. Отличие между ними только в том, что в полноценной домофонной системе имеется переговорное устройство. Понятно, что всё это стоит денег. Но сознательные граждане озадачились и нашли правильное решение!
Антон Криницын, директор управляющей компании “Запад”, прокомментировал эту ситуацию так:
— У управляющей компании не всегда есть возможность воздействовать на собственников. Это связано с тем, что она, по своей сути, занимается только обслуживанием. И если собственники не делегировали ей полномочий по представлению интересов в рамках защиты прав, то компания не может ничего более сделать, кроме как выписать предупреждение о демонтаже такой конструкции. То есть, пока общее собрание собственников не приняло решения о таком делегировании, у нас нет полномочий для обращения в суд. Поскольку Жилищным кодексом РФ согласования по переустройству и перепланировке отнесены к органам местного самоуправления, то эти полномочия есть у управы Калининского округа, — рассказывает Антон Криницын
Антон Владимирович не исключил, что в том случае, если предупреждение со стороны управляющей компании “Запад” в адрес собственников будет проигнорировано последними, то УК может обратиться в региональное управление государственной жилищной инспекции для того, чтобы надзорный орган вмешался и выдал предписание на устранение нарушений. Правда, при этом под штрафные санкции может попасть сама управляющая компания, поскольку жилищная инспекция выпишет предписание именно в адрес УК, и уже УК должна будет подавать исковое заявление на собственников-нарушителей в суд. Главная проблема, объясняет Антон Криницын, заключается в том, что в судах не всегда принимают к рассмотрению подобные исковые заявления.
Таким образом, получается правовой нонсенс: УК не может самостоятельно обязать собственников устранить нарушения противопожарного режима, а если вдруг суд не примет исковое заявление УК – организацию накажет госжилинспекция. К сожалению, в уполномоченном органе власти не смогли оперативно прокомментировать данную смысловую коллизию, поэтому редакция направляет запрос с просьбой объяснить, как в такой ситуации должны вести себя все стороны, относящиеся к обсуждаемой проблеме: и собственники, и управляющая компания, и надзорные органы, а также какие именно санкции предусмотрены в отношении виновных лиц.
Что касается пожарных кранов, которые не функционируют уже не один десяток лет, то Антон Владимирович обозначил проблему: если их полностью укомплектовать, то уже через три часа после этого кнопка пуска пожарного насоса и пожарные рукава исчезнут в неизвестном направлении и снова останутся лишь голые краны. По его словам, стоимость комплектации одного пожарного крана – порядка десяти тысяч рублей. Теперь посчитаем вместе. В восьмиэтажных домах коридорного типа, построенных по болгарскому проекту, на каждой площадке их должно быть по меньшей мере три: один в лифтовом холле, второй в коридоре, и третий – на запасной лестнице. Итого получается приблизительная стоимость – 240 тысяч рублей из расчёта полного укомплектования одного такого дома. Разумеется, расходы на приобретение этих приборов и агрегатов, плюс оплата работы по установке и пусконаладке полностью ложатся на плечи собственников. И понятное дело, что мало кто из них согласится платить дополнительные деньги.
Из беседы с Антоном Криницыным становится ясно: техническая сторона вопроса – это как раз-таки не проблема: можно добиться и демонтажа незаконно установленных замков, и восстановления работоспособности пожарных кранов. Главная беда – это отсутствие сознательности у самих жильцов, ведь это они не понимают, что на первом месте должна быть пожарная безопасность, а не бездумное желание отгородиться от внешнего мира любой ценой. Скорее всего, уполномоченным надзорным органам, таким, как МЧС и государственная жилищная инспекция, предстоит ещё немало кропотливой работы в направлении разъяснительной работы с гражданами.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Автор, какой еще «болгарский проект»? В этих пансионатах в 80-е жили строители болгары, вот их так и назвали.
Серьезно?))) А мы-то и не знали, что у этих пансионатов такая богатая история))))))))
Два года конь не валялся!
Какие глупые! А ведь и вправду не дай бог пожар и куда они побегут спасаться? Только в окна. Совсем чтоли мозгов нет не пойму.
Действительно, они же двери закрыли, а ключи повыкидывали. И не ходят никуда. И первое что придёт в голову в момент пожара это прыгать в окно, а не ключ брать.
А чужакам в подъездах (на этажах) делать нечего без приглашения.
Корреспондент почувствовал себя в ловушке, и жителей этого этажа обязали снять замки, перенести бы его в прошлое, когда не было этих дверей, как бы он себя почувствовал. Последней каплей к решению установить там двери, было то что, однажды открыв дверь, я наступила в блевотину. Как мы воевали с подростками, я даже вспоминать не хочу. Если проблема только в том , что нужен замок который открывается изнутри без ключа, так это не такая уж и проблема. Замки на днях снимут, жители заживо не сгорят. Хотелось бы пожелать храбрости этому корреспонденту, прежде чем жаловаться из под тишка, можно было поговорить с жителями, они бы в красках рассказали почему установили эту дверь, ну и конечно поменять замки, повторюсь, это не такая уж и проблема.