Тюменское правительство отказалось от заключения ботаников по строительству развязки в Комарово
Опубликовано: 29 января 2020, 17:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 29 января, в Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение административного иска жителей поселка Комарово против правительства Тюменской области. Попытки истцов выяснить как к юристам правительства ТО попало заключение несуществующего «Русского ботанического общества» сегодня закончились исключением этого документа из материалов дела.
Заключение «Русского ботанического общества», не будет использоваться ответчиками в качестве доказательства по делу. Этот документ был исключен на основании ходатайства юристов Правительства Тюменской области. Несмотря на все попытки спасти заключение ботаников в предыдущих заседаниях, сегодня ответчики заявили, что не собирались использовать его в качестве доказательства.
Как писало ранее «ТюменьPRO», истцы неоднократно заявляли о признаках фальсификации экспертного заключения, выполненного тюменским отделением Межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество» (РБО), которое было ликвидировано еще в 2011 году. Кроме того, заключение подписано Валерием Глазуновым, который никогда не был председателем организации.
Позже выяснилось, что в деле появились еще сомнительные документы. Департамент недропользования и экологии Тюменской области представил отзыв на иск с приложением положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 24.12.2019г.
В сегодняшнем заседании представитель истцов Степан Матаев заявил, что несмотря на 4 перерыва по делу, ответчики продолжают игнорировать запросы суда и не предоставляют документы, подтверждающие законность выполненной экспертизы. Ключевым вопросом в данной ситуации становится несоответствие постановления федеральному закону. Хотя ответчик считает, что само поставление не нарушает законные права и интересы жителей, а вред от будущего строительства развязки ещё не наступил.
По мнению юристов Правительства Тюменской области, истцы неверно толкуют закон. Постановление вступило в силу с момента его первого опубликования на одном из трех официальных источников, а антикоррупционная экспертиза, якобы, проведена как положено, несмотря на отсутствие заключения, которое выдаётся только в случае выявления нарушений. Причиной, по которой истцы не могут найти постановление на официальном сайте, якобы является редизайн сайта, которому он подвергся в 2013 году.
Судья задала вопрос о заключении мирового соглашения между сторонами, но пока дело не дошло до суда жители Комарово хотели решить вопрос иначе. Они неоднократно на протяжении 6 месяцев пытались донести до правительства информацию о том, что дорогу можно перенести всего на сто метров. Это избавило бы от сноса домов и вырубки деревьев, в противном случае уничтожение растительности придется компенсировать новыми посадками.
Сейчас площадь ООПТ «Тополя» составляет 58,9 га, а при отступлении 100 м зоны по периметру с каждой его стороны останется 23,5 га, то есть только 40% или более, чем в два раза меньше, чем было!
—Где они их высадят — не известно. Правительство может взять любую территорию Тюменской области и приживутся ли эти саженцы. И в сами саженцы заложена гигантская стоимость, которая во много раз превышает рыночную. К тому же мы предлагали развязку встречных потоков, которая более компактна по габаритам и по стоимости. Проект, который предлагают власти был разработан в 2014 году, прошло шесть лет и он морально устарел. Но в Главном управлении строительства все наши варианты были отвергнуты, нам были предоставлены какие-то расчеты и нам сказали: либо вы соглашаетесь на «клеверный» вариант, который есть со стоимостью 2,6 миллиарда рублей и плюс компенсация за вырубленные тополя. А мы просим подвинуть эту развязку на 100 метров, заменить конфигурацию в виде клевера на петлю. Но нам в ГУСе поставили ультиматум: либо мы соглашаемся на их условия, либо все! — рассказывает представитель истцов Мария Прок.
В заседании объявлен перерыв до 30 января 2020 года.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Комаровцы какие молодцы
Жители Комарово, вы молодцы! Кто же защитит ваши интересы, если не вы сами! Так держать!
УК РФ никто не отменял, пишите заявление о преступлении на прокурора и судью в том числе.
Все доказательства есть в деле, аудиопротокол они не сожрут. Сделайте копию аудиопротокола.
Судья еще не устала звонить прокурорам и чиновникам для формирования позиции по делу, перенося заседания ?
Не пора ли ей отдохнуть ?
Что выгодней «освоить» петлю за 500 млн или клевер за 2,6 млрд федеральных рублей?
Ну петля не будет стоить 500 млн. В районе ярда, не менее. А можно и не полный клевер, убрать этот Тополинный разворот. Конечно есть варианты
Отлично сработано. В Тюмени так мало зелени, надо защищать те крохи, которые имеются!
Активисты МОЛОДЦЫ. Побольше бы таких людей, которые тратят своё личное время и здоровье во благо нашего города.
Перед нами пример настоящих ПАТРИОТОВ, борцов — комаровцев! Спасибо, что есть такие люди!!!! Надеемся, что «Тополя» будут ещё много лет радовать своей красотой, свежестью и чистотой воздуха, будет домом для животных! А чтобы было так, суд, надеемся, вынесет справедливое решение по этому вопросу!!! И власти Тюмени, наконец, прислушаются к их обоснованным требованиям.
Народ, не желающий бороться за свои права — обречён)))
Доказательство ответчика в виде заключения ВДРУГ стало всего-навсего информационным материалом. Ха,ха! А до того, как истцы-молодцы заявили о наличии признаков фальсификации этого заключения, оно чем было, тоже информационным материалом?
Комаровцы, держитесь там!
Хотя, финал известен. Увы.
Видимо Тюмень обеспечена очень хорошим финансированием, раз позволяет строительство объектов за те денежные средства, которые могут в половину быть меньше. Одно чиновники не учли- упорное противостояние жителей- может раскрыть замысел коррупционеров
Давайте не будем обзывать комаровцев патриотами. Дело не в тополях, а в самой развязке. Комаровцы живут в городе в частном секторе. Город наступает. У них падает стоимость жилья. Они свои интересы защищают. В принципе это их право, которое они используют. Не большинства, которые в пробках. В части чиновников, так уровень нижайший, уржешься, работать не могут, только подделки шлепают.
Жители Комарово покупали свои дома не для продажи, а для жизни в разрекламированном в своё время комфортном малоэтажном посёлке. В итоге бьются за его «комфортное» существование с самого начала. Коробки выстроили кое-как и бросили на самовыживание. Фактически каждый владелец строит свой дом заново. Коммуникации выбивались, детских садов не было и нет, школ тоже (2 года назад открыли в Преображенском), застроили многоэтажными муравейниками и теперь осталось по-верху пустить автостраду и «оцепить забором», как советуют «добрые» соседи ….. Жители не просто требуют комфорта для себя, а предлагают РАЗУМНЫЙ Вариант развязки. И слава Богу, что есть небезразличные пофигисты, простите.
….. И слава Богу, что есть небезразличные и не пофигисты, простите
ЧТО, ВЫ ПИШИТЕ??? У НАС ЖИЛЬЯ НА ПРДАЖЕ СТОИТ ВСЕГО 10 КОТТЕДЖЕЙ. ЗЕМЛИ НЕТ. БОРЕМСЯ ЗА, ТО, ЧТО НАМ ОБЕЩАЛИ. НЕ БРЫЗГАЙТЕ ЯДОМ. И ВООБЩЕ ТОПОЛЯ ЭТО НАШИ ЛЁГКИЕ. НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КОМАРОВО, НУ И ДЛЯ ГОРОДА.
ВЫ СПЕЦИАЛЬНО СТАЛКИВАЕТЕ ЖИТЕЛЕЙ ТЮМЕНИ И КОМАРОВО. НУ, ВЫ ЗАБЫЛИ МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНИ. У НАС ОДИН ГОРОД.
Честь и хвала нашим комаровцам! Они обеспечены многочисленной поддержкой всех жителей поселка!
Письмо жителей Слободы было подписано ими за благоустройство и строительство школы с детским садом. Пункт о развязке был лихо вкручен туда же. Теперь они сами в недоумении, не нужна им эта развязка.
Фальсификация документов в суде опять же говорит о лживости и цинизме властей!
На кону огромные деньги. Им есть за что бороться! И есть что пилить!
Ну а мы всего лишь не хотим транспортного коллапса на дорогах нашего поселка, которые на это не рассчитаны!
1. Почему не заявлен отвод судье ???
Судья допустила грубое нарушение норм процессуального права и федерального законодательства, в суде творится обыкновенная уголовка с ее участием.
Для вышестоящих судов не реализаци Вами права на защиту от нарушени закона судом может быть исталкована произвольно. Отвод судье — Ваше право на защиту.
2. Отвод прокурору !
Прокуратур нарушила закон и покрывает криминал в суде. Она должна был подать рапорт о преступлении в суде а не быть против вынесени частного определения. Ее сажать нужно.
3. Заявление о возбуждении уголовного дела и внесении частного определения — подать через канцелрию суда и лично в суде.
Все отказы и покрывание уголовщины в суде — личная ответственность судьи. Это безусловно набивает ей ценник за ее услугу но и сводит на нет все ее потуги. Она рискует всем.
Как не возбуждаются на сообщения СМИ тюменский СК и прокуратура. Всё включено.
«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
КАС РФ Статья 200. Частное определение суда
1. При выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.
2. Частное определение может быть обжаловано лицами, интересы которых затрагиваются этим определением.