Тюменская область показала прирост населения, но при этом Россия вымирает

Опубликовано: 3 февраля 2020, 9:52 | Служба новостей ТюменьPRO

В Росстате рассказали о предварительных итогах подсчета численности постоянного населения в России на 1 января 2020 года. Как оказалось, Тюменская область демонстрирует положительную динамику, а вот аутсайдером рейтинга стала Саратовская область.

Как отметили в ведомстве, самый значительный рост населения отмечен в Московской области — 88 тысяч, в Москве — 77,2 тысячи, на третьем месте Тюменская область — 31,8 тысяч, Краснодарский край — 29,6 тысяч и Ленинградская область — 28,5 тысяч.

По данным статистики, самое значительное сокращение населения произошло в Саратовской области -19 тыс. человек. В число лидеров по абсолютному снижению численности населения также вошли Омская -17,6 тысяч и Кемеровская области -16,5 тысяч, а также Волгоградская область и Алтайский край -15,7 тысяч.

Завсектором Института социологии РАН Владимир Мукомель рассказал изданию «Комсомольская правда» о том, что уже второй год подряд наблюдается естественная убыль населения — смертность превышает рождаемость.

Это характерно для всей страны за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых крупных центров, а также национальных республик на Северном Кавказе и в ПоволжьеТувыЯкутииБурятии. Еще одна проблема — миграция. Идет отток населения не только с Севера и Дальнего Востока — из МагаданаВоркутыПетропавловска-Камчатского. Люди уезжают и из центральных регионов, из малых и не очень малых городов в крупные центры или другие города, где есть работа и лучше условия жизни, перспективы. В основном, едут в московский и питерский регионы, а также в Краснодарский край, — сообщил он изданию.

Из 1100 российских городов население, по данным Института географии РАН уменьшается в 700.

По мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, пустеющие обширные земли на Дальнем Востоке и в Сибири в условиях соседства с Китаем могут стать для России серьезной проблемой. А сейчас уже и Поволжье с Уралом под угрозой снижения населения. У государства нет серьезной территориальной политики.

В целом население России за прошлый год сократилось на 35 тыс. 622 человека, достигнув отметки 146 млн 745,1 тыс. человек. Причины убыли населения в данных Росстата не приводятся. Напомним, в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова заявила о «катастрофическом» снижении численности населения. По ее словам, многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Когда скрывать занижение стало невозможно, показатели смертности стали расти.

А тем временем, как сообщила в докладе глава Минздрава РФ Вероника Скворцова «О задачах субъектов России в сфере здравоохранения», средняя продолжительность жизни россиян за девять месяцев 2019 года достигла исторического национального максимума. А еще Владимир Путин во время послания Федеральному собранию сообщил, что в России будут приниматься все меры для повышения рождаемости: маткапитал на первого ребенка, увеличение маткапитала на второго, бесплатное питание школьников начальной школы и прочее.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

669
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO