«Уложили» спинной мозг на место. Тюменские врачи прооперировали младенца со сложнейшей патологией
Опубликовано: 5 февраля 2020, 15:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские врачи спасли младенца со сложнейшей патологией позвоночника. Малыш родился раньше срока, его позвонки были не до конца развиты и сзади не сомкнуты. Если бы операция не была сделана вовремя, то последствия могли бы привести к инфекции и менингиту.
В образовавшиеся отверстие между позвонками выпирала спинномозговая грыжа — кожный мешочек, наполненный спинным мозгом. Единственный способ помочь больному — это оперативное вмешательство. Если операцию не сделать, то существует риск разрыва оболочки спинного мозга.
Делать операцию сразу после рождения ребенка было опасно по причине слишком маленького веса младенца. Операция была сделана после того, как малыша выходили в отделении патологии новорождённых. Операцию проводили детские нейрохирурги ОКБ №2 — Сайди Гаибов и Илья Захарчук. Операция шла почти пять часов, они «уложили» спинной мозг на место и закрыли дефект позвоночника.
—При этом за один раз по сути было сделано две операции. Нередко при spina bifida неправильно формируется как спинной, так и головной мозг. Часто этот диагноз сопровождается гидроцефалией — скоплением цереброспинальной жидкости в мозге. Чтобы предотвратить её прогрессирование, врачи установили специальный шунт, по которому излишняя жидкость отводится в брюшную полость. Как объяснил заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ № 2 Дмитрий Воробьёв, разводить эти операции по времени было нерационально – повторные наркоз и хирургическое вмешательство могли создать дополнительные риски для благополучия ребёнка, — рассказали в пресс-службе «ОКБ №2».
Операция прошла успешно, ребенок в хорошем самочувствии. правда о выздоровлении пока еще рано говорить — у малыша впереди долгая реабилитация, но ребенок сможет вести активный образ жизни.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.