«Я буду жить в бане». Пенсионерка из тюменского села моется в тазу и ходит в туалет на улицу, но переезжать не хочет
Опубликовано: 6 февраля 2020, 15:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Инвалид 2 группы, 83-летняя пенсионерка из села Иска Нижнетавдинского района Тюменской области вынуждена мыться в тазу, а по нужде ходить в туалет на улицу. В ее доме проваливается пол, для ремонта пенсионерке нужно временно поменять место жительства. Она согласилась, но позже передумала. В ситуации одинокой пожилой женщины разбирался корреспондент «ТюменьPRO».
Активисты Общероссийского народного фронта “За Россию” посетили Ингину Рузманову, ветерана труда и инвалида второй группы. 83-летняя одинокая женщина, проживающая в селе Иска Нижнетавдинского района, обратилась к общественникам за помощью в решении проблемы, связанной с аварийным состоянием её неблагоустроенного дома. Сначала в электрощитке произошло короткое замыкание, по причине чего в доме было задымление. Администрацией Нижнетавдинского района было выделено 30 тысяч рублей на ремонт. Ингина Александровна выполнила его самостоятельно.
Однако в начале этого случилась новая напасть — в доме начал проваливаться пол. Лариса Карпенко, глава администрации Искинского сельского поселения, пояснила общественникам: капитальный ремонт пола невозможно произвести, пока Ингина Александровна остаётся в доме, и связано это с элементарной техникой безопасности. Поэтому главой сельпо бабушке был предложен вариант – переехать на время ремонта в Нижнюю Тавду, в общежитие, которое относится к маневренному жилищному фонду. В отличие от дома ветерана, общежитие имеет душевую и тёплый туалет. Накануне приезда общественников Ингина Александровна согласилась на этот вариант и даже подписала необходимые документы, однако во время встречи с активистами ОНФ она заявила, что передумала.
—Я не спала всю ночь, думала: здесь родные стены, а они, как известно, помогают. А там, на новом месте, кто мне поможет, если вдруг я заболею? Здесь у меня и дом свой, и социальный работник за мной приглядывает, я привыкла к ней за два года. В этом возрасте уже не меняют местожительство, — объяснила женщина.
На эти аргументы и глава администрации сельпо, и руководитель службы социальной защиты мягко возразили: ведь пожилой женщине понравилась и сама комната в общежитии (которую не надо отапливать дровами, в отличие от частного дома), и тёплый туалет (которого нет в доме Ингины Александровны), да и в принципе жить там намного проще – так почему же она передумала?
Из ответа стало ясно: бабушка опасается оказаться среди незнакомых людей. На вопрос, где она собирается жить во время ремонта, поскольку не соглашается на предложенные чиновниками варианты, ответила коротко: “В бане. Она у меня тёплая”. Такой ответ не нашёл поддержки ни у кого из присутствующих: дело ли – жить в бане? Однако ветеран настояла на своём. В процессе обсуждения рассматривались и другие варианты: такие, как временное помещение Ингины Александровны в дом престарелых (отказалась, потому что “там надо жить по режиму, а у меня он свой, отличающийся от общепринятого”), или определение её в патронатную семью, где при необходимости ей обеспечат должный уход. В настоящее время ветеран раздумывает.
Роман Чуйко, руководитель тюменского исполкома ОНФ, поделился с корреспондентом “ТюменьPRO” своим видением ситуации:
— Бабушка самостоятельно приехала в исполком Народного фронта. Мы приняли это обращение, изучили документы и приняли решение не медлить с выездом, чтобы проверить условия её проживания. Так как бабушка болеет, она очень сильно просила помочь ей переехать либо в дом престарелых, где за ней присматривали бы специалисты, либо помочь добиться того, чтобы ей предоставили жильё с санузлом не на улице. Инга Александровна взяла время на то, чтобы подумать о патронатной семье. Это для неё оптимальный вариант, потому что это и определённое общение, и постоянный присмотр, потому что она одна, плохо слышит и боится, что если ей станет плохо, то она не сможет ни к кому обратиться. Плюс ко всему, у неё остаётся возможность переехать в жильё, которое предоставляет администрация, — рассказали в ОНФ.
Как заверил Роман Чуйко, активисты продолжают следить за ситуацией, они попросили бабушку держать их в курсе решения ее проблем.
Степан Шолпан
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.