Михаил Мурашко: «От врачебных ошибок ежегодно страдают 70 тысяч пациентов»
Опубликовано: 9 февраля 2020, 12:53 | Служба новостей ТюменьPRO

70 тысяч пациентов страдают ежегодно в результате ошибок и непрофессонализма медиков. Эту фантастическую цифру озвучил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совете ректоров медицинских и фармакологических вузов.
Мурашко в качестве примера привел несколько врачебных ошибок, которые приводят к смерти. «От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек. Мы сейчас проходили — скорая помощь, каталки. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», — цитирует Мурашко «Интерфакс».
Вспомнил Мурашко и про видео, на котором медперсонал роддома оказывал экстренную помощь новорожденному. Как рассказал министр, «совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации».
На основании этих фактов, по словам министра, очевидно, что безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности». В связи с этим глава Минздрава поручил включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи и ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.
Один из последних опросов ВЦИОМ об отношении россиян к качеству медицинских услуг показал, что 41% жителей страны не доверяют или перепроверяют назначения докторов. При этом в городах-миллионниках процент недоверия выше, чем в городах с населением ниже 950 тыс. человек. 42% опрошенных также выступили за обращение в прокуратуру в случае врачебной ошибки.
Не так давно «ТюменьPRO» рассказывало историю семьи Ручкиных, у которых в тюменском Перинатальном центре умер ребенок. Впрочем, медперсонал учреждения утверждают, что «спрогнозировать смерть плода не представлялось возможным».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.