Арбитражный суд подтвердил создание картеля с участием департамента образования и науки

Опубликовано: 10 февраля 2020, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решение регионального управления ФАС, согласно которому между двумя коммерческими фирмами и Департаментом образования и науки Тюменской области было заключено картельное соглашение о поставке в детские сады пробиотика «Биовестин».

В октябре 2019 года антимонопольщики признали, что в действиях Департамента образования и науки Тюменской области, ООО «Био-Веста», ООО «Гран-Мед» имеется нарушение Федерального закона «О защите конкуренции». Коммерсанты заключили с чиновниками Соглашение о намерениях с целью реализации пилотного проекта по внедрению образовательно-оздоровительной программы «Питание и здоровье» в деятельность дошкольных образовательных организаций. Благодаря этому соглашению, которое судом было признано как картельное, в детские сады поставлялся кисломолочный продукт «Биовестин».

Как указано в решении УФАС, остальные фирмы, действующие на рынке реализации кисломолочных продуктов, не имели возможности поставлять свои продукты – все закупки детскими садами проводились у единственного поставщика. При этом компания-производитель пробиотика ООО «Био-Веста» (директор Владислав Ильин) из Новосибирска поставляла свой товар в детские сады не напрямую, а через тюменского посредника ООО «Гран-Мед» (директор Андрей Шклянка), который накручивал на цену производителя свою маржу. Департамент по образованию со своей стороны рекомендовал образовательным учреждениям включить «Биовестин» в меню.

Согласно материалам дела, цена реализации пробиотика для детских садов согласно договорным условиям определялась в размере 750 рублей за 250 мл. Общая стоимость, поставленного в детские сады продукта за 2016-2018 годы составила 36 102 750 руб.

Антиконкурентное соглашение о намерениях, подписанное лично директором департамента Алексеем Райдером было расторгнуто сторонами в ходе рассмотрения дела комиссией УФАС. Не согласившись с вынесенным решением и постановлением антимонопольной службы, ООО «Био-Веста» и ООО «Гран-Мед» обратились в арбитражный суд, который подтвердил нарушение закона и наличие административного правонарушения в действиях участников картеля. После вступления решения суда в законную силу, все участники будут привлечены к административной ответственности. Так ООО «Гран-Мед» согласно ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ должно будет заплатить административный штраф в размере 607 160 рублей.

Удаленный фрагмент статьи, посвященной поставкам «Биовестина», с сайта NB Life/

Как писало ранее «ТюменьPRO», о признаках коррупции и картельном сговоре при поставке пробиотика в детские сады в 2018 году сообщили в тюменском штабе Навального в фильме под названием «Кефирный картель». Однако, как сообщили редакции в управлении ФАС, дело было возбуждено после поступившего заявления одного из депутатов Тюменской областной думы. При этом, проверкой, проведенной прокуратурой Калининского округа города Тюмени, в действиях департамента по образованию нарушений закона выявлено не было. Единственное, на что было указано заведующим детских садов – это строго соблюдать рекомендуемую инструкцией дозу приема биологически активной добавки детьми. Теперь директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер также будет привлечен к административной ответственности за подписание картельного соглашения.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO