«Для малоимущих земель нет, а для коммерсантов есть!». В Тюмени многодетная мать три дня простояла в одиночном пикете

Опубликовано: 14 февраля 2020, 11:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Многодетная мама из Тюмени Ольга Киселева три дня простояла в одиночном пикете у здания областного правительства. Причиной пикета послужил имущественный ценз, который не позволяет решить жилищный вопрос многодетным семьям. Этот пикет послужил своего рода толчком к проведению круглого стола, который пройдет 15 февраля в Комитете по делам национальностей Тюменской области. Говорить будут о проблемах выдачи земли.

Пикет не требует разрешения и на него не распространяется закон о запрете пикетирования вблизи административных зданий. Ольга простояла с плакатами, призывающими обратить внимание депутатов и правительство на ряд законов, в силу которых невозможно решить жилищный вопрос многодетным семьям в Тюмени. Конкретно речь идет об имущественном цензе.

Внимание на меня обратили — записали вопросы и контактные данные! – сообщила Ольга «ТюменьПРО». — Правда, как я поняла, это были силовики. Кстати, на мое требование представиться и показать документы они никак не отреагировали.

Пикетчица родила третьего ребенка после выхода злополучной поправки, поэтому и на обещанную президентом землю ни одна, ни трое ее детей права не имеют, поскольку в собственности есть доля в маленькой квартире, где прописан еще и бывший муж.

—  У меня спросили: моя личная инициатива тут стоять, или меня кто-то уполномочил? – рассказывает Ольга. – Я ответила, что вышла на пикет по личной инициативе, но знаю, что общественная организация многодетных семей «Радость» писала по этому поводу запрос в прокуратуру. Тогда их тоже пригласили на «круглый стол».

Руководитель «Радости» Елена Майсюк подтвердила информацию.

Почти год назад мы написали несколько запросов по социальным нормам Тюменской области. По поводу очереди на жилье и землю нам пришел ответ почему-то не из прокуратуры, а из департамента соцзащиты. Если вкратце: все законно. А еще один наш вопрос, видимо, озаботил руководство. Мы спрашивали, почему льготы многодетным начисляются исходя из дохода в 5 000 рублей на душу населения, а не из прожиточного минимума, который в два с лишним раза больше? Ответа НА ЭТОТ вопрос не было ни от прокуратуры, ни от департамента. Но мы слышали ответ в послании губернатора: минимум поднимут, — рассказывает Елена Майсюк

Из истории вопроса

Закон о выделении земли многодетным семьям в Тюменской области поначалу был одним из самых демократичных в России: требовался стаж проживания в области 5 лет, как минимум три ребенка до 18 лет – и все. Правда, участки выдавали небольшие – от 5 до 10 соток, причем без привязки к размеру семьи. Но выдавали. Этот размер был закреплен законодательно (в районах семьи могли получать до 20 соток).

Попытки гражданских активистов решить проблему размера через общественные советы, например, успехом не увенчались.
В конце декабря 2015 года Тюменская областная дума приняла решение «Об уточнении круга лиц, имеющих право на получение бесплатного земельного участка»: теперь требуется состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Решение вступило в силу 26.01.2016 года.

По закону Тюменской области от 1992 года, в эту очередь ставят семьи, у которых в собственности имущества менее чем на 100.000 (сто тысяч) рублей. Тогда на эти деньги можно было купить пансионат. Сейчас даже наличие автомашины или доли в пансионате выкидывает семьи из жилищной очереди навсегда. А теперь еще и в земельную не берут. При этом вокруг Тюмени, если просто смотреть в окно машины, земель много. Все они продаются под коттеджную застройку.

Федеральный закон №138 от 2011 г. отдает достаточно много полномочий регионам. В итоге одни дают всем малоимущим многодетным, другие – всем, кто состоит в очереди на жилье, третьи всем многодетным без учета доходов. Но в одних регионах многодетные семьи — это с тремя несовершеннолетними детьми, в других — с пятью детьми, а в большинстве нужно быть именно малоимущими, чтобы рассчитывать хоть на какую-то поддержку государства. С учетом миграционных процессов, есть семьи, которые, будучи многодетными, нигде в России не могут получить землю.

Елена Сергеева

Фото из архива Ольги Киселевой

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

346
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга Киселева:

    И снова в бой! Власти проигнорировали приглашение на круглый стол…

  2. Сергей:

    А чё она будет с землёй делать? Строиться? Для этого нужны деньги. Следующий этап — пойдет просить денег и стоять в пикете? «Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO