Ущерб экологии исчисляется в 5 миллиардов. Уральские предприятия вошли в список нарушителей
Опубликовано: 17 февраля 2020, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Уральский федеральный округ вошел в число регионов, нарушающих природоохранное законодательство, сообщают «Известия», опираясь на отчет «Минприроды». Конкретные предприятия не называются, но известно, что в 2018 году ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился до 5,1 млрд рублей. При этом в 2017 году он исчислялся в 1 млрд. рублей.
Ущерб причинен и недрам, и почве и атмосферному воздуху. Пострадали воды, растительный и животный мир. О том, насколько сильный вред предприятия нанесли окружающей среде в 2019 году станет известно ближе к концу 2020 года.
Отмечается, больше всего нарушений допустили предприятия Сибири, Урала, центральной и южной части России. Как сообщили в Росприроднадзоре, причиной роста нарушений стала изношенность трубопроводов и оборудования предприятий, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Помимо прочего, компании часто не соблюдают правила эксплуатации и профилактики техники, делаются незаконные врезки в нефтепровод.
Что касается расходов консолидированного бюджета на охрану окружающей среды, то согласно отчету Минприроды, в 2018 году они составили 34,3 млрд рублей, при этом плата за негативное воздействие на экологию достигла 13,1 млрд рублей.
В июне прошлого года стало известно о том, что Тюменская область получила 20 место в рейтинге самых экологически чистых регионов. Хуже всех с экологией дела обстоят в Свердловской и Челябинской областях — оба региона стабильно занимают последние строчки рейтингов. Прошлой весной упал с 45 на 48 место общего рейтинга и Ямал, также снизились показатели Ханты-Мансийского округа — регион на 69 месте. Как и у Тюменской области, больше всего у округов страдает природоохранный индекс, а в ХМАО еще слишком сильно негативное влияние промышленности.
В марте 2018 года на сайте Росприроднадзора появилась информация о том, что тобольское предприятие Сибура нарушило экологические требования при обращении с отходами производства и потребления. Предписания Роспотребнадзора о ликвидации нарушений компания игнорировала.
Наши коллеги их ХМАО и ЯНАО регулярно рассказывают о том уроне, который наносит хрупкой северной природе неконтролируемая добыча и транспортировка углеводородов.
Так, на Ямале добыча привела к тому, что огромные территории, на которых раньше водилась дичь, загажены отходами бурения.
— Там, где раньше можно было охотиться и была дичь, сегодня даже не встретишь куропатку, не говоря уже о более серьезных трофеях. Все болота перекопаны, перевернуты, загажены нефтью и лежат горы отходов, — сообщил редакции «ЯмалPRO» сотрудник одной из крупных нефтегазодобывающих компаний.
А ведь в 2018 году глава ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон был награжден медалью за сохранение Арктики.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вот пусть Путин платит 5 миллиардов из своего кармана,он у него глубокий и вместительный,за весь этот беспредел который учинили его олигархи,раз он не может или не хочет держать под контролем их беспредел в отношении экологии