Югра и Ямал обошли Тюменскую область по качеству жизни
Опубликовано: 17 февраля 2020, 8:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область сумела войти в число пятнадцати регионов с высоким качеством жизни в 2019 году. А вот самая «качественная» жизнь среди уральских регионов, как выяснили аналитики, у жителей Югры.
При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.
«Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволил Тюменской области закрепиться в топе рейтинга», — сообщают авторы исследования.
Среднее значение рейтингового балла всех регионов в текущем рейтинге составило 46,38. У Тюменской области он значительно выше — 57,022.
Регионы первой двадцатки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного ВРП субъектов РФ, оборота розничной торговли РФ, инвестиций в основной капитал.
В Тюменской области объем инвестиций на душу населения в январе–сентябре 2019 года составил 148,5 тыс. рублей. Это в 1,9 раза выше среднероссийского показателя (по РФ — 78 тыс. рублей). Среди субъектов Российской Федерации регион занимает по этому показателю 8 место. Такие данные приводит департамент экономики Тюменской области.
В январе–сентябре 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 224,0 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций направлен в производственный сектор — 76,8% от общего объема инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства). Инвестиции в обрабатывающие производства составили 61,2% в структуре инвестиций.
Одним из ярких и успешных примеров реализации инвестиционного проекта муниципального масштаба губернатор Тюменской области Александр Моор назвал строительство животноводческого комплекса на 1 тыс. 800 голов дойного стада и 1 тыс. 800 голов молодняка, которое ведет в с. Плеханово Ярковского района агрофирма «Междуречье».
По мнению Александра Моора, позитивный опыт Ярковского района по реализации инвестиционного потенциала необходимо тиражировать в других муниципалитетах региона.
«Грамотно управляя имеющимися инвестиционными ресурсами, можно и нужно создавать в сельских муниципалитетах современные производства. Сегодня такая работа идет, и мы, безусловно, будем оказывать всю необходимую поддержку инвесторам, приходящим в сельские районы», — подчеркнул губернатор.
Лидирующие позиции занимают Москва (79 баллов) и Санкт — Петербург (77 баллов). В десятку лучших из регионов УрФО удалось войти только ХМАО — Югре (58 баллов) и десятое место. Ямало-Ненецкий автономный округ на двенадцатом месте с показателем в 58 баллов. Свердловская область на тринадцатом месте (57 баллов), Тюменская область на четырнадцатом месте (57 баллов).
Курганская область в «хвосте» рейтинга с показателем в 29 баллов. В одной категории с Курганской областью оказались Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.
Как отмечают эксперты, в ближайшее время ситуация с лидерами вряд ли изменится. Развитая инфраструктура, высокий уровень развития экономики и социальной сферы, высокий потенциал развития.
Напомним, Тюмень стала самым комфортным городом России по итогам 2019 года. В конце прошлого года стало известно о том, что Тюмень вошла в пятерку городов, в которых очень комфортно и в то же время не очень дорого проживать. К такому выводу в своем исследовании пришел Институт территориального развития «Урбаника».
В конце ноября Тюмень вошла в тройку городов-лидеров по качеству жизни. Такие ежегодные итоги подвел Финансовый университет при Правительстве РФ.
Напомним, что в 2018 году Тюмень в этом рейтинге стала лидером. И это притом, что ни по одному параметру она не заняла первого места! В тот же день известный певец Сергей Шнуров посвятил стихотворение данному рейтингу и лучшему городу Тюмени. А 28 ноября главе города Руслану Кухаруку в торжественной обстановке в Москве жали руку и вручали награду за данное достижение. А тюменские дороги регулярно занимают лидирующие строчки различных рейтингов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.