Затягиваем пояса! В Тюменской области взлетели цены на самые необходимые продукты

Опубликовано: 17 февраля 2020, 13:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области отмечен рост цен на продукты. При этом цены взлетели на самые «ходовые» товары и по информации Тюменьстата, рост отмечен приличный.

Цены выросли не только на продукты, но и на потребительские товары и услуги. Как отметили в ведомстве, в декабре 2019 года по сравнению этим же периодом предыдущего года показатель вырос на 3,1%.

Так, на продовольственные товары цены выросли на 4,1%. Самый значительный рост отмечен на крупу и бобовые — 16,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия — 8,6%, сливочное масло и сыр подорожали на 8,2%, молоко — на 8,5%. Но, как отмечается, цена на сахар упала на 31%.

Непродовольственные товары подорожали на 1,6%. Так, цены на табачные изделия поднялись на 10,2%, мебель — на 3,3%, лекарства — на 3%, строительные материалы — на 2%. Что касается цен на дизельное топливо, то ту отмечен рост в пределах 2%.

Услуги для населения выросли на 3,4%. Так, на 10,2% выросли цены на санаторно — курортное лечение, услуги образования подорожали на 9,1%, услуги пассажирского транспорта — на 5,3%. Но тут призадумаешься: какой уж там курорт! Хоть на еду бы хватило.

И это только официальные данные и на сегодняшний день, не исключено, что в течение года цены подрастут еще больше. Как отметили в Аналитическом центре при правительстве,  молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5-6%, это связано еще и с тем, что сокращаются площади под посевы гречихи.

Цены на продукты в нашей стране поднимаются ежегодно, а скоро, наверное, начнут подниматься и ежемесячно. Ценник на продовольствие буквально «пухнет как на дрожжах», в отличие от зарплат и пособий. И даже в нашем благополучном регионе иногда встречаются старики, стоящие у магазинов с протянутой рукой, а в руке пластиковый стаканчик из-под сметаны. 

А ведь депутаты из «Единой России» решили внедрить в нашей стране так называемый фудшеринг —  направление, когда волонтеры и благотворительные организации собирают нераспроданные продукты, у которых еще не закончился срок годности, и передают их нуждающимся. В России этот процесс был бы очень кстати, но у нас есть масса бюрократических проволочек, которые мешают осуществить благие намерения. При этом каждый год в России на помойку выбрасывают 17 миллионов тонн пищевых отходов. 

И вот тут не понятно, о каких бюрократических проволочках может идти речь, когда население самой богатой страны буквально голодает?

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

410
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Радиостанция "Голос Гондураса":

    Старики с протянутой рукой, пояса затянуты так, что глаза выпучило на полтуловища, едросы, вместо того, чтобы системно работать над повышением уровня жизни, изобретают всякие «-шеринги», но, кыця, «можем повторить»… У этой страны нет будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO