«Чиновники не работают, несмотря на смертельную опасность». Тюменские инвалиды и многодетные семьи устали просить помощь властей

Опубликовано: 20 февраля 2020, 14:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, общественники собрались на Центральной площади в Тюмени, чтобы обратить на себя внимание. Про их проблемы говорят давно, о них все знают — это и жилищные вопросы, и имущественные, это и проблемы санаторно-курортного лечения, но пока с места ничего не сдвинулось — виной тому, вероятно, немыслимые бюрократические проволочки, которые являются «визитной карточкой» нашего государства. Сегодняшний митинг стал своего рода крайней точкой в решении ряда вопросов. Инвалид 2 группы Андрей Романов после безрезультатных попыток выйти на диалог с властью решился на крайний шаг — голодовку. Его поддержат такие же инвалиды и они готовы идти до конца.

Андрей Романов, инвалид 2 группы, правозащитник.

С губернатором сотрудничества не получилось, все его обещания о принятии закона, который удовлетворял бы и многодетные семьи, и инвалидов не выполнены. По санаторно-курортному лечению также были обещания разобраться, но как я понял по его ответу, с этим у нас в Тюменской области все прекрасно, хотя я уверен, что по факту это не так. Я думаю, что подчиненные губернатора заволокитили его решение, может он сам-то и был настроен на решение, но у его подчиненных нет желания работать и исполнять. А ведь у нас реформа Конституции проходит за один день дистанционно, а тут не могут привести в соответствие с федеральным законодательством. А что касается «Всероссийского общества инвалидов» в Тюменской области, то они ополчились на меня потому что защищают только свои права. Они делают деньги на инвалидах, а с ними работать не собираюсь, я не собираюсь на инвалидах наживаться. А вообще я всегда открыт к общению и если губернатор захочет нанести ответный визит, то пожалуйста, но голодовка будет и я буду до упора. Нужно показать, что чиновники не работают не смотря на смертельную опасность, нам нужно привлечь внимание к проблеме. Когда одного-двух увезут в больницу на скорой, вот тогда зашевелятся.

Ольга Киселева, многодетная мама

Я не могу встать на очередь как нуждающаяся в жилье, а сейчас еще землю выдают только в том случае, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, но на жилищные условия меня не ставят, и соответственно отказывают в выдаче земельного участка — я не нуждающаяся. Получается, у меня слишком много имущества, которое невозможно выделить из доли. У меня у дочери треть бабушкиной квартиры. А кадастровая стоимость, из которой они рассчитывают за эти года, то есть с 1999 года, выросла в разы. Но при этом налоги мы обязаны платить, а имущественный ценз в 100 тысяч поднимать никто не хочет.

Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека в Тюменской области.

-Еще будучи в областной думе я поднимал вопрос имущественного ценза, по поводу МРОТ в 100 рублей, о котором Андрей Романов говорит. МРОТ могли бы увеличить и в то время, когда я был в областной думе, но квартир бы больше не стало. То есть мы людям обозначили эту льготу, но реализовываться она не могла. Объяснение было такое: мы хоть сколько можем заявить денег, но как потом выполнять? А бюджет не резиновый. Сейчас назрел переход количества в качество, но это не решить за день и за два. Правительство взялось посчитать, какой должна быть эта сумма. Инвалидам предложили 530-550 рублей, если эта сумма подъемная для бюджета, значит ее заявят. Если нет, то нет. Потому что очередь из тысячи может стать пять тысяч. А инвалидов 3 группы 44 тысячи человек. Ждем неделю-две, потом это выходит на областную думу. И 100 рублей — это не МРОТ. Эта сумма, которая дает право на льготы. Это ведь касается и многодетных семей, и малоимущих. И сюда я пришел сам, мы помогаем людям решать вопросы, но есть те, которые невозможно решить. Например, многодетная семья, купили участок, построили домик, у них уже есть собственность на 100 тысяч.

Анатолий Княжев, лидер движения «Диванные войска». 

Я поддерживаю многодетные семьи, мы регулярно освещаем их проблемы, они добиваются того, чтобы был снят бюрократический барьер в 100 тысяч рублей на получение земельного участка за рождение третьего ребенка. Здесь присутствуют люди, практически по каждому диванные войска снимали ролики, у каждого из них есть серьезная проблема. которая не решалась годами. Мы и по Андрею Романову делали материал, он молодец, он активист, он борется за права инвалидов. мы будем освещать процесс голодовки, который состоится. что касается тех нападок, которые начались на Романова в СМИ и телеграмм-каналах, то это не страшно, это проплачено, это их работа — очернять простых благородных людей, которые борются за права простых граждан. Те же самые нападки происходят и на меня, но я нах не обращаю внимание.

Кардус Елена, мать ребенка-инвалида. 

Нас не ставят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. У нас есть комната в общежитии, 10 квадратов, она стоит больше чем 100 тысяч. У меня ребенок инвалид — шизофрения и умственная отсталость, комната в его собственности. Мы пять лет назад покупали ее в собственность и в связи с этим нам отказывают, хотя у ребенка тяжелое хроническое заболевание, он не может жить в комнате в коммуналке, где также живут несколько семей. Но чиновникам это не важно, им важно, что комната дороже 100 тысяч. Им не жалко наших детей-инвалидов, им плевать, в каких условиях они  живут.  Но на тот момент у нас не было возможность купить квартиру. Но у моего ребенка есть такие справки, согласно которым он имеет право на внеочередное получение жилья, но в очередь нас не ставят.

 Фото: Виктор Нестерук

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

4678
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 777:

    «Чиновники не работают несмотря на смертельную опасность» — пожалуйста, следите за знаками препинания! Должно быть: Чиновники не работают, несмотря на смертельную опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO