«Эти деревья обречены на гибель». Тюменские экологи уверены, что обрезка убивает растительность
Опубликовано: 21 февраля 2020, 14:45 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях по улице 50 лет октября в Тюмени началась обрезка деревьев. Заказчиком работ является МКУ «ЛесПаркХоз», директор предприятия Сергей Нефёдов отметил, что деревья на этой улице испытывают нагрузку из-за шума и пыли. В связи с этим за ними нужен уход. Но тюменские экологи совершенно не согласны с такими методами, по их мнению это не оздоровление, а уничтожение деревьев.
Сергей Нефёдов рассказывает, что к каждому дереву индивидуальный подход в зависимости от возраста и вида. К тому же МКУ «ЛесПаркХоз» проводит достаточно жёсткий отбор подрядных организаций на стадии процедуры торгов. Задачи подрядчика — сохранность деревьев от повреждения и уничтожения. В случаях если такие факты будут иметь место, то виновные лица будут привлечены к административной ответственности с выплатой компенсации, на которую высаживаются новые зелёные насаждения, рассказали в администрации города.
—Обрезка бывает омолаживающей, формовочной и санитарной. Первые два вида производятся во время, когда деревья находятся в покое, ориентировочно – до 31 марта и с ноября. Она даёт вторую жизнь или улучшает состояние деревьев. У великовозрастного дерева крона большая, нагрузка на ствол бывает несоразмерная, корневая система может не справляться с тем, чтобы «прокормить» богатую крону. В таком случае дерево ослабевает, его иммунитет снижается, появляются болезни и вредители, гниль… дерево становится аварийным. Оно либо погибает, либо падает. Чтобы этого избежать, используется щадящая омолаживающая обрезка, которая позволит дереву и дальше полноценно развиваться. Проводится она раз в три года, — сообщили в «ЛесПаркХоз».
При обрезке оставляются побеги с почками, которые весной выпустят новые побеги. Получается вместо одного побега на дереве появятся, допустим, пять, а значит и листьев в пять раз больше, они поглотят больше вредных веществ и выделят кислорода. Таким образом вдоль транспортной магистрали создаются воздушные фильтры и благоприятные условия для тюменцев.
Кроме прочего подрядчик будет проводить работы по борьбе с вредителями, выкорчевывать пни, высаживать молодые саженцы. Как рассказывает директор подрядной организации Антон Матвеев, в нашем городе хорошие озеленительные традиции. Эта сфера всегда была мощной. Другие города в этом плане нам завидовали.
Впрочем, у экологов на этот счет есть свое мнение и оно совершенно не совпадает с мнением чиновников и подрядчиков. Заместитель директора филиала по науке Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев считает по-другому. По его мнению обрезанные до формы ствола деревья обречены на гибель в виду возникновения стволовой гнили (до 50% уже через 3-5 лет, а иногда и на следующий год), которая возникает из-за сильного нарушения движения питательных веществ.
—Возникает ослабление, при этом новые побеги после обрезки — гораздо быстрее растут и вырастают большего размера, чтобы компенсировать нехватку площади листовых пластин для обеспечения достаточного фотосинтеза. На тополях это заметно — листья становятся гораздо крупнее. Но при этом они гораздо слабее, потому что большая часть питательных веществ тратится на компенсационный рост. Древесина становится рыхлой и в будущем такие ветви будут падать, а значит образуются новые повреждения и наросты. И на фото это видно. Появляются своего рода «открытые двери» для вредителей и болезней, в таких полостях скапливается вода, которая при замерзании растрескивает стволы, — рассказывает эколог.
Пару раз такой обрезки и появляется «легальный» предлог вырубать такие деревья по санитарным признакам, в дополнение к уничтожению по их почвенным условиям, нарушениям корневых систем при укладке асфальта и инженерных сетей.
Одним словом, все не так просто и вовсе не однозначно. Вопрос озеленения Тюмени остро стоит уже не первый год. Не исключено, что вскоре из-за тополиного пуха, на который так жалуются горожане, в в Тюмени и вовсе не останется бальзамических тополей, а смогут ли власти высадить такое же количество пирамидальных тополей? А ведь именно тополь и его пух эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем еловые.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.