Кассационный суд признал нарушение прав работника тюменской лизинговой компанией
Опубликовано: 21 февраля 2020, 11:01 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях Седьмой кассационный суд в Челябинске оставил в силе решение тюменского областного суда, присудившего бывшему работнику АО «Тюменская лизинговая компания» 4,5 млн руб. Суд подтвердил, что организация, принадлежащая правительству Тюменской области, нарушала права работника, отказывая в индексации заработной платы.
Как писало ранее «ТюменьPRO», в декабре 2019 года тюменский областной суд взыскал с АО «ТАЛК» в пользу бывшего работника индексацию заработной платы с сентября 2012 года по ноябрь 2017 года в размере 2,8 млн руб, компенсацию согласно Трудовому кодексу в размере 1,75 млн руб, компенсацию морального вреда в размере 10 тыс руб и расходы по оплате представителя в размере 125 тыс руб. Для этого Владимиру Михайлову пришлось дойти до Верховного суда РФ, который отменил решения Центрального районного суда и областной инстанции, отказавших ранее в удовлетворении исковых требований работника. Но как оказалось, радоваться было рано, т.к. определение Верховного суда для тюменских судей не указ.
После возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судья Центрального районного суда Стелла Волошина приняла точно такое же решение, как и ее коллега в декабре 2017 года, отказав в удовлетворении исковых требований работника. Свое решение судья Волошина мотивировала теми же нарушениями, на которые обратил внимание в своем определении Верховный суд. А вот тюменский областной суд встал на сторону работника и 9 декабря 2019 года принял новое решение об удовлетворении его требования к бывшему работодателю. Теперь пришла очередь не согласиться с решением руководству АО «ТАЛК» (генеральный директор Максим Скворцов), которое попыталось обжаловать решение в вышестоящей инстанции.
Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции – это право каждой стороны по делу. Но в деле «работник против ТАЛК» складывалось впечатление, что интересы правительственной компании все время защищает чья-то невидимая рука. Особенно заметно это было в действиях судьи Волошиной, чье решение отменил областной суд.
«Согласно Гражданско-процессуальному кодексу определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, — пояснил редакции адвокат бывшего работника ТАЛК Александр Копотилов. — С этого момента работник имеет право получить в суде исполнительный лист, чтобы через судебных приставов получить причитающиеся ему по суду деньги. Однако, обратившись 26 декабря к знакомой уже судье Стелле Волошиной, мы узнали, что получить исполнительный лист и решение областного суда не представляется возможном. По словам судьи, материалы дела в адрес Центрального районного суда не поступали и возможности выдать запрашиваемые документы нет. Как заявила нам позже секретарь судьи Волошиной Дарья Рыбкина, материалы дела по её распоряжению были срочно направлены вечером 27 декабря в челябинский кассационный суд. Обращение с жалобой на волокиту судьи Волошиной, направленное и.о. председателя Центрального районного суда Елене Глебовой, также ни к чему не привели».
Как заявила истцу и его адвокату и.о. председателя Центрального суда Елена Глебова, «если вам нужно определение областного суда, то можете ехать в Челябинск и получить его в кассационной инстанции». При этом представителям АО «ТАЛК» его как-то удалось получить, т.к. его заверенная копия была приложена к кассационной жалобе. Что касается исполнительного листа, то он не был выдан работнику в связи с ходатайством АО «ТАЛК» в Центральный суд о приостановлении исполнения судебного акта. Это при том, что приостанавливать исполнение вступившего в силу решения суда – это компетенция судьи кассационной инстанции.
Теперь материалы дела скоро поступят обратно в Центральный районный суд Тюмени, где судья Стелла Волошина будет обязана выдать работнику исполнительный лист, а «ТАЛК» придется выплатить работнику положенную по закону индексацию заработной платы. Как бы этого кому-то не хотелось.
Напомним, что недавно апелляционный арбитражный суд в Омске оставил без удовлетворения жалобу АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания», в действиях которой региональное УФАС выявило нарушение закона. Как выявили антимонопольщики, крупная партия городских автобусов для АО «ТПАТП №1» была закуплена с нарушением закона о защите конкуренции. Кроме того, в ходе административного разбирательства выяснилось, что АО «ТАЛК» не провело ни одной конкурентной закупки техники и оборудования, которое в дальнейшем передавало в лизинг.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Интересы правительственной компании все время защищает чья-то невидимая рука- тут и всем ясно, что всё решалось через «бывшего председателя обласного суда». Телефонное право у «рыжего козла» поставлено на » широкий откат». Все об этом знают.но молчат. Только Михайлов бросил вызов о том, что какой беспредел творится в АПК и ТАЛКе. Сейчас все ждут результата проверки ФСБ и прокуратуры области по ТАЛКу. Ну если на удивление ни чего не найдут,то можно смело заявлять, что корупция поглотила ВСЁ!!!!!
Колектив ТАЛКа повёлся на приказ об отказе получать индексацию и квартальные по колективному трудовому договору, провели задним числом как будто собрание. А сейчас только и судачат, как так…Михайлова грязью облили,а он прав!!! Уважаемая Лариса Сергеевна,загляни в «чёрную кассу», вы не обеднеете.и не надо прикрываться перед колективом здоровьем ребёнка. Почему то полис ДМС у вас зашкаливает все разумные приделы по отношению к тем же сотрудникам талка.Домик за границей продайте…
Напрашивается вопрос к руководству областного суда и квалификационной коллегии судей Тюменской области, почему жалобы на волокиту со стороны судьи Волошиной С и и о председателя Центрального суда Глебовой Е переданы на рассмотрения обеими инстанциями Глебовой Е?
Очень интирестно получилось,сначало нужно было выплатить 2,8мл.руб.,а сейчас 4,5мл.руб. Кто то за это ответит? Скляров из своего кармана, нет конечно же…он еще по Плоскому только пока свои машины отдал…Скворцов, так ему премию еще не повысили….Придется все на коллектив ТАЛКа возложить,так решил совет директоров…( а именно возможно рыжий…)
Владимир Николаевич, ты не расслабляйся, вся игра только начинается.Они пойдут на любые подлости против тебя и твоих товарищей.Организация уголовных дел,клевета.подлог у них это самое главное и поставлено на конвейер. У них один лозунг- «бобло решает всё,а на откатах всё восстановим.»
Направьте завление в ФСБ и СК РФ по привлечению Глебовой к уголовной ответственности .
По Глебовой направлена куча материала для проверок в порядке УПК РФ, часть в работе.
Связи с той ситуацией(вечеринка по случаю присвоения звания), которую последнее время показали СМИ, надежда и вера в справедливость уже находится в районе Червишевского погоста.
Привлекайте судей Центрального к уголовной ответственности за незаконные и отмененные решения.
В тюменской области сформировано ОПГ во всех ветвх власти с выходом в Тюменский областной суд.
ОПГ в Тюменском суде проводит неправосдные решения либо препятствует проведению и исполнению законных и обоснованных.