Новый антирекорд российского бюджета: неисполненные расходы превысили триллион

Опубликовано: 21 февраля 2020, 10:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Неисполненные расходы бюджета в 2019 году поставили абсолютный рекорд и превысили 1,122 трлн рублей. Это худшие результаты за последние 11 лет. Об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Сумма стала известна по результатам проверки, проведенной ведомством Кудрина. Экономист уточнил, что уровень исполнения бюджета в прошедшем году составил 94,5%. При этом федеральная адресная инвестиционная программа была выполнена на 76%. Согласно данным из документов Счетной палаты, это худшие результаты за последние 11 лет. Они были достигнуты, несмотря на то, что доходы бюджета в 2019 году росли и превысили ожидания на 1% — то есть на 200,9 млрд рублей.

Самая крупная неиспользованная сумма — 253,8 млрд рублей — приходится на статью «национальная экономика». Как сообщает Кудрин, в нее входят, субсидии компаниям, взносы в их капиталы, инвестирование в различные направления, например дорожное хозяйство. Далее следуют разделы «национальная оборона», в котором неизрасходованными остались 236 млрд рублей, и «общегосударственные расходы» с 232,8 млрд рублей.

При этом уже в декабре 2019 года было известно о том, что объем неизрасходованных бюджетных средств за прошедший год будет выше обычного.

В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение до триллиона. Такого, конечно, никогда не было, в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей, — заявлял Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что это «многовато».

Подобные результаты, по словам председателя Счетной палаты, свидетельствуют о том, что «некоторые процедуры работают очень забюрократизированно и пройти их сложно».

А  министр финансов Антон Силуанов месяцем ранее связал неисполнение расходов с ужесточением правил использования бюджетных средств. По его словам, ранее были разрешены авансовые платежи, поэтому можно было «выпулить деньги в капитал и забыть про них». Теперь же получить бюджетные деньги стало труднее, поскольку казначейство «каждый рубль отслеживает».

Что касается мер по устранению данного недоразумения, то, по  мнению Кудрина, правительство к апрелю разберется в причинах неисполнения бюджета и найдет виновных.

Я думаю, для этого потребуется еще месяц-два, и решения будут приняты к середине апреля, к моменту отчета правительства в Государственной думе. Вот к этому моменту, я думаю, уже и правительство разберется и в причинах, и в виновниках, — цитирует председателя Счетной палаты ТАСС.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

56
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO