В отношении тюменских перевозчиков возбуждено уголовное дело за участие в картеле

Опубликовано: 22 февраля 2020, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

По двум перевозчикам, уличенным тюменским УФАС в участии картеля, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ. Это первый случай на территории Тюменской области, когда перевозчики, нарушившие антимонопольное законодательство, не только привлекаются к административной ответственности, но и стали фигурантами уголовного дела.

Как ранее писало «ТюменьPRO», индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении организаций-перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области. Вынося решение по делу, антимонопольный орган в п. 3 указал: «направить решение и материалы по делу № К18/20-11 в Прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.»

Редакция направила запрос в прокуратуру Тюменской области, в ответе на который сообщается о возбужденном уголовном деле против участников картеля.

Как сообщали ранее редакции в УФАС по Тюменской области, жалоба заявителя на действия участников торгов была одновременно подана и в антимонопольный орган, и в арбитражный суд. В УФАС возбудили дело и сразу приостановили до окончания судебного разбирательства, где участвовали в качестве третьего лица. По словам главы тюменской антимонопольной службы Игоря Веретенникова, это было первое дело, когда сначала суд признал действия участников нарушившими закон, а потом дело было рассмотрено в УФАС. Представленное в материалы дела заключение антимонопольной службы, суд полностью взял в основу решения.

«Проанализировав поведение участников картеля при проведении конкурсов, суд установил, что ими используется следующая схема: ИП Лысенко А.В. в закрытом конверте подается заявка с минимальной заведомо неисполнимой стоимостью выполнения работ (цена контракта — 1 рубль), что дает возможность второму участнику конкурса АО «Ишимское ПАТП» имеющему объективно высокий балл по такому критерию, как «опыт работы участника закупки», подавать заявку с указанием максимальной стоимости контракта, поскольку после того, как победитель конкурса Лысенко А.В. прогнозируемо будет признан уклонившимся от заключения контракта, с АО «Ишимское ПАТП», как с занявшим второе место участником будет заключен контракт по максимальной стоимости». (Из решения арбитражного суда)

Возбуждение уголовного дела редакции также подтвердил другой участник торгов, по чьей жалобе суд и УФАС приняли решение о нарушении закона.

Справка «ТюменьPRO»

Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации,

в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,  либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового. (пункт В части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ)

Как заявили редакции в общественной организации «Народный Контроль», в данном деле также следует дать оценку действиям главы Ишимского муниципального района Сергея Ломовцева, подписавшего со стороны заказчика муниципальные контракты с победителем торгов. В феврале 2019 года Ломовцев подписал с АО «Ишимское ПАТП» дополнительные соглашения к каждому из двух муниципальных контрактов, которые не только нарушили техническое задание закупок, но и ухудшили условия перевозки жителей Ишима и Ишимского района.  В ближайшее время общественники намерены направить заявление в правоохранительные органы о превышении Ломовцевым своих должностных полномочий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Ишим, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1637
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр:

    Решением Тюменского Арбитражного суда от 5 февраля А70-14036/2019 там всего 2 участника против кого сговор — картель смех! А кто статейки редакций подкидывает его этим решением исключили из числа участников за подделку документов печатей и подписей так что и следовало ожидать обиженный участник простой мошенник !!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO