«На ликероводочный завод деньги есть, а на инвалидов нету…» Тюменские инвалиды и многодетные обратились к Владимиру Путину

Опубликовано: 25 февраля 2020, 10:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители многодетных семей и инвалиды, продолжающие голодовку в защиту своих прав, обратились с видеообращением к президенту Владимиру Путину. В понедельник 24 февраля был пятый день коллективной голодовки, но единственное, что пока добились инвалиды и многодетные – это развернутая в СМИ травля инициатора акции Андрея Романова. Также все это время у здания правительства Тюменской области проходят пикеты многодетных семей в защиту своих прав. После записи обращения участников голодовки к президенту, корреспонденту «ТюменьPRO» удалось пообщаться с правозащитником, которого уже успели записать в самозванцы.

В своем обращении инвалид Андрей Романов и многодетная мама Ольга Киселева просят президента Владимира Путина обратить внимание на ситуацию в Тюменской области и заставить тюменских чиновников работать. «Мы требуем, чтобы федеральное законодательство было соблюдено в Тюменской области и городе Тюмени, чтобы тюменские законы были приведены в соответствие с федеральными…У нас в Тюменской области действует имущественный ценз в 100 тыс рублей, который необходимо поменять, потому что это не дает большинству инвалидов и многодетных семей получить земельные участки и социальное жилье. Правительство Тюменской области дает льготы ликероводочным заводам и аквапаркам, но про многодетные семьи и инвалидов, они совершенно забыли.»

Инвалид 2 группы и инициатор акции Андрей Романов, рассказал, что в настоящее время в квартире присутствует 5 человек, которые участвуют в голодовке. С теми, кто приезжает в течении дня и уезжает домой, число участников доходит до 10 человек. Три раза в день присутствующие меряют давление и уровень сахара. Сегодня утром приезжала дежурный фельдшер, проверить состояние здоровья голодающих. А вот тюменских омбудсменов Эдуарда Степанова и Сергея Миневцева участники акции в своей квартире видеть не хотят. «На 5 день голодовки уже не лезет даже обычная вода, путаются мысли при разговоре, иногда приступы головокружения. Давление и сахар периодически зашкаливает. Больше спать стали: и ночью спим, и днем прикладываемся – делится впечатлениями Романов»

— Расскажи, зачем тебе все это надо?

-Я хочу, чтобы права инвалидов и многодетных семей соблюдались в Тюменской области. Потому что для нас никто ничего не хочет делать, то что положено по федеральному закону. Мы с этим не согласны.

— А вот у двух общественных организаций другое мнение. Они считают, что власти все от них зависящее делают, а ты решил на этой теме хайп словить.

-Они так заявили, потом что у их руководителей все хорошо – у них и машины и зарплата. Конечно им не нравится, что я указываю на их ошибки, что пишу заявления на нарушения в прокуратуру. Тем более мне известны факты о том, что в этих организациях у инвалидов забирают половину зарплаты и люди готовы подтвердить это.

— В СМИ появились обвинения, что ты не тюменский инвалид, а приехал качать права из Кургана. Что можешь сказать по этому поводу?

-Да, я приехал из Кургана. Но я приехал 15 лет назад и половина жителей Тюменской области тоже приезжие. Тот же Евгений Кравченко (председатель тюменского отделения ВОИ – ред.) приехал из Красноярска. Сергей Миневцев (уполномоченный по правам человека в Тюменской области – ред.) тоже приехал из Кургана. Это значит они тоже не тюменские? У меня есть поквартирная карточка, выписка из ЕГРП, я налоги плачу в Тюменской области.

— В СМИ писали, что твой совершеннолетний сын инвалид 3 группы, который тоже принимает участие в голодовке, на самом деле якобы признался, что кушает шаурму. Расскажи, что это за история?

-Это все надуманная история омбудсменом по правам ребенка Степановым. Когда мне стало плохо из-за подскочившего давления – мне вызвали скорую. У сына случилась истерика. Степанов вывел его на улицу под предлогом успокоить, а сам стал задавать разные вопросы, в том числе – что он ел. Сын ему сказал, что ел шаурму и еще что-то.  Конечно он ел, но это было за неделю до голодовки. Все дело в том, что Алексею хоть и 20 лет, но у него мышление 7-ти летнего мальчишки и Степанов не мог это не заметить. Я считаю, что это кощунство, это безобразие, когда такой человек, который занимается правами ребенка, «разводит» его на разговор и заставляет признаться в том, что он не делал. Это просто безобразие.

— До какого планируешь продолжать голодовку?

-Пока хоть какие-то телодвижения власть не сделает, буду продолжать. Пусть мне будет хуже, но я стою за многодетные семьи и инвалидов. В том числе и для себя. Ведь тот же Кравченко – он ведь тоже для себя работает в организации инвалидов. И губернатор Моор тоже работает в том числе для себя и для своих детей, которые живут в Тюмени.

— Когда ты начал три года назад свои акции по безбарьерной среде, эти организации инвалидов высказывали тебе те же претензии, которые звучат сегодня?

-Нет они ничего не говорили. Наоборот, я к ним обращался: давайте вместе будем ходить, вместе проверять. «Мы так не можем. Чиновники – это наши друзья и мы не можем против них выступать» — так мне заявили в тюменском отделении ВОИ. Кроме того, когда прокуратура инициировала проверки по моим заявлениям с фото и видеоматериалами, в ВОИ говорили, что в городе все хорошо и нет проблем с безбарьерной средой. А прокуратура нарушения нашла. У меня все эти ответы есть. И положительные результаты после моих одиночных акций тоже есть: скамейки у Кардиоцентра и Цветного бульвара, пандус переходе на ул. Широтная, санузлы в службе занятости и пенсионном фонде, инвалидные коляски поставили в каждый пешеходный переход. Подъемник тобольскому инвалиду установили, который Кузнечевских 2 года не могла поставить, но зато подала на меня в суд, когда я выступил в СМИ с критикой ее департамента соцразвития.

— Если из аппарата Губернатора позвонят и пригласят на встречу как в прошлый раз, поедешь?

-Конечно поеду. Сил конечно уже мало, на улицу выхожу редко – только подышать. В городе могу где-нибудь упасть.

— Как думаешь, еще возможна совместная плодотворная работа с чиновниками?

-Я не хочу махать шашкой. Я хочу, чтобы работа была сделана. Хочу, чтобы наши права соблюдались. Работать нужно. Я готов идти навстречу, но пока не хотят с нами связываться. Я к ним несколько раз ходил, лично губернатора несколько раз предупреждал, что у нас будет голодовка. У меня есть письменное подтверждение, что мое обращение принято.

Согласно данным департамента социального развития Тюменской области, на сегодняшний день для инвалидов и детей-инвалидов существует ряд льгот, которые предоставляются на региональном уровне.

  • Обеспечение реабилитационными путевками в специализированные реабилитационные центры Тюменской области
  • Обеспечение инвалидов I и II группы жильем по договору социального найма, вставших на учет нуждающихся после 01.01.2005 года
  • Возмещение расходов в размере 50% на оплату жилищных услуг
  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси)
  • Транспортное обслуживание маломобильных категорий граждан — услуги службы транспортного обслуживания «Социальное такси»
  • Адресное социальное пособие неработающим малоимущим инвалидам 1 и 2 группы
  • Частичное возмещение расходов родителей (иных законных представителей) на воспитание и обучение ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на дому.
  • Инвалидам III группы предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.
  • Безвозмездное обеспечение пандусами телескопическими (в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации).

Это далеко не полный перечень региональных льгот. Что касается требований Андрея Романова и участвующих в голодовке, то, как сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, главная  проблема в данном случае это финансовый ценз.

Проблема это застарелая, о ней много говорят. Губернатор создал рабочую группу, в которую входил Андрей Романов, он и сейчас туда входит. Председатель Тюменской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Евгений Кравченко предложил цифру в 550 тысяч. Вопрос с повестки не снят, его решение может занять неделю, а может две. Что касается предоставления путевок, то этим занимается Федеральный фонд социального страхования. Он же занимается колясками, пеленками, памперсами. И если мы будем инвалидов каждый год возить на курорты, то у нас инвалиды 1 группы лишатся вот этих средств первой необходимости. Очередь на санаторно-курортное лечение движется не быстро, но она движется. Раз в три-четыре года инвалиды ездят отдыхать, — отметил Сергей Миневцев.

Обеспечение реабилитационными путевками в специализированные реабилитационные центры Тюменской области, Обеспечение инвалидов I и II группы жильем по договору социального найма, вставших на учет нуждающихся после 01.01.2005 года, Возмещение расходов в размере 50% на оплату жилищных услуг, Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси), Транспортное обслуживание маломобильных категорий граждан — услуги службы транспортного обслуживания «Социальное такси», Адресное социальное пособие неработающим малоимущим инвалидам 1 и 2 группы, Частичное возмещение расходов родителей (иных законных представителей) на воспитание и обучение ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на дому.

Как писало ранее «ТюменьPRO», 20 февраля в Международный день социальной справедливости инвалиды и многодетные семьи вышли на пикет в защиту своих прав, после чего начали коллективную голодовку. Ранее организатор акции инвалид 2 группы Андрей Романов, известный своими акциями по безбарьерной среде в г. Тюмени, подал исковое заявление к региональному правительству и администрации Тюмени. По мнению правозащитника, установленный областным законом барьер в 1000 МРОТ, составляет 100 тыс руб. и дает основание чиновникам незаконно отказывать многодетным семьям и инвалидам в признании нуждающимися в жилье и земельных участках.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

664
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    Голодающие о_О!!

  2. Анатолий Александрович:

    Слушайте, я прочитал этот перечень льгот.
    Да у нас и впрямь социальное государство!

  3. MatthewVuh:

    Очень прошу помогите, просто замучался где можно сделать ключ от домофона в москве?

    • Сам себе редактор:

      Там с столице все просто.
      Выходите на Красную площадь с плакатом — Путин сделай ключи!
      И вам предоставляют отдельную служебную квартиру года на 2. Бесплатно! И ключи вам вообще становятся не нужны)

  4. Мария:

    Согласна с тем, что социальные службы Тюмени работают плохо! Сын — инвалид первой группы с февраля 2016 года. Коляски выбивала 8 месяцев, только после обращения в министерство соц.обеспечения выдали. Их обязаны выдавать раз в два года. Но больше никто даже не спросил, как мы обходимся, где покупаем запчасти, как ремонтируем их! Артез для руки ждём пятый год. Аппарат для ноги изготовили в 2018 году, в 2019 тоже должны были изготовить, но, как сказали, денег нет (так и хочется продолжить «… но вы держитесь!») Обувь так и не изготовили. Аппарат уже стал узким, трещит, жмёт ногу. Если нынче не сделают, снова буду обращаться в министерство. Может Москва снова поможет! До работников социальных служб дозвониться невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO