Тюменская таможня не берет добро, или история одного контрафакта

Опубликовано: 26 февраля 2020, 21:57 | Служба новостей ТюменьPRO

В декабре 2019 года мобильными группами таможенных органов было сожжено 7,5 тысяч единиц контрафактной одежды, изготовленной под марки очень известных мировых брендов. Эта информация, размещенная на сайте тюменского таможенного управления, сразу разошлась по всем новостным сайтам и информационным агентствам. Однако, что-то в этой новости было не так, и редакция «ТюменьPRO» решила сделать несколько запросов. В результате оказалось, что контрафакт вовсе не сжигали, а закапывали, причем закопали там, где это нельзя делать. Причем, никакого документального подтверждения утилизации товара вообще нет.

Все началось с письма в редакцию нашего читателя, заметившего, что сжигание отходов на открытом воздухе и без соответствующей лицензии, запрещено. Так появился первый запрос в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ответе, данном надзорным органом, указано, что согласно ст.9 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обезвреживание отходов путем сжигания может оказать воздействие на окружающую среду, в связи с чем техническая документация на технологию такого обезвреживания должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сжигание таких отходов без специальных установок запрещается — сообщил редакции природоохранный прокурор Альберт Кульмухаметов.

Спустя некоторое время в редакцию поступил ответ из Тюменской транспортной прокуратуры, где сообщалось, что информация о сожжении партии контрафактного товара, размещена на сайте таможенного управления ошибочно. На самом деле контрафакт был уничтожен путем захоронения (закопан) на полигоне в Курганской области, а фотографии горящего текстиля вообще ни имеют никакого отношения к размещенной новости.

Ошибаться свойственно всем, как и ставить в новость фотографии, не имеющие никакого отношения к тексту. Однако, редакция решила уточнить у тюменского транспортного прокурора некоторые детали уничтожения контрафактной продукции. А именно: на каком конкретно полигоне ТКО Курганской области была уничтожена партия товара, какая техника использовалась при захоронении контрафакта и почему в качестве полигона ТКО была выбрана Курганская область, а не Тюменская? При наличии фотографий, подтверждающих захоронение продукции, редакция попросила приобщить их к ответу на запрос.

Фото уничтожения контрафактной продукции с сайта таможенного управления

В повторном ответе, из транспортной прокуратуры сообщили, что захоронение продукции было произведено на полигоне ТКО в Курганской области по адресу: Кетовский район, Садовский сельсовет, в районе села Садовое. А вот информация о применявшейся при уничтожении технике в акте не отражено. Не приложены оказались к акту и фотографии с места захоронения.

Здесь начинается самое интересное, потому что мусорного полигона в районе села Садовое Кетовского района Курганской области не существует. Точнее там есть несанкционированная свалка, закрытая по решению суда еще в 2007 г. Нет такого полигона ТКО среди действующих ни в территориальной схеме обращения с отходами Курганской области, ни в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Таким образом, если верить официальным ответам, уничтожение контрафакта было произведено все-таки с нарушением действующего законодательства: если не сожгли, то закопали в неположенном месте. Чтобы разобраться окончательно, редакция обратилась в Уральское таможенное управление с запросом, в котором попросила ответить на те же вопросы, что и к транспортной прокуратуре. Но ответ поступил совсем о другом.

Ни на один из поставленных редакцией вопросов не был дан ответ по существу. В том числе – с какой акции сожжения товара размещены фотографии в новости на сайте таможенного управления. Зато стало ясно кто занимался уничтожением контрафактной продукции – межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях. Видимо этим органом и принималось решение о месте и способе уничтожения контрафакта.

Фото уничтожения контрафактной продукции с сайта таможенного управления

За комментарием истории с уничтожением конфискованного товара редакция обратилась к заместителю руководителя Курганского регионального отделения «Российского экологического общества», директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергею Завьялову.

«Тюменские таможенники «выстрелили себе в ногу» путанными комментариями о судьбе конфискованных контрафактных вещей. То их сожгли, что логично, но как оказалось, не законно. То их захоронили на полигоне, что законно, но не логично. В итоге, по утверждению таможенников, контрафакт захоронили на полигоне в с. Садовом Курганской области. И вот это уже и не логично, и не законно. Дело в том, что в с. Садовом Кетовского района Курганской области нет полигона. Есть сельская свалка, которая не соответствует требованиям действующего законодательства, не включена в ГРОРО, не имеет разрешения Минприроды на использования в качестве объекта размещения отходов, не включена в территориальную схему обращения с отходами Курганской области. Какой смысл везти туда контрафакт на захоронение, если в Тюменской области на гораздо более близком расстоянии есть легальные полигоны? Смысл только один — скрыть факт хищения конфискованного контрафакта в надежде на то, что никто не станет разбираться. Для понимания: с. Садовое – это мелкий населённый пункт в пригороде Кургана. На сельской свалке нет ни техники, ни охраны, ни персонала. Это просто кучи мусора. Если бы там кто-то с использованием землеройной техники и грузового транспорта закапывал вещи, то через 15 минут там бы уже стояли местные жители с лопатами себе за обновкой. Уверен, что мы не найдём следов захоронения контрафакта на свалке. Эти следы следует искать в торговых сетях.»

Продолжение следует…

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

676
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO