Снова формализм. Тюменские депутаты разрешили себя отзывать, но только на бумаге
Опубликовано: 27 февраля 2020, 17:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании тюменской городской думы депутаты внесли изменения в положение об Избирательной комиссии города Тюмени, разрешающее процедуру отзыва народного избранника. Однако, эти поправки оказались всего лишь формальностью, которые никогда не будут работать.
Избирательная комиссия г. Тюмени внесла на рассмотрение городской думы поправки в положение, согласно которым наделила себя кроме прочего решением вопросов «голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного лица местного самоуправления». Таким образом, депутата тюменской городской думы теперь можно отозвать в случае принятия им противоправного решения или совершения действия, которое будет подтверждено в судебном порядке.
Как заявил присутствующим председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук, данные изменения вносятся в положение об избирательной комиссии только для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. «Это у нас остался пробел, который никогда не будет осуществлен, но который надо записать» — пояснил бывший глава Тюмени.
Как пояснили в городской думе, порядок отзыва депутата прописан в статье 24 Федерального закона № 131 и в Тюмени вряд ли когда-нибудь будет применен. Все дело в том, что отозвать депутата можно только в том случае, если дума сформирована только из депутатов одномандатников. Если хоть один депутат избран по партийному списку, отзыв народного избранника не применяется. Напомним, на сегодняшний день в городской думе 26 депутатов избираются по одномандатным округам 10 – по партийным спискам.
Другое дополнение в положение о городском избиркоме касается его транспортного обслуживания. Теперь все транспортные расходы членов избирательной комиссии будут оплачиваться Администрацией города Тюмени.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.