В тюменском медуниверситете выявлены многочисленные нарушения. Дело на контроле в Рособрнадзоре
Опубликовано: 28 февраля 2020, 16:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменскому медицинскому университету выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований, предъявляемым к образовательным учреждениям. Такое решение было принято Рособрнадзором по результатам проверки, проведенной по заявлению активистов из тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции».
Первые нарушения по обращениям общественников были выявлены еще в 2019г. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и областным департаментом образования и науки. Было установлено, что обучение будущих медиков осуществлялось на кафедрах в подвальных и цокольных помещениях, уровни искусственной освещенности и параметры микроклимата в которых не соответствовали требованиям СанПиН. Тогда же, инспектора из ГУ МСЧС по Тюменской области выявили, что эвакуационные пути в зданиях ТГМУ не соответствуют правилам противопожарного режима и не обеспечивают в случае пожара своевременную и беспрепятственную эвакуацию. По выявленным нарушениям медицинскому университету было выдано предписание об устранении нарушений закона, а должностное лицо было привлечено к штрафу.
Также проверяющими были выявлены нарушения СанПиН в медицинской клинике ТГМУ по ул. Одесская, 52 в и стоматологическом отделении по ул. Республики, 44. По результатам проверок учебные комнаты и кафедры из этих отделений были перенесены в другие помещения университета. Проверяющие из прокуратуры Центрального АО г. Тюмени обнаружили, что в университете не созданы условия для инвалидов и маломобильных групп населения. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области привлекли должностных лиц ТГМУ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору и утилизации отходов производства, а также внесли предостережение за нарушение правил предоставления платных медицинских услуг.
Из ответа Министерства здравоохранения РФ
Немало вопросов возникло и к деятельности ректора вуза Ирины Медведевой, о признаках нарушения которой трудового и антикоррупционного законодательства общественники изложили в заявлении к первому заместителю председателя Правительства РФ Андрею Белоусову (имеется в распоряжении редакции).
«Общественникам непонятно, как Медведева Ирина Васильевна, являясь ректором ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» с 2013 года, одновременно являлась директором ГАУЗ ТО «Научно-практический медицинский центр»? Не имея разрешения на это совместительство от работодателя в лице Министерства здравоохранения, грубо нарушала и нарушает до настоящего времени статью 276 Трудового кодекса.» — пишет член ТРО партии «Народ против коррупции» Сергей Дроздков.
Из ответа Министерства здравоохранения РФ
Кроме того, согласно заявлению общественников, ректор Медведева И.В. своим приказом утвердила положение об особенностях направления работников в служебные командировки, что позволило ей и ее мужу Шалаеву С.В. летать в командировки бизнес-классом и проживать в номерах «люкс». При этом ее муж в нарушение конфликта интересов трудится врачом в ГАУЗ ТО «Научно-практический медицинский центр» и находится в подчинении у Медведевой. В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Тюмени были выявлены факты выплаты премий Шалаеву С.В., размер которых не обоснован документально и в несколько раз превышает размеры премий иных работников учреждения.
В обращении на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, общественники также сообщают о «мертвых душах», получающих зарплату в университете.
«В ТГМУ фиктивно работают и «табелируются» работники, начисляется им заработная плата и стимулирующие выплаты, что подробно отражено в представлении Прокуратуры города Тюмени от 18.12.2018 № 17-2018: Фролова О.И. не бывает в Кургане; 10 преподавателей живут и трудятся в других городах, но получают заработную плату у ректора Медведевой И.В. Даже лица, проживающие в г. Омске, находящиеся в реанимации в ноябре и декабре 2018 года, «работали» в медицинском университете и получали денежные вознаграждения.»
Из ответа Рособрнадзора РФ
В ответе, полученном общественниками из Рособрнадзора, сообщается о том, что в адрес медицинского университета внесено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 15 июня 2020г. На аналогичное обращение в Министерство здравоохранения, пришел ответ, что вопросы о возможных нарушениях ректором И.В. Медведевой требований законодательства о противодействии коррупции будут рассмотрены на очередном заседании комиссии Минздрава.
Напомним, что Ирина Медведева была избрана большинством голосов (92 из 99) на очередной срок на должность ректора ТМГУ в апреле 2019г. Накануне выборов университет сотрясали многочисленные скандалы, в том числе – с выселением из общежития студентов и семей преподавателей. Ранее, в ноябре 2017г. на проблемы в медицинском университете обратил внимание экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем ежегодном послании областной думе.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
ИВ — живёт по принципу «…. в глаза, все божья роса», откупится и сейчас