Имущественный ценз поменяют. Александр Моор пошел навстречу тюменским инвалидам
Опубликовано: 2 марта 2020, 18:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Имущественный ценз для инвалидов в Тюменской области будет изменен, об этом заявил губернатор Александр Моор. Тема обсуждалась на внеочередном заседании областного совета по делам инвалидов. Имущественный ценз в 100 тысяч рублей, который сейчас действует в области значительно вырастет.
Дело в том, что наличие имущества в 100 тысяч рублей лишает инвалида возможности на получение жилплощади или земельного участка. Как сообщил Александр Моор, ценз должен быть более гибким, его решено привязать к среднерыночной стоимости жилья.
—Я предлагаю использовать подход, который не привязывался бы к какой-то конкретной сумме, которую всегда сложно обосновать, а к формуле, основанной на законе об обеспечении инвалидов жильем. Я предлагаю такую формулу: социальную норму в 18 квадратных метров мы умножаем на рыночную стоимость имущества на 1 января текущего года, которую официально устанавливает Минстрой России для всех регионов. На сегодняшний день в Тюменской области эта сумма — 44 тысячи 883 рубля. Таким образом, имущественный ценз составит чуть более 807 тысяч рублей. При этом я предлагаю не учитывать в этой сумме имущество, связанное с реабилитацией инвалидов, в том числе автомобили, — сообщил губернатор.
Александр Моор пообещал внести законопроект как законодательную инициативу на ближайшем заседании облдумы.
Также представители отделения Всероссийского общества инвалидов и общества глухих попросили предоставить им помещение, в котором можно производить товары народного потребления, а потом выходить с ними в сетевые магазины.
—У меня есть кардинальное предложение: спроектировать и построить в Тюмени новое здание или комплекс зданий — общественный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Создать в нем условия, чтобы инвалиды могли реализовать там все свои потребности. При проектировании нужно учесть все нюансы, создав для этого рабочую группу, в которую войдут представители общественных организаций инвалидов, — рассказал Александр Моор.
Как писало ранее «ТюменьPRO», 20 февраля в Международный день социальной справедливости инвалиды и многодетные семьи вышли на пикет в защиту своих прав, после чего начали коллективную голодовку. Ранее организатор акции инвалид 2 группы Андрей Романов, известный своими акциями по безбарьерной среде в г. Тюмени, подал исковое заявление к региональному правительству и администрации Тюмени. По мнению правозащитника, установленный областным законом барьер в 1000 МРОТ, составляет 100 тыс руб. и дает основание чиновникам незаконно отказывать многодетным семьям и инвалидам в признании нуждающимися в жилье и земельных участках.
На пятый день голодовки инвалиды обратились с видеообращением к Президенту Владимиру Путину. После этого наш корреспондент пообщался с Андреем Романовым.
А на днях тюменские инвалиды объявили о прекращении голодовки. Сторонники Андрея Романова, в том числе многодетные матери, почти на протяжении недели отказывались от пищи. В результате этой акции тюменский инвалид 2 группы и правозащитник Андрей Романов оказался под капельницей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.