Живодеры или ловцы бездомных собак? Как в Тюменской области отлавливают животных коммерсанты из Камышлова
Опубликовано: 5 марта 2020, 13:38 | Служба новостей ТюменьPRO

По закону каждое муниципальное образование должно заниматься содержанием и отловом безнадзорных животных. В Тюмени эти услуги оказывает муниципальное учреждение «ЛесПаркХоз». В других городах и районах местные администрации заключают контракты с подрядными организациями, которые за счет средств местного бюджета осуществляют отлов, стерилизацию и кастрацию животных. Но вся хитрость этого бизнеса в том, что у недобросовестного исполнителя всегда есть возможность получить деньги за работу, которую он не выполнял. Или выполнял, но для видимости и с грубыми нарушениями закона, на которые закрывает глаза заказчик. Как делают деньги ловцы безнадзорных животных в очередной раз проверили тюменские общественники.
27 января 2020 года муниципальное учреждение «Единый расчетный центр» г. Заводоуковска заключило муниципальный контракт с ООО «Эверест» (директор Хмелева Татьяна Ивановна) на выполнение работ по содержанию и отлову безнадзорных животных. В течении года компания из Екатеринбурга должна отловить и оказать услуги по содержанию, стерилизации, кастрации, лечению 118-ти животным. Но почему-то отловленных 30 января собак вместо Заводоуковска увезли на содержание в г. Камышлов Свердловской области, что грубо нарушали требования ветеринарного законодательства о транспортировке животных. Вернуть собак обратно удалось тюменским общественникам с большим трудом.
В начале февраля председатель комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов и председатель ТООО «Общество защиты животных» и член штаба ОНФ в Тюменской области Анна Москвина заинтересовались деятельностью знакомой фирмы из соседней области и решили проверить как ООО «Эверест» выполняет муниципальный контракт.
На вывеске пункта временного содержания общественники увидели знакомую фамилию
Камышлов в этой истории появился не просто так. По словам общественников, работники ООО «Эверест» «засветились» в прошлом году в Свердловской области в скандале с изъятием у них истощенных собак и неисполнением законодательства о животных. В частности, согласно приказа директора ООО «Эверест» ответственным за исполнение муниципального контракта с МУ «ЕРЦ» назначен Щипачев Максим Алексеевич. Именно ИП Щипачев М.А. на протяжении 2018-2019гг. на территории городских округов Свердловской области (Камышловский, Сухоложский, Талицкий и др.) оказывал услуги по отлову и содержанию безнадзорных собак.
Собака по кличке «Снежок» из передержки ИП Щипачева (г. Камышлов)
Осенью 2019 года несколько уральских СМИ опубликовали новость о том, что предприниматель из Камышлова, который отлавливает бродячих собак в этом и ближайших городах, доводит животных до полусмерти. Чтобы попасть на территорию передержки, которая находится в Камышлове, защитникам вместе с казаками пришлось устраивать осаду с вызовом полиции. В результате люди увидели в клетках обезвоженных, доведенных до полусмерти собак. В соседнем районе местные жители видели, как истощенных собак просто выбрасывали из машины в поле.
Другой работник ООО «Эверест» Зуайра Сапкулова, числящаяся согласно приказа ветеринарным врачом, в июне 2019 года была осуждена за получение взятки и служебный подлог. Занимая должность руководителя государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Сапкулова за взятки в течении двух лет выдавала индивидуальному предпринимателю подложные ветеринарные свидетельства.
Председатель ТООО «Общество защиты животных»
и член штаба ОНФ в Тюменской области Анна Москвина
13 февраля тюменские общественники с представителями заказчика и исполнителями контракта первый раз произвели осмотр временного места содержания животных (передержка). По итогам проверки был составлен акт общественного контроля с большим перечнем нарушений. Например, с 1 января 2020г. согласно федеральному законодательству содержать животных в пунктах, не являющихся приютами, запрещено. В передержке Заводоуковска нет теплых послеоперационных вольеров, водоснабжения и водоотведения, операционной, ветеринарного специалиста. Во время посещения пункта там даже не было специалиста по уходу за животными.
Петли для отлова животных (слева)
Видео с отловом животных, которые по контракту обязан делать исполнитель, не имеет никакой привязки к адресу, не понятно вообще, где отлавливаются животные. Общественники предполагают, что так можно снимать видео с отловом в Камышлове, а отчитываться в Заводоуковске или Упоровском районе (второй контракт ООО «Эверест»). В нарушение условий контракта, информация об отловленных животных в интернете не размещена до сих пор. Ни одна собака, отловленная 30 января, не была выпущена на место обитания. Все они переданы владельцам и якобы «пристроены», хотя в актах передачи животных отсутствует информация о том, куда животные переданы.
2 марта общественники выехали в центр передержки животных повторно, но уже в присутствии помощника прокурора Заводоуковской межрайонной прокуратуры, начальника отдела государственного ветеринарного надзора и надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Тюменской области, специалиста отдела государственного ветеринарного надзора и надзора в области обращения с животными, главного государственного ветеринарного инспектора г. Заводоуковска. Через полчаса подъехала женщина, представившаяся «сотрудником по кормлению животных». В пункте находилось всего две собаки и отсутствовали какие-либо документы на обработку животных. Фотографии собак на сайте по отлову животных также отсутствовали.
Операционная в пункте по отлову животных
Особого внимания заслуживает «операционная», переоборудованная из стационарного туалета. Дезинфицирующая жидкость хранится бутылке из-под незамерзающей жидкости для автомобилей. В операционной нет водоснабжения, холодильника для хранения ветеринарных препаратов, как и самих препаратов. Данные о вакцинации животных от бешенства не сдаются в подразделение управления ветеринарии. Оборудование по хранению биологических отходов отсутствует. По словам «сотрудника по кормлению» биоотходы увозятся в Свердловскую область, но по данным местной ветстанции сопроводительные документы на них не оформлялись.
Операционная изнутри
Самого ловца-водителя Щипачева в Заводоуковске нет, хотя согласно контракту, он должен выезжать на экстренные заявки срочно. По словам представителя заказчика, ловец животных «сейчас ездит где-то в городе», хотя оборудование для отлова стоит на месте – это две ржавые клетки-ловушки и две старые петли. Судя по тому, что клетки вмерзли в снег, брали их очень давно.
Клетки-ловушки для животных
Как рассказала редакции Анна Москвина, руководство ООО «Эверест» даже по запросу заказчика в ходе исполнения работ не предоставляет документы учёта и ветеринарной обработки животных.
«Деятельность по отлову животных в оперативные сроки, которые были предусмотрены муниципальным контрактом, не ведется. Заявки на отлов в большинстве не исполнены, подтверждения что отлов осуществлён именно в Заводоуковском округе нет. Полного комплекта оборудования для отлова и нужного автотранспорта тоже нет. Ловцы и автомобиль не находятся в городе, следовательно, они не могут выполнять экстренные выезды. В центре содержания нарушаются практически все условия муниципального контракта и нормы действующего законодательства в области обращения с животными. Но это заказчика почему-то устраивает, контракт не расторгнут и штрафы за неисполнение контракта не назначены. Но общественный контроль будет проводиться нами постоянно и по всем нарушениям мы будем подавать обращения.»
На звонок корреспондента «ТюменьPRO», ловец-водитель ООО «Эверест» Максим Щипачев ответил, что воздержится от комментариев.
Ранее «ТюменьPRO» писало об аналогичной истории с отловом безнадзорных животных в Ялуторовске, где активисты ОНФ тоже выявили массу нарушений.
Виктор Нестерук
Фото: Анна Москвина
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Говорящая фамилия — Щипачёв.
Гореть в аду
Не боишься бумеранга за такие слова? Ну-ну…
Как всегда воздержится от комметрариев
Нелюди. Звери. Как можно так относиться к животным? Их бы посадить в клетки пусть прочуствуют какого так жить. Не гневите бога. Ведь расплата будет . Все под богом ходим.
Зачем вообще это все нужно. Усыпляли бы и все. А то соберут со всех округов. Потом выпускают на улицы. Для чего собственно ловить. Чтоб они стаями бродили и пугали людей. Звери да нелюди. Те кто возьмет животное. А потом отпустит на улицу. Не берите и не выпускайте и никаких отловов и споров не возникнет. Можете тут сейчас говорить что угодно в мой адрес. Но мне ваше мнение как то стороной.
Так и пойди стороной, если тебе наплевать на судьбу животныз
А вам явно на людей наплевать, которых эти песики на улицах кусают(( В Красноярске вон насмерть людей загрызли( Давно пора вернуть отстрел! Ваша Москвина расплодила псарню по всему району, а теперь весь отлов под себя подмять хочет вместе с муженьком,вот и заказывают такие статейки! Конкуренции боятся — ясно же как белый день! И отлов с выпуском и приюты — непаханое поле для воровства из бюджета!
Вот эти все приюты, так называемые, поле непаханное для коррупции. Зачем они вообще нужны, не понятно?
Так сначала пойми, почитай, потом пиши!
Ха-ха, наступили на горло местной зоошизе! Так держать!
Санитары хреновы! Без стыда и совести.
пусть бездомные собаки покусают тех, кто против их деятельности. Слишком много внимания собакам. За детей бы так переживали
Не будут убирать с улиц беспризорных собак, этим займутся граждане. ДоколЯт!