Тюменская областная дума внесла поправки в закон, против которого голодали инвалиды
Опубликовано: 12 марта 2020, 15:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании областного парламента депутаты приняли изменения в закон Тюменской области, которым установлен порядок признания граждан нуждающимися в жилых помещениях. Законопроект был внесен губернатором Александром Моором после проведения коллективной голодовки тюменских инвалидов и представителей многодетных семей.
Теперь в законе Тюменской области № 137 нет имущественного ценза в 100 тыс руб, при превышении которого инвалид или многодетная семья не имели право признаваться нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из регионального жилищного фонда. Вместо него имущественный ценз будет «плавающим» и будет зависеть от рыночной стоимости 1 кв. м. жилья.
Как доложила присутствующим председатель комитета по экономической политике Инна Лосева, норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в Тюменской области установлена в размере 18 кв. м. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Тюменской области на 1 квартал 2020 года установлена приказом Минстроя от 19.12.2019 №827/пр в размере 44 883 руб. Таким образом, в 2020 году размер имущественного ценза будет по формуле: 18 х 44883 =807 894 рублей. В последующие годы размер имущественного ценза будет исчисляться с учетом размера средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Тюменской области, установленного Минстроем на 1 квартал соответствующего года.
Кроме того, при расчете размера имущественного ценза для инвалидов не будет учитываться стоимость автомобиля, оборудованного средствами управления для лиц с патологиями нижних конечностей. Для многодетных семей при расчете имущественного ценза не будет учитываться доля в праве собственности на жилое помещение, приобретенная несовершеннолетним ребенком, являющимся членом семьи такого гражданина. Также увеличено время обучения в высших учебных заведениях с 23 до 24 лет детей, включаемых в состав семьи малоимущих граждан и граждан, относящихся к категориям граждан в целях обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма.
При обсуждении законопроекта либерал-демократ Глеб Трубин обвинил единороссов, что два года назад они «зарубили» аналогичный законопроект, внесенный оппозицией. «Давайте вспомним 2018 год, когда фракция ЛДПР вносила законопроект об изменении методики расчета дохода стоимости имущества с использованием практики других субъектов. Коллеги из «партии большинства» несмотря на все наши аргументы нашу инициативу тогда не поддержали…»
Как писало ранее «ТюменьPRO», 20 февраля в Международный день социальной справедливости инвалиды и многодетные семьи вышли на пикет в защиту своих прав, после чего начали коллективную голодовку. Ранее организатор акции инвалид 2 группы Андрей Романов, известный своими акциями по безбарьерной среде в г. Тюмени, подал исковое заявление к региональному правительству и администрации Тюмени. По мнению правозащитника, установленный областным законом барьер в 1000 МРОТ, составляет 100 тыс руб. и дает основание чиновникам незаконно отказывать многодетным семьям и инвалидам в признании нуждающимися в жилье и земельных участках. На пятый день голодовки инвалиды обратились с видеообращением к Президенту Владимиру Путину.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.