Тюменские «фронтовики» готовы обратиться к Александру Моору за помощью в расселении аварийных домов
Опубликовано: 19 марта 2020, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Состоялся очередной рейд тюменского отделения Общероссийского народного фронта “За Россию”, посвящённый проблемам жителей аварийных многоквартирных домов областного центра. Активисты общественной организации, а также специалисты двух департаментов городской администрации посетили общежитие, расположенное по адресу: ул. 70 лет Октября, 4, и встретились с его жителями. Ситуация удручающая, внешний вид и запах ужасают, «фронтовики» решили готовить обращение к Александру Моору с просьбой помочь решить эту проблему.
Жильцы жалуются на то, что в этом доме нормально жить невозможно: отсутствует система вентиляции, и по этой причине наблюдается обилие плесени, а вдыхание такого воздуха непременно вызывает тошноту (в чём автор материала убедился лично). Кроме того, в старом здании прогнили полы и стены, кругом сырость, неоднократно прорывало трубы с горячей водой. В таких условиях проживают трое лежачих инвалидов, а также более двадцати несовершеннолетних.
Рейд продолжился визитом в “болгарские” пансионаты, расположенные на Бабарынке. Здесь комиссия посетила два восьмиэтажных дома – 20 “а” и 16 “б”, о первом из которых “ТюменьPRO” писало уже дважды, а о втором – менее месяца назад. С момента крайнего визита корреспондента здесь ничего не изменилось в лучшую сторону: по-прежнему кругом грязь и разруха. К ранее озвученным претензиям жильцов добавилось три новых. Первая: люди разозлены тем, что не закрывается вход на технический этаж. Сейчас всё это выглядит так:
Как становится ясно из иллюстрации, доступ на крышу и в машинный зал действительно остаётся свободным.
Вторая претензия в адрес управляющей организации ООО “СГО” заключается в ненадлежащем содержании почтовых ящиков. Некоторые жители уверенно заявили комиссии, что работники УК взяли их со свалки и после этого установили в доме.
Третья – в том, что к зданию примыкает пристрой, в котором несколько лет назад размещался магазин. Жильцы недоумевают, почему помещение бывшего магазина отапливается за счёт их коммунальных платежей – и это при том, что в основном здании давно наблюдаются проблемы с отоплением лестничных клеток и коридоров.
Положительное изменение отмечено только одно: в подвале на Бабарынке, 20 “а” стало заметно суше, хотя и здесь комиссия отметила, что помещение осушено недостаточно хорошо – местами на почве остаются лужи. Неподготовленный человек неспособен находиться в этом подвале более пары минут: дело в том, что дышать в помещении совершенно нечем. Дело не в духоте, как таковой, а как минимум в том, что жестяной лист, заменяющий стену между входом в подъезд и входом в подвал, давно прогнил насквозь, и теперь нерадивые жильцы выбрасывают пакеты с бытовым мусором прямо на цокольный этаж. И, разумеется, мусор становится источником неповторимого аромата.
В этом случае вопросы должны возникать, конечно, как в адрес управляющей компании (почему нет глухой стены), так и в адрес самих жильцов (с претензией об отсутствии элементарной бытовой культуры).
Роман Чуйко, руководитель тюменского регионального исполкома ОНФ, остался недовольным результатами выезда на улицу 70 лет Октября:
— К сожалению, за прошедшие семь месяцев администрация города не предприняла никаких мер для решения имеющихся проблем. Наоборот, ситуация ухудшилась: техногенные аварии участились. Так, например, буквально три дня назад в доме прорвало батарею. Хорошо то, что это случилось не в жилых комнатах и никто не пострадал. Однако дом – аварийный, и в целом его состояние является достаточно удручающим. Кроме того, весной ситуация усугубится вредными запахами и выбросами, которые там есть и подтверждены результатами экспертиз Роспотребнадзора (превышение количества аммиака). Жить в таком доме попросту невозможно, поэтому наше региональное отделение проводит консультации с центральным штабом и уже принято решение подготовить обращение к губернатору с просьбой расселить жителей этого дома в наикратчайшее время.
Происходящее на Бабарынке Роман Чуйко оценил более оптимистично:
— Здесь ситуация лучше, поскольку обещания, взятые на себя администрацией города, выполняются. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. В доме 20 “а” произошла смена управляющей компании. Новая организация провела ряд документальных процедур и уже заключён договор на строительно-монтажные работы. Это касается в первую очередь решения проблем с подвалом и коммуникациями в целом, а также устранения проблемы с плитой, которая находится в аварийном состоянии. Что касается Бабарынки, 16 “б”, то там ситуация посложнее, поэтому планируются более серьёзные работы и соответствующий объём финансирования. Администрация города заверила нас, что строительные работы по этим двум адресам начнутся уже будущим летом и будут завершены в этом же году.
Также Роман Чуйко пояснил, что ремонтные работы будут вестись за счёт городского бюджета путём предоставления субсидий управляющей компании. По его словам, не исключено и частичное отселение жильцов на момент проведения строительно-монтажных работ – в распоряжении администрации города имеются необходимые для этого ресурсы в виде маневренного жилищного фонда. Данный тип жилья, напомним, является специализированным и предоставляется гражданам по решению муниципалитета на время проведения ремонтно-восстановительных работ после каких-либо чрезвычайных ситуаций или в случае реализации срочного капремонта.
Таким образом, в настоящее время определяется объём и тип работ, необходимых обоим пансионатам на Бабарынке. Удивительно то, что никто из жильцов не заикнулся о необходимости замены лифтов (в домах, напоминаем, по 8 этажей в каждом, и наверняка среди жильцов есть инвалиды и матери-одиночки, вынужденные носить детские коляски самостоятельно). Эту проблему “ТюменьPRO” уже неоднократно поднимало, однако заметных сдвигов в её решении журналистами пока не отмечено. Редакция готовит запрос в департамент городского хозяйства с просьбой предоставить информацию о точном характере и объёме планируемых работ в пансионатах на Бабарынке. Мы продолжаем следить за развитием событий по всем обозначенным в материале адресам.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Обещать жениться — не означает жениться.
Это, конечно, так, но судя по тому, как главный фронтовик дотошно выяснял у чиновников и управляшки спорные моменты, заставляет верить ему)