В Тюменской области наблюдается положительная динамика по заболеваемости туберкулезом

Опубликовано: 24 марта 2020, 17:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом и Тюменская область присоединяется к этому. В регионе проходит месячник «Здоровые легкие».  Только в этом году карантинные мероприятия внесли коррективы,все проходит не традиционно, а на  информационном уровне.

Вообще, это день вошел в историю именно 24 марта потому что  в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох  объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. По инициативе ВОЗ в 1993 году этот день был объявлен памятной датой. Туберкулез был объявлен глобальной проблемой.  Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области, в течение 2019 года наблюдалось снижение заболеваемости туберкулезом. Но не смотря на это проблема остается актуальной. В 2018 году на диспансерном учете по поводу заболевания туберкулезом в Тюменской области состояло 2220 человек, в 2019 году количество больных составило 1865 человек. В Тюмени в 2019 году число больных составило 864. В нынешнем году  взято на диспансерный учет впервые выявленных больных туберкулезом 138 человек, их них 77 – жители города Тюмени.

В ведомстве рассказали, что одной из причин медленного снижения уровня заболеваемости стала высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. Ведь у таких пациентов туберкулез приобретает тяжелые формы.

Для диагностики туберкулеза пациенты проходят флюорографию, ставится проба Манту или диаскин-тест. Кроем того, как рассказали в депздраве, регион располагает новейшим и дорогостоящим оборудованием, медикаментами, которые пациенты получают бесплатно. Кроме того, есть стационары и санатории, где внедрены высокотехнологичные методики лечения.

Как сообщают открытые источники, самая опасная в мире ситуация в плане туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью — наиболее летальной и опасной его формы — сложилась в России. В нашей стране, например, в 2009 году выявлено 105 530 новых случаев активного туберкулёза. В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек. 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO