Впала в кому после тренировки. Тюменские врачи спасли 14-летнюю девочку, у которой случился инсульт

Опубликовано: 25 марта 2020, 11:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги в буквальном смысле вернули к жизни 14-летнюю девочку, которой стало плохо прямо во время тренировки. Это невероятно, но у юной Марии произошел инсульт и она впала в кому. Медики провели сложнейшую операцию и вернули девочку к жизни.

Мария профессионально занималась танцами, в конце января ей стало плохо во время тренировки, перестала слушаться правая рука, при этом девочка не могла объяснить преподавателю, что же случилось. А ведь инсульт в столь юном возрасте случается крайне редко. На скорой девочку доставили в ОКБ№2, она уже была в коме  I степени, а вскоре впала в кому II степени.

По медицинским стандартам взрослых пациентов, находящихся в остром периоде инсульта и коме, не оперируют.  Но в этом случае речь шла о ребенке. Был собран экстренный консилиум, и коллегиально мы приняли решение оперировать. Это оказался верный выбор, — объясняет Илья Захарчук, нейрохирург ОКБ №2.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, быстрые и слаженные действия медиков позволили Марии попасть на операционный стол в «золотое время», до истечения первых суток с момента развития внутримозгового кровоизлияния. За жизнь юной пациентки боролись специалисты нейрохирургической службы ОКБ № 2 Илья Захарчук и Сергей Дерябин.

Перед операцией пациентке сделали КТ-ангиографию, исследовали сосуды головного мозга. Диагностика выявила разрыв артериовенозной мальформации. Если объяснять просто, это клубок из переплетенных артерий и вен. Чаще всего такая патология является врожденной и передается по наследству. В любом возрасте разрыв артериовенозной мальформации может привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Но нам удалось полностью удалить внутримозговую гематому, произвести клипирование сосудов и иссечь артериовенозную мальформацию, — сообщил Захарчук.

Свой 15-ый день рождения девочка отметила в ОКБ №2, она не могла двигать правыми рукой и ногой. Но двигательная активность понемногу возвращалась благодаря занятиям лечебной физкультурой. Речь так постепенно возвращалась к юной пациентке. Для второго этапа реабилитации Марию перевели в ОКБ №1 -– именно там большинство детей, перенесших инсульт, получают медицинскую помощь. Оттуда девушка недавно вышла своими ногами, без посторонней помощи.

Как рассказала мама девочки Светлана Евгеньевна, они уже всей семьей ходят гулять, активность постепенно возвращается к Марии. Скоро девочка начнет ходить в детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда».

Фото: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    Волшебники врачи , спасибо и вам за наших детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO