«Восток – дело тонкое», или как в Тюмени появился радикальный ислам
Опубликовано: 27 марта 2020, 16:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени к административной ответственности за ведение образовательной деятельности без лицензии привлечен председатель Совета мусульманской религиозной организации «Тюменская соборная мечеть» Галимзян Бикмулин. Соответствующее решение мирового судьи Центрального судебного района г. Тюмени вступило в конце февраля в законную силу. Казалось бы, за небольшим решением суда на трех страницах (имеется в распоряжении редакции), стоит история появления в Тюменской области радикального ислама.
Первый раз Галимзян Бикмулин попал в поле зрения правоохранительных органов в 2014 году, когда он еще являлся председателем правления Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО). Тогда при проверке, которую заказал комитет по делам национальностей Тюменской области было выявлено хищение бюджетных средств, выделенных комитетом на ремонт Соборной мечети по ул. Жданова, 9 в г. Тюмени. По результатам выборочной ревизии было выявлено, что бюджетные деньги в размере около 10 млн рублей, освоены только на бумаге, а реально работы не выполнены. Многие прихожане тогда отметили, что дом Галимзяна Бикмулина построен из тех же материалов, что и подконтрольная ему Соборная мечеть в п. Парфеново.
Соборная мечеть в п. Парфеново г. Тюмень (фото islamcenter.ru)
В ходе следствия было доказано хищение 2,1 млн руб, выделенных из средств областного бюджета. 8 июля 2014г. решением Центрального районного суда г. Тюмени Бикмулин был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Суд назначил Бикмулину 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 10 тыс руб. За несколько месяцев до приговора духовный лидер объявил об уходе в отставку «по состоянию здоровья» и на должность председателя правления ДУМТО был избран Зиннат Садыков. По другой версии муфтий через СМИ заявил, что власти «попросили» его сделать это. Якобы чиновники и силовики были недовольны Бикмулиным в связи с тем, что ряд мечетей под его контролем превратились в «салафитские» центры.
По словам источника редакции, за Соборной мечетью в п. Парфеново с начала «нулевых» закрепилась репутация, что там проповедуется радикальный ислам (вахабизм), а основными прихожанами являются не местные татары, а жители ближнего зарубежья, приезжающие в Тюмень на заработки. Самому Бикмулину даже приписывали связи с салафитами наманганского джамаата (Ферганская долина), воевавшего на стороне «Талибана» в Афганистане. На 2013-2014 гг пришлось начало вербовки в Тюмени мусульманской молодежи для участия в незаконных военных формированиях в Сирии. По разным данным всего из Тюмени в Сирию отправилось около 30 человек, в том числе – из числа молодежи, занимающихся в различных спортивных секциях, подконтрольных хорошему знакомому Бикмулина. Происходило это при попустительстве чиновников Тюменской области, отвечающих за национальную политику, т.к. их основной задачей тогда была поддержка ДУМТО в противовес Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). Пик обострения этих двух религиозных организаций пришелся на август 2012 года, когда Бикмулину и возглавляемому им ДУМТО приписали попытку захвата мечети в деревне Большие Акияры, входящей в состав ДУМАЧР.
Приезд Бикмулина в Большие Акияры в августе 2012. был больше похож на
сходку группировок в стиле 90-х.
Именно в октябре 2014 года правоохранительными органами в Соборной мечети была найдена религиозная литература салафитского толка, запрещенная судом на территории Российской Федерации. В адрес председателя совета Местной мусульманской религиозной организации «Тюменская соборная мечеть» Галимзяна Бикмулина прокурором Центрального округа было внесено предупреждение о недопустимости осуществления деятельности, содержащей признаки экстремизма. Однако, уже через два месяца при проведении повторной проверки, в парфеновской мечети снова была найдена запрещенная литература. В феврале 2015 года Центральным районным судом г. Тюмени Бикмулин был привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ — производство и распространение экстремистских материалов с вынесением представления о недопустимости осуществления деятельности, содержащей признаки экстремизма. Но и это не остановило духовного лидера и в сентябре 2015 года в Соборной мечети снова была найдена религиозно-экстремистская литература, а еще через месяц Бикмулин был повторно привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ.
Попытка Тюменской областной прокуратуры добиться ликвидации ММРО «Тюменская соборная мечеть» за неоднократные нарушения законодательства о противодействии экстремизму, закончилась неудачей. Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении жалобы на решение Тюменского областного суда встал на сторону религиозной организации, поскольку при составлении одного из административных производств были допущены процессуальные нарушения.
Евгений Воробьев (слева) возглавлял комитет по делам национальностей с 2008 по 2019гг.
С того времени с религиозно-экстремисткой литературой Бикмулин больше не попадался и даже открыл при мечети воскресную школу. Но и здесь духовный лидер забыл про действующие законы. Все дело в том, что вне зависимости от конфессии, все воскресные школы при православных церквях и мусульманских мечетях должны вести свою деятельность на основании лицензии на образовательную деятельность. При проверке, проведенной в октябре 2019 года прокуратурой Тюменской области совместно с областным департаментом образования, выяснилось, что религиозная организация, возглавляемая Бикмулиным такой лицензии не имеет.
В ходе судебного разбирательства Бикмулин свою вину не признал, однако, как указано в решении, его виновность установлена материалами дела, среди которых имеются показания некоего Аль-Шараби Адбул Рахмана. Преподаватель-араб дал письменные пояснения, что преподает в воскресной школе в шести разных группах арабский язык, чтение Корана и таджвид (правило чтения Корана). Решением мирового судьи судебного участка № 8 Центрального судебного района г. Тюмени Галимзян Бикмулин был привлечен к административному штрафу в размере 30 тыс руб за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).
Стоит отметить, что раньше, возглавляемое Бикмулиным ДУМТО проводило семинары по «повышению квалификации» для сельских имамов на деньги комитета по делам национальностей Тюменской области. На этих семинарах узбекские и саудовские имамы переучивали сельских имамов, после чего в Соборной мечети периодически находили салафитскую литературу. Теперь «Тюменская соборная мечеть» Галимзяна Бикмулина отлучена от бюджетных средств, однако обучение в воскресной школе для всех желающих теперь ведется на деньги неизвестных спонсоров. И лицензия им судя по всему не нужна.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Не надо лить грязь на этого человека , именно он можно сказать развивал ислам в Тюмени его заслуги перед уммой неоценимы . Пусть Аллаh благословит Галымжан хазрата даст ему здоровья и терпения.амин.
При нём зарадился радикальный ислам
Еще этот человек воровал деньги бюджетные