Антикризис по-русски! Америка поддержит семьи выплатой на ребенка в $500, а Россия — в 5 тысяч

Опубликовано: 3 апреля 2020, 16:31 | Служба новостей ТюменьPRO

В то время, как коронавирус «выкашивает» население планеты, правительства стран призывают оставаться всех дома. Очевидно, что в это время людям надо питаться, чем-то платить кредиты, налоги и по счетам. Очевидно, малый бизнес падет жертвой таких мер, и даже страшно представить, сколько людей останутся без работы, но с ипотекой. И вот тут в пору сравнить, как же помогают страны своим гражданам в таких сложных условиях.

Кажется, в больницах появятся не только больные коронавирусом, — не исключено, что с таким развитием событий отделения кардиологии пополнятся множеством новых пациентов. Чтобы как-то поддержать население и словом и рублем, российские власти предприняли ряд мер поддержки.

  • Всем семьям, которые имеют право на материнский капитал будет выплачиваться по 5 тысяч рублей на ребенка ребенка до 3 лет.
  • Компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку на 6 месяцев по всем налогам кроме НДС.
  • Все доходы, уходящие в офшоры, должны облагаться повышенным налогом. Для тех, кто выводит доходы на зарубежные счета предлагают поднять ставку с 2% до 15%
  • Апрель объявлен нерабочим месяцем с сохранением заработной платы.

А сейчас сравним наши меры поддержки с теми, которые американское правительство оказывает своим гражданам. Отметим, что сейчас в Соединенных Штатах ситуация касаемо заражения коронавирусом самая сложная.

  • оказание финансовой поддержки крупным и малым предприятиям, которые потеряли всех или большую часть своих клиентов в последние недели;
  • финансирование вынужденных прекратить работу компаний с целью предотвратить увольнение сотрудников;
  • прямые выплаты в размере $1,2 тыс. лицам с годовым доходом до $75 тыс., при этом семьи с детьми получат еще и выплаты по $500 на каждого ребенка;
  • временное увеличение пособий лишившимся работы;
  • выплату пособий тем, кому урезали зарплату;
  • выделение $367 млрд на займы для малого бизнеса;
  • выделение $130 млрд для нужд больниц.

При этом, как отметил  FT аналитик банка Société Générale Кит Джукс, то, что сегодня США делает для спасения своей экономики — это даже масштабнее, чем во время кризиса 2008 года. На тот момент у власти был Барак Обама, его администрация выделила  $800 млрд на поддержку в борьбе с кризисом, пишет Bloomberg. Советник Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу сообщил, что если  к предложенным сенатом мерам прибавить средства, выделенные Федеральной резервной системой США, то общая сумма поддержки экономики составит не $2 трлн, а около $6 трлн.

И после этого Россия поставляет в Америку медоборудование и медицинские маски. 

Спасибо, конечно, нашему государству, но давайте сбросим романтический флёр и посмотрим на ситуацию не сквозь розовые очки, а сквозь суровую российскую реальность. Экономист Андрей Мовчан в разговоре с изданием Forbes задается вопросом: какие дальше налоги будут вводить для того, чтобы поднимать ресурсы.

Но Россия — богатая страна, имеет большие резервы. Она не дотратила триллион рублей в прошлом году из бюджета. У страны сейчас есть средства, чтобы бороться с эпидемией. Это и средства Фонда национального благосостояния, и возможность увеличивать государственный долг, провести более мягкую денежную политику, в конце концов. Государство имеет достаточно возможностей, чтобы годовые проблемы с ВВП из-за эпидемии перекрыть, не атакуя сбережения граждан и их доходы. Тем более этих сбережений совсем мало. Нам бы эти доходы населения поберечь, — рассказал Мовчан изданию.

А пока остается только ждать и надеяться, что россияне в скором времени выйдут из режима самоизоляции и  малый бизнес восстанет как «Феникс из пепла».

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO