Минстрой снова удивил. В индексе качества городов Тюмень и Грозный в одной климатической категории

Опубликовано: 3 апреля 2020, 13:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень попала в список городов с высоким качеством городской среды по итогам 2019 года. Информацию об этом представил Минстрой России, опубликовав на своем сайте  результаты расчета индекса качества среды. И все хорошо, только Тюмень попала в одну климатическую категорию с Сочи, Вологдой, Грозным.

Данные получены на основании расчета Минстроя России совместно с ДОМ.РФ для 1115 российских городов по 36 индикаторам. Как сообщили в ведомстве, в 2019 году  средний индекс качества городской среды увеличился на шесть единиц и составил 169 баллов, а количество городов с благоприятной средой составило 299.

За прошлый год значительно улучшился облик городов, сократилось количество аварийного жилья и создается безбарьерная среда. Чтобы город стал благоприятным, он должен набрать не менее 180 баллов из максимальных 360.

В Тройку лидеров вошли Москва -283 балла, Санкт-Петербург — 243 балла, Казань — 201 балл. Екатеринбург на 6 месте и 188 баллов, Челябинск на 11 месте и 161 балл. Напомним. что это города в группе с численностью населения от 1 млн. человек, находящиеся в условно комфортном климате.  Кстати, крымскую Ялту пометили в одну группу с Лобней.

Во вторую группу вошли крупные города с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн. человек, находящиеся в условно комфортном климате. Тут лидирует Грозный — 223 балла, на втором месте Сочи — 219 баллов, на третьем месте Тюмень, тоже 219 баллов. На четвертом месте Белгород — 218 баллов, Химки — 217 балов и пятое место. Кстати, в этой же группе Тольятти, Нижний Тагил, Балашиха. В этих городах, все-таки, климат несколько разнится.

Что касается регионов, то тут Тюмень тоже в списке лидеров Московская область -201 балл, Тюменская область — 197, и Ярославская область -191.

Надо сказать, что в прошлом году ситуация с климатическими метаморфозами была такая же. Но там еще и численностью населения не все понятно было. Вот, например, город Ханты-Мансийск, его отнесли к средним и малым городам, находящимся в дискомфортном климате. Да, там действительно не курорт, но в таблице было указано, что в Ханты-Мансийске проживает от 100 человек до 25 тысяч человек. При том, что по официальным данным на 2019 год в столице Югры проживает 99 тысяч  385 человек. Безусловно, погрешности могут быть, но не на тысячи!

В общем, одновременно как-то радостно и неловко.

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги, Страна и мир, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO