Миллион алых роз на помойку. В России терпит крах цветочный бизнес
Опубликовано: 8 апреля 2020, 8:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Ежедневно цветоводы утилизируют 1,2 млн роз, причина такому печальному процессу — коронавирус. Резко упал спрос на цветы, а розничная торговля почти остановилась.
Об этом печальном факте рассказали в ассоциации «Теплицы России» изданию «Интерфакс». Президент организации Алексей Ситников объяснил, что выращивание цветов на срезку — это безостановочное производство.
«Например, куст розы продуктивно растет в течение шести-восьми лет и с него необходимо периодически срезать цветы, чтобы появился новый росток. Если этого не делать, куст теряет свою продуктивность», — объяснил Ситников.
При этом доходы от продаж практически равны нулю, а вот расходы по ежедневному уходу — подкормке, защите от вредителей и болезней, формированию куста — остаются прежними.
Сейчас в России 165 гектаров современных цветочных теплиц, с гектара в день срезается 7000 роз в среднем, сказал через пресс-службу вице-президент ассоциации Александр Литвиненко. По его оценке, теплицы из-за этого утилизируют около 1,2 млн роз в день и терпят огромные убытки, сообщает издание.
В связи с этим Литвиненко предлагает включить цветоводов в список отраслей, нуждающихся в господдержке как пострадавших из-за коронавируса и карантинных мер. При этом еще в начале марта цветоводы просили у государства поддержки. Ассоциация просила отмены повышения ставки НДС до 20% для производителей цветов и повышения импортных пошлин на цветы до 15%. Дело в том, что отечественным производителям стало трудно конкурировать с зарубежными цветоводами. Если поддержки не будет, то производство отечественных роз может прекратиться.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.