Роспотребнадзор с большой дороги. Как в Тюмени исполняют поручение Путина о поддержке предпринимателей
Опубликовано: 9 апреля 2020, 18:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне президент РФ Владимир Путин на совещании с кабинетом министров, полпредами и губернаторами заявил о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. На федеральном уровне это налоговые каникулы, полугодовая отсрочка по страховым взносам и многое другое. «Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные, а могут быть ещё более значимыми» — заявил Владимир Путин. В это же время в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области частному детскому саду выписывали штраф, хотя могли обойтись предупреждением.
Пять лет назад «ТюменьPRO» писало о первом и самом крупном в Тюмени частном детском саде «Ступеньки». О проблемах становления своего социального бизнеса редакции тогда рассказала президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, победитель многих региональных и всероссийских конкурсов Марина Бакулина. Особенно тяжело пришлось предпринимателю на начальной стадии развития, когда каждый проверяющий считал за честь выписать штраф появившемуся конкуренту муниципальным детским садам. После вмешательства в ситуацию бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева ситуация изменилась. И вот, когда из-за объявленного режима самоизоляции большая часть населения вынуждена сидеть дома, а бизнес несет многомиллионные убытки, проверяющие решили о себе напомнить.
8 апреля за несколько часов до обращения президента РФ Владимира Путина, в социальной сети Фейсбук появился пост совладельца сети детских садов «Ступеньки» Максима Воробьева и мужа Марины Бакулиной (орфография и стилистика автора сохранена).
«Приехали… Ровно 2 часа назад управление Роспотребнадзора по Тюменской области в лице заместителя А.В. Накатаева нахлобучило нас с формулировкой «в виду малозначительности совершенного правонарушения, отсутствия угрозы жизни и здоровью детей, учитывая то, что нарушение совершено впервые считаю возможным вынести наказание в размере 30 000 рублей».
Наши доводы о необходимости применения ст. 4.1.1. КоАП (на которую есть ссылка в постановлении. Вверху. Видите?), которая императивно вменяет в подобных случаях замену штрафа на предупреждение; о том, что у нас НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация; о том, что в ситуации сегодняшнего дня расчетная величина превышения расходов над доходами (которые полностью отсутствуют) в течение апреля и мая выдает цифру в минус 1 000 000 рублей, разбились о спокойный взгляд и фразу «У вас есть право на обжалование».
Я это к чему? Я это к тому, что не забывайте создавать фонды, в т.ч. и на штрафы. Потому что даже когда вам нечего будет есть, оплата штрафов будет такой же святой обязанностью, как и уплата налогов на зарплату и премии чиновникам, стоящим на страже вашего благополучия.
- Проверка была плановая. Еще в феврале. Нарушения, конечно, были: швабра не там стояла, инструкция не там висела и т.п. 95% замечаний были устранены в ходе проверки, о чем сказано в протоколе. Остальные устранены в течение пары дней после. Доказательства представлены. Объяснения написаны. Но закон суров.»
Редакции удалось ознакомиться с протоколом об административном правонарушении от 19 марта 2020г., подписанного ведущим специалистом-экспертом отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Оксаной Ширковой. Более трех страниц протокола посвящены анализу договора аренды нежилых помещений, которыми «Ступеньки» пользуются для размещения детских садов и игровых площадок возле них. По мнению проверяющих, положения этих договоров аренды незаконны, следовательно, сам детский сад работает с многочисленными нарушениями СанПиН. Но следует заметить, что анализ подобных договоров вообще не входит в компетенцию Роспотребнадзора, а оценку им может давать только суд.
Часть других выявленных нарушений относится к малозначительным. Некоторые из нарушений были устранены сразу же при проверяющих, как например наличие пыли на пожарном датчике или сохнущие детские вещи на батарее. Все остальные нарушения были устранены в течении нескольких дней, о чем проверяющим было представлено подтверждение. Стоить отметить, что ни при этой проверке, ни при всех предыдущих, на территории трех детских садов (более 1000 кв.м.) по результатам многочисленных смывов и анализов не было найдено ни одной инфекции или некачественного продукта.
Тем не менее, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев выписал некоммерческой организации штраф в 30 тыс руб с формулировкой «в виду малозначительности совершенного правонарушения, отсутствия угрозы жизни и здоровью детей, учитывая то, что нарушение совершено впервые». Это при том, что ст. 2.9 и 4.1.1. КоАП РФ (малозначительность и совершение нарушения впервые) позволяют в таком случае ограничиться устным замечанием или предупреждением. Не говоря уже о том, что в условиях самоизоляции предприниматель и так кроме убытков ничего не имеет.
Как пояснил редакции Максим Воробьев, его пост в социальной сети был не про 30 тыс руб., заплатить которые ему позволяет сформированный резервный фонд.
«В настоящее время загруженность «Ступенек» около 20%. По итогам марта мы уже выходим на убытки в размере около 1 млн руб, но заплатим заработную плату и премии всем сотрудникам, а это около 50-ти человек. Если в мае ничего не изменится, то будем думать по-другому. А брать кредиты для выплаты зарплаты при уже имеющихся кредитах – это для нас подобно эвтаназии. А по поводу таких проверяющих хочется сказать: если вы приходите с одной целью – найти любой повод для штрафа, тогда не делайте громких заявлений на всяких форумах и круглых столах, что готовы идти на встречу малому бизнесу. Получается, что вся реформа контрольно-надзорной деятельности разбивается об голову вот таких вот проверяющих» — пояснил предприниматель, добавив, что некоммерческие образовательные организации в сложившейся ситуации с пандемией вообще никаких прав на льготы не имеют.
В заключение приведем самые интересные комментарии пользователей под постом предпринимателя.
Михаил Аверин Они смогли ясно сформулировать за что? Нас, когда оштрафовали на эту же, кстати, сумму, в итоге озвучили, что совсем без штрафа нельзя, не поймут. Поэтому по минимуму. По-братски, так сказать
Максим Воробьев В том же феврале другому садику проверяющая сказала: «Если не найду нарушений, меня могут заподозрить в коррупции» А с этим, знаете ли, не шутят 🙂
Владимир Шалемов И «лицо» это знакомо, и фраза «можете обжаловать» тоже… У них странные формулировки, если мы не найдём нарушение нас накажут. Бороться с этим бесполезно. Они даже не обратят внимание если суд отменит их решение. Главное в статистике будет зафиксировано, нарушение найдено, наказание обозначено!
Natalia Proskuryakova Ой какая фамилия знакомая))) а я думала только к нам г-н Накатаев любит ходить))) принцип, видимо, к тем, кто на виду)
Сергей Суразаков Повод уйти в политическую оппозицию.
Лариса Невидайло Коллеги! О любых возникающих вопросах с органами власти, особенно которые касаются контрольно-надзорной деятельности, просим обращаться в службу уполномоченного или мне лично. Обращения прошу направлять по электронной почте, а не по средствам социальных сетей
Максим Воробьев Лариса Кирилловна, пикантность данной ситуации заключается в том, что закон-то никто не нарушил. Все по закону. Совести нет. А совесть чиновников не в вашей профессиональной компетенции.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Как непосредственный участник событий хочу заметить, что анализ договора аренды вообще не входит в компетенцию Роспотребнадзора и никаким образом к предмету проверки не относится. Да и сами выводы в этой части далеки от профессиональной компетентности.
Хы. Что-то обрывки процессуальных документов говорят о том, что потреб анализировал документы, пытаясь понять кто виноват арендодатель Бакулина или юридическое лицо/ садик))) То есть сами себе в аренду сдали помещение (походу с какими-то ещё услугами) — налогооблагаемую базу занизили ( в расходы поставили) ип потом ещё показала убыток по деятельности и в итоге налоги явно не платили с прибыли. Зачем в интернет это выложили с воплями о несправедливости? Ща кто-нить добрый в налоговую отправит ( если потребы ещё не отправили ) и запрос от налоговой как с добрым утром.
А так, интересно , конечно. Говорят 30-ку сняли за то, что швабра не в той комнате стояла. Только за это? Уважаемый потребнадзор! Вы договор у них пожалуйста посмотрите: там мрак. Потребитель должен то и се. А садик должен только тогда, когда потреб вперёд заплатил. И место в саду сохранять они не обязаны. Вы уж участники покажите протокол ; действительно в нем парочка нарушений о пыли и швабре, как Вы нам тут поёте?
А ничего, что до этого Роспотребнадзор несколько лет в этот договор пялился и все было нормально, а как захотел придраться, так сразу неправильный стал?
Тут уж Роспотребнадзору — шпарьте каждый раз и за каждый заключённый договор, чтобы вот такого мнения не было, о том, что раньше пропускали))
Пятиярусные??? Кровати??? До потолка чтоли? Ступеньки ещё хлеще ягодок, закрытых прокуратурой зимой, похоже
А что можно так размещать изображение человека с уничижительным комментарием? Или гражданин в красной форме дал разрешение на это?
Вообще-то угосударственного служащего не надо спрашивать разрешения на размещение ео фото. Тем более, если оно взято с сайта государственного органа. Ну а уничижительный или нет коммментарий (кстати, где он?) каждый сам решает в меру своей воспитанности.
А мы пришли в садик и были в шоке. Дети спят на пяти(!) ярусных кроватях. Это что за гетто?
Ну и как бэ не очень хороший фактор- еду в саду не готовят- ее привозят из какого-то другого места. Муж спросил меня в шоке- это вообще законно???
Мы ушли из этого садика. Не знаю законно ли это, но неприятно и брезгливо
Сейчас почти во все школы еду привозят из Комбината школьного питания. Это законно вообще?
С кшп можно по санпину. Из других мест нельзя. а Ступенькам кшп готовит или тётя маня дома?)))
А где написано, что только КШП можно? У них монополия на школьное питание что-ли?
Ну насчет аренды и налогов это все домыслы. А доброжелателей в нашей стране всегда было в достатке. А что садик хороший это факт. Там 2 кухни с поварами и меню специальное дял аллергиков даже есть. Знакомые водили сына.
Конечно домыслы)))
Время покажет цепочку аффилированных лиц)))