Тюменский депутат заявил, что если бизнесу не помочь, то наркоманов в стране станет больше, чем предпринимателей
Опубликовано: 16 апреля 2020, 17:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня очередное заседание тюменской городской думы продлилось около получаса и состояло всего из трех вопросов, основной из которых был посвящен поддержке малого и микробизнеса. Из 36-ти депутатов на заседании присутствовало 30 человек, при этом масочный режим соблюдали все, кроме фракции КПРФ и депутата Натальи Проскуряковой.
Первый вопрос повестки дня был посвящен снижению коэффициента по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), который теперь для всех видов деятельности равен 0,005%. Из-за этого, по словам председателя комиссии по бюджету Оксаны Величко, бюджет Тюмени недополучит 443 млн рублей налоговых доходов. Раньше такой коэффициент для отдельных видов деятельности варьировался от 0,005% до 1%.
По словам директора департамента финансов Тюмени Андрея Пилипчука, администрация пока анализирует бюджет и не может точно сказать, какие статьи расходов будут урезаны. «Мы не будем урезать обязательства, которые носят социальный характер, и те, которые будут направлены на улучшение качества жизни горожан. Будем смотреть бюджет развития, от каких-то объектов будем отказываться», — заявил Андрей Пилипчук.
При обсуждении вопроса первым слово взял депутат Андрей Потапов, посетовавший, что из мер поддержки выпадают некоммерческие организации.
«То, что сегодня происходит для нашей страны – это колоссальный удар и по экономике, и по предпринимательству прежде всего. Немногие знают, но количество предпринимателей в нашей стране примерно 2-2,5%. Это столько же, сколько наркоманов по официальной статистике. И эта ситуация с коронавирусом может изменить эту статистику не в пользу предпринимателей. И любые меры, которые сегодня предпринимаются на любом уровне власти – они важны.»
Затем Андрей Потапов, известный тем, что возглавляет несколько спортивных федераций, добавил, что кроме предпринимателей есть и некоммерческие организации, которые также сегодня осуществляют социально-значимую роль. Особенно это касается организаций дополнительного образования, деятельность которых осуществляется на внебюджетной основе, которые выпали из правового поля. Их деятельность осуществлялась на базе муниципальных образований, но за счет собственных средств НКО. Поэтому директора школ никаким образом не имеют возможности им помочь, в связи с чем депутат попросил помощи у присутствующего главы города Руслана Кухарука.
За вопрос о снижении коэффициента по ЕНВД единогласно проголосовали все депутаты. Ранее о мерах поддержки для бизнеса в Тюменской области заявлял губернатор Тюменской области Александр Моор, а накануне президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием о выделении средств из федерального бюджета для бизнеса, который «сейчас переживает тяжелые времена».
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.