В Тюменской области очень низкое исполнение федеральных средств по борьбе с COVID-19. Почему не тратим?

Опубликовано: 21 апреля 2020, 12:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В то время, как из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей на борьбу с коронавирусом, региональные власти по каким-то причинам не могут распределить эти средства бизнесу и гражданам. Освоено лишь 10 процентов от выделенных денег. Тюменская область оказалась как раз в числе  регионов, которые не могут распределить средства.

Накануне, 20 апреля премьер Мишустин рассказал о предоставлении финансовой помощи. По его мнению региональные власти не спешат осваивать средства. Еще в конце марта 77 субъектов России было выделено 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда в медицинских организациях. «Мы расширили правила использования этих средств. Теперь регионы смогут потратить их и на установку специального оборудования, в том числе — мобильных кислородных станций, а также на средства индивидуальной защиты для медиков», — передает издание «Газета.RU» слова Мишустина.

А вот министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что все средства до регионов дошли, но не освоены.

«Во многих субъектах, по данным казначейства, кассовое исполнение ниже 10%», — заметил премьер. И назвал конкретные регионы. Такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Республике Саха (Якутии). Примечательно то, что средства из федерального бюджета были отправлены оперативно, но в регионах власти по каким-то причинам не спешат их реализовывать. И речь уже даже не про кредиты, которые нечем платить — люди не в состоянии оплачивать вывоз мусора.

Например, в период пандемии в Тюменской области  снижается платежная дисциплина жителей, в том числе – в области коммунальных услуг. За две недели апреля уровень платежей упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом марта 2020 года, на 32% – с февралем текущего года. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в ООО «Тюменское экологическое объединение».

А это значит, что уже к маю будет сложно поддерживать и стабильность, и качество услуги. В первую очередь это касается транспортировщиков, которые собирают и вывозят отходы, и полигонов, на которых захоранивают мусор. Также компании выполняют налоговые, кредитные и социальные обязательства.

Возвращаясь к теме федеральных средств, Мишустин на совещании с вице-премьерами пообещал проверить работу губернаторов в сфере противодействия вирусу. Мы направили в пресс-службу правительства Тюменской области запрос с просьбой прокомментировать, почему же все-таки федеральные средства реализованы в таком малом объеме, в чем причина? Ответ ожидается.

Кстати, во время своего обращения 15 апреля Владимир Путин сообщил, что дополнительная  финансовая помощь регионам составит 200 млрд рублей на устойчивость и сбалансированность бюджета. Направлять на реализацию региональных мер поддержки: пособия и зарплаты бюджетникам.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

864
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO