Президиум Верховного Суда подтвердил законность наказания граждан при самоизоляции

Опубликовано: 22 апреля 2020, 14:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Новая коронавирусная инфекция внесла коррективы не только в жизнь рядовых граждан, но и судебной системы. Сначала все суды страны ушли на самоизоляцию и ограничили круг дел, подлежащих неотложному рассмотрению. Затем последовали поправки в действующее законодательство, согласно которым за нарушение режима самоизоляции была введена административная и даже уголовная ответственность. В связи с отсутствием единой практики у судов по «коронавирусным делам», Президиум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения, как их рассматривать. Редакция «ТюменьPRO» выбрала самые интересные вопросы, касающиеся нарушений, за которые могут быть привлечены к ответственности граждане.

Как раньше писало «ТюменьPRO», основные вопросы, которые касаются граждан, это порядок их привлечения к уголовной и административной ответственности и разграничению между разными видами ответственности. Одним из первых высшая судебная инстанция ответила на вопрос о распространении фейк-ньюс.

 Относятся ли обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, на которые указано в примечании к статье 207.1 Уголовного кодекса РФ и в пункте 2 примечаний к статье 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ?  

На вопрос об ответственности за распространение в СМИ недостоверной информации, Президиум ВС дал однозначный ответ: «Да, относятся, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, и на противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по обеспечению безопасности населения и территорий.

По статье 207.1 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено не только средство массовой информации, но и гражданин, в том числе за публикацию (пост) в социальных сетях, выступление на митинге или в СМИ, распространения листовок и вывешивание плакатов. Такая информация должна быть заведомо ложной и представлять реальную общественную опасность (например, иметь целью спровоцировать панику среди населения, нарушение правопорядка), разъясняет Президиум ВС.

По части 1 статьи 20.6 КоАП РФ административная ответственность наступает в случае невыполнения гражданами правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне ЧС.

Правила поведения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 на основании Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Постановлением Тюменской области от 17 марта 2020 г. № 120-п на территории региона был введен режим повышенной готовности, в котором также были установлены соответствующие правила поведения.

Как указывает в обзоре Президиум ВС, граждане подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ за нарушение обязательных к исполнению правил поведения на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.» Кроме штрафа от 10 до 50 тыс руб для граждан по этой статье предусмотрено предупреждение.

По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, установленных законодательством. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Согласно разъяснениям Президиума ВС, привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, «лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие предписание о мерах изоляции в домашних условиях.»

Статья 6.3 КоАП РФ наказания в виде предупреждения не предусматривает, а только административный штраф в размере от 15 до 40 тыс руб.

В настоящем материале не рассмотрен обзор по нарушениям, за которые могут привлекаться индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица. С полным текстом обзора можно ознакомиться на официальном сайте Верховного суда РФ.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

734
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Max:

    Хммм, интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO