СМИ назвали возможные даты голосования по поправкам в Конституцию: есть два варианта

Опубликовано: 23 апреля 2020, 8:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое было запланировано  на 22 апреля, может пройти летом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к администрации президента источники.

По данным издания, дата голосования по поправкам зависит от развития эпидемиологической ситуации. В качестве возможных дат обсуждаются 24 июня и 8 июля. В первом случае голосование выпадает на дату Парада Победы в 1945 году, во втором – на учрежденный в 2008 году день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

Информацию о том, что есть «определенные прикидки» по поводу возможных дат голосования, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно, определенные прикидки существуют, но сейчас о них говорить как о чем-то таком решенном вряд ли можно. Потому что где-то, наверное, до начала мая еще предстоит проанализировать эпидемиологическую ситуацию перед тем, как принимать такие ответственные решения», — сказал Песков журналистам.

Он не исключил, что голосование может быть привязано к какой-то знаменательной дате. «Но это не является обязательным условием. Здесь важен сам факт голосования», — заключил пресс-секретарь.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, число россиян, готовых проголосовать против внесения изменений в Конституцию, растет. Если в феврале за пункт «скорее против поправок» высказались 17% респондентов, то в марте – уже 26%. Количество жителей страны, готовых поддержать изменения в главный документ страны, увеличилось с 43% до 50%. А вот число тех, кто не определился со своей позицией, сократилось с 40% до 24%.

Согласно прогнозу ВЦИОМ, явка на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию составит 52-54%. Ожидается, что порядка 67% россиян поддержат реформу, 27-29% — выскажутся против.

Напомним, что главная поправка в Конституцию разрешит Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента и сохранить власть до 2036 года. В главный документ страны также предлагается внести упоминание Бога, запрет на «фальсификацию историю» и закрепление русского языка как языка «государствообразующего народа».

Ранее материалы «ТюменьPRO» на эту тему:

«Ничего хорошего от конституционной реформы нас не ждет». Тюменские политики о том, почему все так быстро и кому это надо

Тюменский блогер об «обнулении»: «Президент должен думать не о сроках, а о страдающих россиянах»

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

206
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO