Коронавирус вспыхнул на месторождении компании, которая связана с «Тобольск-Нефтехим»
Опубликовано: 25 апреля 2020, 11:07 | Служба новостей ТюменьPRO

На ямальской «стройке века» в порту Сабетта крупный очаг коронавирусной инфекции. Несмотря на рекомендации губернатора Артюхова, руководство компании «Новатэк» олигарха Михельсона не приостановило смену вахт, что привело к резкому заболеваемости среди рабочих. При этом вся информация в официальных сводках замалчивается, чтобы избежать падения цены акций компании. А между тем ситуация может повториться на нефтехимическом комбинате в Тобольске, входящим в одну структуру Михельсона.
Как оказалось, руководители в Сабетте просто закрыли глаза на рекомендации губернатора Артюхова, которые он озвучил в конце марта, о приостановке смены вахт до июня, чтобы предотвратить распространение коронавируса в округе. По имеющейся у редакции информации, перевахтовки продолжались на Сабетте и в апреле, одна из вахт сменилась 17 числа — когда уже с Сабетты в Салехард и Новый Уренгой поступали первые заражённые COVID-19. О том, что больные вахтовики прилетают не только на работу, но и домой, стало известно из публикаций СМИ республики Бурятия, где 20 апреля коронавирус выявили сразу у 23 местных жителей, вернувшихся с Ямала.
Справка «ТюменьPRO». Леонид Викторович Михельсон всем известен не только как совладелец «НОВАТЭКА», но и как крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур», который находится в Тобольске.
Коронавирус на «месторождении в Ямальском районе»
Первые сообщения о заражении в Сабетте стали поступать ещё 16 апреля, когда в Новоуренгойскую ЦГБ были доставлены два человека, анализы которых показали положительный результат на коронавирус, и 4 – с подозрением. Еще 61 человека, контактировавших с заражёнными, разместили в обсерваторе, расположенном в 30 километрах от города в районе газохимического комплекса. В воскресенье, 19 апреля, по данным источника «ЯмалPRO», в Новоуренгойскую ЦГБ доставили еще девятерых рабочих с Сабетты. В последующие дни число госпитализированных вахтовиков в медучреждении только росло. На 21 апреля их количество составляло уже 17 человек.
Взрывной рост, на который невозможно было не обратить внимание, произошёл накануне, 23 апреля. 74 вахтовых рабочих с месторождения в Ямальском районе, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция», являются рабочими с Сабетты, сообщают источники. Теперь понятно, что на Ямале происходит то же самое, что и на строительстве терминала по перевалке СПГ в Мурманской области.
В отличие от случая в Мурманске вспышку коронавирса в Сабетте не афишируют. В своих выступлениях губернатор Артюхов старательно обходит тему заражения вахтовиков, стараясь «не раскачивать лодку» и не упоминать «священных коров» – Михельсона и НОВАТЭК, чтобы цена акций и стоимость активов частной компании, и без того снижающихся каждый день, не рухнули окончательно. Забота о благополучии олигарха оказалась для губернатора куда важнее заботы о Ямале и его жителях.
Больных держат в общежитии. На всех – один фельдшер
О том, что происходит на Сабетте, «ЯмалPRO» рассказал знакомый с ситуацией источник. По его словам, непростая ситуация сложилась на территории вахтового посёлка компании «Велесстрой» — подрядчика НОВАТЭКа на заводе «Ямал СПГ».
«Вахтовики компании приехали на Сабетту в начале марте. Им сказали: «Готовьтесь долго работать, смены не будет». Потом прибыла группа французов – их изолировали на две недели, после чего допустили до работы, затем – сербы, их также изолировали. А потом приехали 4 человека из Москвы (или из российских регионов, но проездом через столицу) и сразу начали работать. Это было в начале апреля. А через какое-то время у работников стали появляться симптомы ОРВИ. Больных поместили в двухэтажное общежитие. По словам тех, кто там лежит, здание забито – в каждой комнате находится по несколько человек. Назвать точное количество не могу, но не меньше нескольких десятков рабочих», — рассказал собеседник издания.
Он добавил, что на все общежитие – один фельдшер: «Больным дают витамины, антибиотики, если высокая температура – ставят укол. Рентгена нет, тесты на коронавирус не делают, дескать, их нет. Людей заболевает все больше, а толком ничего не делается. Работников изолировали, не выпускают из здания – и все. А ведь среди них есть пожилые».
По словам источника, с 21 апреля компания «Велесстрой» приостановила работу на Сабетте и ввела карантин. Но вахтовым рабочим ничего не говорят о том, что их ждет дальше. Среди людей прошла информация о том, что здоровые, без признаков ОРВИ вахтовики будут отправлены домой. Тем, у кого есть симптомы, сказали: «Лежите здесь, никуда не собирайтесь».
Вахтовые рабочие и их родные пытаются добиться хоть какой-то информации от руководства «Велесстрой» в группах компании в соцсетях. «Что происходит на Сабетте? Почему люди не могут улететь домой?», «Когда эвакуируете Саббету? Вы бросили своих сотрудников!», — возмущаются люди в Instagram-аккаунте компании.
Ранее стало известно, что компания «Велесстрой» из-за коронавируса приостановила работы в селе Белокаменка Мурманской области. Вспышка инфекции произошла на промплощадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО «НОВАТЭК-Мурманск», где работает 4,6 тыс. рабочих «Велесстрой».
По данным на 23 апреля, количество зараженных коронавирусом рабочих компании в селе Белокаменка составило 451 человек. В «Велесстрой» заявили, что среди заболевших вахтовиков нет больных средней тяжести и тяжелых больных, и в 90% случаев коронавирус протекает бессимптомно. В компании также заверили, что работающие на строительстве верфи сотрудники, чьи результаты тестов оказались отрицательными, направлены на двухнедельную изоляцию, после чего они смогут вернуться домой на период до возобновления стройки.
Слова и дела Артюхова
Рекомендация о приостановке смены вахт и соблюдении карантинных мероприятий на месторождениях, озвученная Артюховым в конце марта, не была услышана ямальскими работодателями, использующими вахтово-экспедиционный метод. Между тем, на производственные объекты округа завозится более ста тысяч работников, и рано или поздно проблему смены персонала пришлось бы решать. К сожалению, решение об отправке на 14-дневный карантин всех прибывающих на Ямал вахтовиков было принято Артюховым слишком поздно, когда на месторождениях уже появились первые очаги заражения.
«Руководители предприятий будут нести персональную ответственность за соблюдение новых правил в полном соответствии с Уголовным кодексом РФ», — грозит Артюхов. Но пока мы видим, что слова губернатора расходятся с делом. О какой персональной ответственности может идти речь, если руководитель региона даже боится произносить название месторождений, где в период пандемии нарушаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, допускается взрывной рост заболеваемости?
Заложниками сложившейся ситуации стали рядовые ямальцы. И прежде всего, медики, которые вынуждены выхаживать заразившихся на месторождениях больных. Больницы в Салехарде и Новом Уренгое заполнены вахтовиками. А не потому ли именно в этих городах сложилась «нехорошая ситуация с коронавирусом»?
Антикризисные меры власти направлены в первую очередь на спасение олигархов. Они получают миллиарды рублей из Фонда национального благосостояния, им снижают налоги, лоббируют их интересы. Чего только стоит повышение цен на газ на внутреннем рынке и стойкое нежелание снижать розничные цены на бензин на фоне падения спроса и оптовых цен на топливо.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Что не выдумаешь чтобы написать красивую статью
Так вроде все правда, все официально даже подтверждено?