«Так не доставайся же ты никому!». Российские компании готовы сжигать нефть, лишь бы не останавливать добычу
Опубликовано: 27 апреля 2020, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Не исключено, что российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть. А с мая добыча сырья может быть сокращена на 23% до минимума 2002 года. Такие меры принимаются в связи с тем, что каждый четвертый извлекаемый баррель оказался «лишним».
Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, не потеряв при этом месторождения навсегда. Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири».
Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.
В отдельных случаях нефть «будет выгоднее добывать и сжигать», сказал СМИ представитель одной из нефтяных компаний. О том, как трудно наращивать добычу, свидетельствует опыт Советского союза.
«После его развала добыча в РФ упала почти в два раза, а восстановить её смогли только через десятилетие. Спрос снизился, это правда, но это не причина прямо сейчас вешать замки на месторождения», — считает эксперт.
Между тем, российские нефтяные компании уже столкнулись с невозможностью продавать добытую нефть. Специалисты отмечают, что на рынке не хватает хранилищ для нефти. Нефтеперерабатывающие заводы также не готовы приобретать добытую нефть, поскольку им не хватает места для хранения. В частных беседах руководители некоторых мелких компаний признаются, что уже приготовились сжигать свое сырье за ненужностью покупателям.
Напомним, соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей было заключено 10 апреля. России досталась максимальная квота — 2,7 млн баррелей в сутки. Минэнерго предложило всем предприятиям сократить добычу пропорционально – на 20% относительно февраля. Однако сложности возникли с «Роснефтью», которая качает почти 5 млн баррелей в день. Ведь в этом случае она должна убрать с рынка больше всего нефти — около 1 млн баррелей в сутки. Олигарх Сечин оказался не согласен с таким подходом.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.