ВШЭ: средний класс в России рискует «скатиться в бедность»
Опубликовано: 28 апреля 2020, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса SARS-CoV-2, грозит свести средний класс в бедность. Об этом телеканалу РБК рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. И в наибольшей степени пострадает экономика сферы услуг в крупных городах.
—Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность, — прокомментировал Кузьминов. — Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика.
Про прогнозам Высшей школы экономики в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Как сообщает Кузьминов, самые большие потери рабочих мест ждут некорпоративный сектор экономики.
-Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора, — сообщил эксперт. Но даже при этом безработица будет выше, чем в 2019 году.
По самым пессимистичным прогнозам в 2020 году безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, в 2021 — до 9,8%. Восстановительный рост как в корпоративном, так и в некорпоративном секторе начнется не раньше 2022 года. При этом занятость населения в 2024 году по-прежнему будет отставать от 2019 года.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.