Российские независимые СМИ выступают против закона о фейках
Опубликовано: 29 апреля 2020, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Объединение независимых российских СМИ опубликовало открытое обращение, в котором речь идет о преследовании журналистов властями в условиях пандемии коронавируса. Вводятся уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Но «недостоверной информацией» и опасной для общественности могут оказаться совершенно безобидные сведения.
Напомним, 1 апреля президент Путин утвердил поправки в УК РФ. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, приговорят к работам или заключению на срок до трех лет. В России возбуждено уже несколько уголовных дел.
Сейчас штрафы грозят независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу». Под угрозой уголовного преследования находится петербургская журналистка Татьяна Вольтская за интервью по теме коронавируса. В обращении отмечается, что СМИ нередко вынуждены использовать анонимные источники, поскольку врачи не всегда готовы общаться открыто из-за страха потерять работу. При этом журналисты обязаны сообщать читателям информацию, даже если источник не хочет указывать свое имя. В дальнейшем это становится поводом для разбирательства по «антифейковому» законодательству.
«Функция прессы — рассказывать о том, что происходит на самом деле. Сейчас эта функция как никогда критически важна для каждого из вас, читающих это письмо. Потому что каждый из вас и ваших близких может оказаться пациентом на больничной койке без надлежащего ухода или врачом без средств лечения, или оставшимся без средств к существованию работником, или … Этот ряд вы можете без труда продолжить сами. Рассказ о проблемах — первый шаг к их решению. Молчание о проблемах — путь к их усугублению. Понятно, что пресса, рассказывая о них, вольно или невольно указывает на виновников проблем. И это не всегда вирус —субстанция бессмысленная и не несущая ответственности. Часто это вполне конкретные люди с именами и фамилиями, наделенные полномочиями и с этими полномочиями не справляющиеся или по некомпетентности, или по иным причинам. Вирус рано или поздно уйдет, а они останутся. Независимая и правдивая информация бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой», — говорится в обращении.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
За вранье, ложь теперь придётся отвечать по закону. Это правильно. А то прикрылись фразой «преследовании журналистов властями…». Ловко! (
К сожалению в нынешней реальности любую правду можно подвести под фейк…