Смерть могла наступить мгновенно. Тюменские хирурги спасали мужчину с редкой травмой

Опубликовано: 30 апреля 2020, 12:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Житель одной из тюменских деревень настолько неудачно упал с лошади, то это падение могло стоить ему жизни. Дело в том, что 57-летний мужчина травмировал шейные позвонки, которые обеспечивают 50% всего объема движений шейного отдела позвоночника.

Травмированный мужчина поступил в областной травматологический центр на базе ОКБ №2. У него был поврежден эпистрофей —  второй шейный позвонок. От прочих позвонков он отличается наличием зубовидного отростка, вокруг которого вращается первый шейный позвонок и вместе с ним голова. Вдвоем первый и второй позвонки обеспечивают 50% всего объема движений шейного отдела позвоночника, рассказали в ОКБ №2. Мужчина травмировал как раз два эти позвонка.

Перелом первого оказался стабильным и медицинского вмешательства не требовал. А вот перелом зубовидного отростка второго позвонка нуждался в хирургической стабилизации. Незначительная повторная травма или даже просто неосторожное движение головой могли привести к повреждению спинного мозга отломком зубовидного отростка. А ведь прямо за этим отростком находится продолговатый мозг, отвечающий за основные процессы жизнедеятельности – дыхание и кровообращение. Повреждение продолговатого мозга может привести к мгновенной смерти! — рассказывают в ОКБ№2.

Как рассказал травматолог-ортопед ОКБ №2 Александр Базаров, такие травмы, как в данном случае, встречаются достаточно редко. Поэтому и подобные высокотехнологичные операции делаются не очень часто. В ОКБ№2 такая проводилась в третий раз.

«Методика считается малотравматичной и практически бескровной – доступ к рабочей зоне хирурги получают через трехсантиметровый разрез на уровне пятого шейного позвонка. А вот дальше начинаются высокие технологии, потому что хирурги оперируют, если так можно выразиться, вслепую: невозможность видеть происходящее внутри человеческого тела компенсируется рентгеновским контролем. Каждый этап операции фиксируется на рентгеновском снимке, мгновенно выводящемся на экран монитора. И хирурги знают, как глубоко и в каком положении находится инструмент, которым они работают», рассказали в медучреждении. 

-Мы выполнили репозицию. Потом при помощи спицы с резьбой прошли второй позвонок от основания до верхушки зубовидного отростка. После этого по спице просверлили канал, нарезали резьбу и установили винт. Вит придавит костный отломок к его основанию, и позвонок срастется правильно, – описывает ход операции Александр Базаров.

Врачи делают оптимистичные прогнозы. Пациент сможет вернуться к обычной жизни без ограничений уже месяцы через три.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюменский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO